1. Основные понятия и определения в области технического нормирования и стандартизации (ТНиС): техническое нормирование, стандартизация, объекты ТНиС, уровень стандартизации, требования (краткая характеристика).
2. Понятие «Измерение». Виды и методы измерений. Охарактеризуйте их особенности и назначение.
3. Раскройте содержание оценки уровня качества продукции. Выполните анализ методов оценки уровня качества (дифференцированный, комплексный, смешанный).
4. Отдел стандартизации на предприятии, где вы работаете. Его структура и задачи. Проведение производственного совещания по вопросам качества продукции.
5. Ознакомление со стандартами предприятия (СТП). Дайте его обозначение, наименование и краткий анализ содержания.
6. Перечислите перечень ТИПА, указав их номер и название, требования, которые используются при выпуске продукции на вашем предприятии.
1. Основные понятия и определения в области технического нормирования и стандартизации (ТНиС): техническое нормирование, стандартизация, объекты ТНиС, уровень стандартизации, требования (краткая характеристика).
Государственная система стандартизации Республики Беларусь вводит ряд терминов и определений.
Стандартизация – деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг (Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-3 «О техническом нормировании и стандартизации»).
Важнейшими результатами стандартизации являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.
Техническое нормирование – деятельность по установлению обязательных для соблюдения технических требований, связанных с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.
Стандартизация является более широким понятием, чем техническое нормирование, поскольку включает в себя аспекты технического нормирования как обязательные требования к продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Однако, техническое нормирование – более актуальное и глобальное направление деятельности, поскольку призвано решать социальную цель – защита жизни, здоровья людей и охрана окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции, что выдвигает его на передний план. Поэтому специалисты не выделяют, на каком место по первенству стоят техническое нормирование и стандартизация, а рассматривают техническое нормирование в контексте со стандартизацией.
2. Понятие «Измерение». Виды и методы измерений. Охарактеризуйте их особенности и назначение.
Методы измерений в зависимости от способа получения результата.
Существует несколько видов измерений. При их классификации обычно исходят из характера зависимости измеряемой величины от времени, вида уравнения измерений, условий, определяющих точность результата измерений и способов выражения этих результатов.
1) По характеру зависимости измеряемой величины от времени:
а) статические - имеют место, когда измеряемая величина практически постоянна (измерения размеров тела, постоянного давления);
б) динамические, связанные с величинами, которые в процессе измерений претерпевают те или иные изменения (измерения пульсирующих давлений, вибраций).
2) По способу получения результатов:
а) Прямые измерения — измерения, при которых искомое значение физической величины находят непосредственно из опытных данных путем ее непосредственного сравнения с мерой. (измерение давления, температуры и др.).
б) Косвенные измерения — измерения, при которых искомую величину определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям, т.е. измеряют не собственно определяемую величину, а другие, функционально с ней связанные. Значение измеряемой величины находят через преобразование или через установленную формулу ( определение объема тела по прямым измерениям его геометрических размеров, нахождение удельного электрического сопротивления проводника по его сопротивлению, длине и площади поперечного сечения) [3, c. 55].
в) Совокупные измерения — это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, характеризующих Данный предмет или изделие, при которых искомую определяют решением системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин ( определение массы отдельных гирь набора (или прогнозирование погоды на основе замеров силы ветра, влажности воздуха, фронтов и т.п).
3. Раскройте содержание оценки уровня качества продукции. Выполните анализ методов оценки уровня качества (дифференцированный, комплексный, смешанный).
При оценке уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод.
Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции по сопоставлению единичных показателей ее качества с соответствующими базовыми показателями. При оценке дифференциальным методом определяется, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, и по каким показателям наиболее велико его отличие от базовых значений.
Дифференциальным методом рассчитываются относительные показатели качества продукции q по формулам:
qi=P1/Pi
· Pi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
· n – количество показателей качества продукции
Из формул для оценки выбирают ту, в которой увеличению относительного показателя качества соответствует повышение качества продукции. Например, относительный показатель для производительности, мощности, энерговооруженности изделий и т. и. вычисляют по формуле (1), так как увеличение значения единичного показателя указывает на улучшение качества продукции. А относительный показатель материалоемкости, содержания вредных примесей и т. п. рассчитывают по формуле (2), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением значения единичного показателя [6, c. 32].
Результатом оценки уровня качества продукции дифференциальным методом являются следующие решения:
- уровень качества оцениваемой продукции превосходит уровень базового образца или соответствует ему при условии qin ≥ 1;
- уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы: qin < 1;
4. Отдел стандартизации на предприятии, где вы работаете. Его структура и задачи. Проведение производственного совещания по вопросам качества продукции.
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области. Объекты стандартизации – конкретная продукция, нормы, методы, термины и т.д. В швейной промышленности объектами стандартизации могут быть методы испытаний, контроль качества упаковки, маркировки и хранения продукции, технология изготовления и т.д.
Рассмотрим работу отдела стандартизации на ЗАО «Веснянка».
ПОЛОЖЕНИЕ
Об отделе стандартизации
1. Общие положения отдела стандартизации.
1.1. Отдел стандартизации является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
1.2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.
1.3. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору.
1.4. Руководство отдела стандартизации:
1.4.1. Отдел возглавляет начальник отдела стандартизации, назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению технического директора.
1.4.2 Начальник отдела стандартизации имеет ____ заместителя (ей).
1.4.3 Обязанности заместителя (ей) определяются (распределяются) начальником отдела стандартизации.
1.4.4. Заместитель(и) и руководители структурных подразделений в составе отдела стандартизации, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела стандартизации.
2. Структура отдела стандартизации.
2.1. Структуру и штатную численность отдела стандартизации утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению технического директора и начальника отдела стандартизации и по согласованию с отделом кадров.
2.2. В состав отдела входят (структурные подразделения, группы специалистов и пр.)
5. Ознакомление со стандартами предприятия (СТП). Дайте его обозначение, наименование и краткий анализ содержания.
Стандарты предприятий (СТП) – устанавливаются на нормы, правила, требования, методы и другие объекты, имеющие применение только на данном предприятии.
На ЗАО «Веснянка» стандарты предприятия (СТП) на систему качества (методики, инструкции), применительно к продукции, на которую распространяется система качества.
- периодические испытания, включающие испытания на надежность
- организация и порядок проведения технического контроля
- статистические методы при контроле качества и регулирования технологических процессов
- Приемно- сдаточные испытания(программа и методика испытаний)
- регистрация и учет дефектов при изготовлении продукции
- анализ причин отказов, дефектов и рекламаций СТП на безопасность труда, проведение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда
- Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения обучения, инструктажей и проверки знаний по охране труда рабочих, служащих, руководителей и специалистов. Стандарт является основополагающим, в комплексе руководящих и методических документов в объединении по проведению инструктажей и обучению работающих.
- Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации
- Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и порядку проведения метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации (в дальнейшем документации) на изделия основного производства.
- Рассмотрение и удовлетворение претензий потребителей, учет затрат на устранение несоответствий
6. Перечислите перечень ТИПА, указав их номер и название, требования, которые используются при выпуске продукции на вашем предприятии.
Фонд ТНПА (перечень технических нормативных правовых актов) на предприятии – это совокупность документов в области технического нормирования и стандартизации на бумажных носителях, включающих приобретенные у официального распространителя официально изданные экземпляры документов или их достоверные копии. Официальным распространителем может быть организации, которой Госстандартом представлено право распространения стандартов.
ГОСТ 31396-2009- Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды
Область применения: распространяется на типовые фигуры женщин и устанавливает их классификацию по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды из текстильных материалов, кожи и меха.
Нормативные ссылки из текста ГОСТ 31396-2009: Ссылки на ГОСТы: ГОСТ Р ИСО 3635-99, ГОСТ 427-75
ГОСТ 25294-2003- Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия
Область применения: настоящий стандарт распространяется на бытовую верхнюю одежду платьево-блузочного ассортимента из всех видов материалов для женщин и девочек данного назначения. Стандарт не распространяется на изделия, изготовляемые по индивидуальным заказам, форменную и специальную одежду.
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4.45-86 Система показателей качества продукции. Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей
ГОСТ 15.007-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения
ГОСТ 3816-81 (ИСО 811-81) Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств
ГОСТ 4103-82 Изделия швейные. Методы контроля качества
ГОСТ 9733.0-83 Материалы текстильные. Общие требования к методам испытаний устойчивости окрасок к физико-химическим воздействиям
ГОСТ 10581-91 Изделия швейные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение