Теоретическая часть.
1 Опишите тарифную систему в Республике Беларусь, ее элементы.
2 Раскройте сущность производственного цикла изготовления продукции, его структуру. Опишите пути сокращения длительности производственного цикла.
Практическая часть.
3 Решите задачу.
Список использованных источников.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1 Опишите тарифную систему в Республике Беларусь, ее элементы.
Тарифная система – комплекс различных нормативных правовых актов, принимаемых в централизованном и локальном порядке, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности (квалификации) труда, условий труда (тяжести, вредности, климатических условий), характера и значения труда.
Республиканскими тарифами оплаты труда являются часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады), определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.
Иные наниматели обязаны использовать республиканские тарифы для дифференциации оплаты труда работников как минимальные гарантии размеров оплаты труда.
Республиканские тарифы оплаты труда определяются по тарифным коэффициентам Единой тарифной сетки работников РБ и устанавливаемой Правительством РБ тарифной ставке первого разряда с участием профсоюзов.
Составными элементами тарифной системы оплаты труда являются:
– тарифно-квалификационные справочники;
– тарифная сетка;
– тарифная ставка, надбавки и доплаты;
– списки (перечни) работ с вредными и (или) опасными тяжелыми условиями труда.
Тарифно-квалификационные справочники – это систематизированные перечни работ и профессий или должностей, в которых сформулированы квалификационные характеристики и требования (круг должностных обязанностей), предъявляемые к соответствующим работникам.
Виды тарифно-квалификационных справочников:
– Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС);
– квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (КСД);
– квалификационный справочник профессий рабочих.
В соответствии с тарифно-квалификационными справочниками производится отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации.
2 Раскройте сущность производственного цикла изготовления продукции, его структуру. Опишите пути сокращения длительности производственного цикла.
Важнейшим параметром организация производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных. Производственным циклом изготовления предмета труда или оказания услуги называется календарный период времени, в течении которого этот предмета труда проходит все стадии производственного процесса.
Основными параметрами, характеризующими производственный цикл, являются его длительность и структура. Понятие длительности производственного цикла применяется как к изготовлению отдельных деталей (партии деталей), так и к изготовлению в целом машины, аппарата и т. д. Под партией понимается определенное количество одинаковых предметов, обрабатываемых или собираемых на данном рабочем месте, выполняющем определенную операцию непрерывно, с одно¬кратной затратой подготовительно-заключительного времени.
Длительность цикла принято измерять в календарных днях или в часах. Структура цикла производства изделий состоит из двух частей (периодов) - времени рабо¬чего периода и нерабочего периода (время перерывов). На промышленном предприятии, как правило, рабочий день состоит из двух смен, в течение которых выполняются все технологические операции и связанные с ним вспомогательные и обслуживающие процессы. Время перерывов зависит от принятого режима работы пред¬приятия и других организационных факторов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
3 Решите задачу.
Определите изменение производительности труда в %.
Дано: количество произведенной продукции в базовом году – 25000 шт. По цене за единицу продукции 5,0 руб. В производственном процессе участвовало 300 человек. В текущем году объем продукции увеличился до 30000 шт. Цена продукции снизилась на 3%, количество рабочих, участвующих в процессе увеличилась на 5%.
Решение:
В = РП/Ч
РП б = 25000 х 5 = 125000 руб.
Вб = 125000/300 = 416,67 руб./чел.
Цтек = 5,0 – (5,0 х 3/100) = 4,85 руб...
1. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2014. – 573 с.
2. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич и др.; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.
3. Экономика предприятия: учеб. пособие/ А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; под общ. ред. А.И. Ильина. – 4-е изд. – М.: Новое знание, 2006. – 698 с.
4. Экономика предприятия: краткий курс / А.И. Ильин, С.В. Касько; под. общ. ред. А.И. Ильина. – 2-е изд. – Минск: Новое знание, 2008. – 236 с.
5. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. – 8-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2008. – 668 с.
6. Максименко Н.В. и др. Экономика предприятий торговли: учеб. пособие / под общей редакцией Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 542 с.
7. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Мн.: Мисанта, 2008. – 261 с.