Введение
1. Факты хозяйственной деятельности организации как объект бухгалтерского дела
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Сущностью бухгалтерского дела является организация технологии и техники сбора, обработка и обобщения в требуемых разрезах учетной информации для принятия управленческих решений руководством хозяйствующего субъекта и составления бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим законодательством для обеспечения ею заинтересованных внутренних и внешних пользователей.
Ежедневно в организациях совершается множество хозяйственных операций, которые оказывают постоянное влияние на валюту баланса, что ведет к изменению как величины статей актива, так и статей пассива баланса, или тех и других одновременно.
В бухгалтерском учете хозяйственные операции являются объектом измерения, отражают факты хозяйственной деятельности и оказывают влияние на финансовое положение организации. «Хозяйственные операции» — это отдельные действия в хозяйственной жизни, вызывающие изменения в объеме, составе и использовании средств.
Хозяйственные операции являются элементами хозяйственной деятельности организации и важнейшей категорией бухгалтерского учета.
При всем многообразии отражаемых фактов хозяйственной деятельности, осуществляемых в текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, перечень изменений сводится к четырем типам, которые подробно изучаются в курсе «Теории бухгалтерского учета».
Так как факт хозяйственной деятельности составляет предмет бухгалтерского дела, необходимо определить понятия: состояние, действие, событие.
Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе.
1 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА
Применительно к бухгалтерскому делу факт хозяйственной деятельности принято определять как элемент финансово-производственного процесса, действие, сделка, событие, совершаемое в деятельности хозяйствующего субъекта, с имуществом, другими средствами и источниками их формирования в денежной форме, оказывающее или способное оказать влияние на эту деятельность.
В общем плане в Финансово-кредитном энциклопедическом словаре факту хозяйственной жизни дано более емкое определение: его определяют как важнейшую категорию бухгалтерского учета, выступающую в качестве элемента хозяйственного процесса, означающего состояние, действие или событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников предприятия или к изменению в их составе.
К важнейшим категориям бухгалтерского учета относят предмет и методы учета. Именно факты хозяйственной деятельности составляют предмет бухгалтерского учета. Они включают состояние и изменения состояния хозяйственных средств (имущества, обязательств и др.) в процессе предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.
Все хозяйственные средства и источники их формирования являются объектами бухгалтерского учета.
Объектами бухгалтерского учета конкретного хозяйствующего субъекта являются:
• активы (имущество в виде объектов основных средств, материально-производственных запасов, нематериальных активов, финансовых вложений, денежных средств и др.);
• собственный (уставный, складочный, резервный, добавочный капиталы, чистая прибыль и др.) и заемный (кредиты, займы) капиталы;
• обязательства (задолженность юридических и физических лиц) — дебиторская задолженность за конкретными лицами и кредиторская задолженность конкретным юридическим лицам;
• хозяйственные операции (факты хозяйственной деятельности), вызывающие изменения в составе активов, капитала и обязательств;
• финансовые результаты от всех видов деятельности хозяйствующего субъекта за определенный промежуток времени (отчетный период).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учетной единицей в бухгалтерском учете является хозяйственная операция, которая характеризует отдельное хозяйственное действие (факт), вызывающий изменения в составе, размещений имущества и источниках его образования. При этом хозяйственные операции могут затрагивать только имущество предприятия (актива баланса) или только источники его образования (пассив), или одновременно и имущество, и источники его формирования (и актив, и пассив баланса).
Хозяйственные операции заключаются в приобретении и использовании основных фондов, материальных ценностей, в определении затрат на производство продукции.
Таким образом, хозяйственные операции – это процесс, результатом которого являются изменения в составе имущества и их источниках.
Рассмотрен объект бухгалтерского учета, также рассмотрены понятия хозяйственные операции, состояние, действие, событие. Представлен табличный вариант классификация фактов хозяйственной деятельности, рассмотрен каждый признак классификации.
Рассмотрен факт хозяйственной деятельности как объект бухгалтерского учета. Каждый факт хозяйственной деятельности бухгалтером организации в обязательном порядке должен быть определен во времени, оценен и классифицирован в номенклатуре плана счетов и по видам. Представлен табличный вариант принципов оценки, обусловленные требованиями бухгалтерского учета, дана характеристика каждому принципу оценки
Рассмотрены хозяйственный ситуации и их анализ. В деятельности организации возникает множество хозяйственных ситуаций, связанных с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей. В условиях рынка хозяйственные ситуации более разнообразны, чем в условиях плановой экономики, что обусловлено саморегулирующимся характером экономических отношений.
1. Бараускас С.В. Бухгалтерский учет в предпринимательской деятельности: учебнометод. пособие/ С.В.Бараускас; М-во образования РБ, УО «БГЭУ». 2-е изд., испр. – Минск: БГЭУ, 2013.-189с.
2. Бухгалтерский учет: учебное пособие / П.Я. Папковская, А.Н. Соболевская, О.П. Алешкевич и др.; под общ. ред. П.Я. Папковской. – Минск: Вышэйшая школа, 2011. – 335с.
3. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» . № 57-З от 12.07.2013. Принят Палатой представителей 26.06.2013. Одобрен Советом Республики 28.06.2013. НРПА № 2/2055
4. Пономаренко И.А. Теория бухгалтерского учета. Ответы на вопросы. Минск. 2013
5. Стражев В.И. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие. Вышэйшая школа. 2010.-144с