Охрана труда швейного производства
БГКЛП им.В.Е.Чернышева (Барановичский государственный колледж легкой промышленности)
Контрольная
на тему: «Охрана труда швейного производства»
по дисциплине: «Охрана труда швейного производства»
2021
15.00 BYN
Охрана труда швейного производства
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда швейного производства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
1. Дайте, определение и раскройте содержание курса «Охрана труда». Охарактеризуйте цели и задачи дисциплины, место и значение ее в подготовке специалисты среднего звена
2. Раскройте особенности функционирования организма человека в процессе труда. Приведите пути снижения утомляемости работающих
3. Укажите, какие вещества относятся к вредным и как они классифицируются по характеру воздействия и степени опасности для человека. Понятие «предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
4. Укажите, какие факторы влияют на исход поражения человека электрическим током? Дайте характеристику этих факторов. Поясните порядок оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока
5. Опишите показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов (температура вспышки, воспламенение, самовоспламенение, концентрационные и температурные пределы воспламенения и др.)
6. Дайте характеристику отдела охрана труда на предприятии, где вы работаете его структуру и задачи. Проведите анализ проблем организации охрана труда на вашем предприятии, приведите возможные пути решения этих проблем
Список использованных источников
1. Дайте, определение и раскройте содержание курса «Охрана труда». Охарактеризуйте цели и задачи дисциплины, место и значение ее в подготовке специалисты среднего звена.
Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Важнейший социальный эффект от реализации мер по охране труда – это сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве.
Курс «Охрана труда» состоит из следующих разделов: организационно-правовые основы; производственная санитария и гигиена труда; техника безопасности; пожарная безопасность.
Цель курса – вооружить будущих специалистов как теоретическими, так и практическими знаниями, необходимыми для творческого решения вопросов, связанных с эксплуатацией и созданием новых технологий и техники, исключающих производственный травматизм и профессиональную заболеваемость, без чего невозможна реализация направления, провозглашенного в качестве основополагающего для этой области науки – «от техники безопасности к безопасной технике».
Основными задачами дисциплины «Охрана труда» являются:
– изучить основные законодательные и правовые нормативно-технические документы по гигиене и безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности;
– изучить организацию работы по охране труда на предприятии, в цехе, на участке;
– изучить опасные и вредные производственные факторы на производстве;
– изучить основные требования к производственным помещениям и рабочим местам;
– изучить способы защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
– изучить основные мероприятия по пожарной безопасности и технические средства пожаротушения.
Учебными планами подготовки специалиста среднего звена предусмотрено изучение дисциплины «охрана труда», цель которой – приобретение учащимися знаний и получение практических навыков по вопросам трудового законодательства, производственной санитарии, техники безопасности, пожарной и взрывной безопасности для дальнейшего использования их в своей профессиональной деятельности.
2. Раскройте особенности функционирования организма человека в процессе труда. Приведите пути снижения утомляемости работающих.
Любой вид трудовой деятельности связан с перестройкой функционального состояния систем и органов, создающей возможность выполнения работы. Еще до начала труда и в процессе его осуществления отмечаются значительные изменения со стороны нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем, обменных процессов, состава крови и др.
При физической и умственной работе повышается уровень побудительных процессов в нервных клетках координирующих центров, изменяется функциональное состояние зрительного, слухового и других анализаторов. Одновременно углубляются процессы торможения, благодаря чему между возбуждением и торможением устанавливается равновесие. При легкой работе это состояние обычно сохраняется в течение всего рабочего времени.
При тяжелом труде с определенного момента начинают преобладать, процессы охранительного торможения. При этом ослабевают не только условные и безусловные рефлексы, но и фазовые состояния (уравнительная, парадоксальная фазы). При мышечной работе возрастает масса циркулирующей в организме крови за счет выхода ее из депо (печень, селезенка, кожа), увеличивается количество эритроцитов. При тяжелой работе возможно уменьшение гемоглобина и возрастание кислотности за счет накопления в крови углекислоты, молочной и пировиноградной кислот, что обусловливает снижение резервной щелочности крови. В процессе мышечной работы, особенно средней тяжести и тяжелой, увеличивается количество образующегося в организме тепла и усиливается теплоотдача испарением. Это приводит к потере до 6-10 л воды за рабочую смену. Одновременно с потом выделяются из организма минеральные вещества, водорастворимые витамины (С и группы В). Под влиянием мышечной нагрузки происходит торможение секреторной и моторной функций желудка, замедляется переваривание и усвоение пищи.
3. Укажите, какие вещества относятся к вредным и как они классифицируются по характеру воздействия и степени опасности для человека. Понятие «предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений [1, c. 7].
Вредные вещества могут поступать в организм тремя путями: через легкие при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, через неповрежденную кожу путем резорбции. Поступление вредных веществ через органы дыхания является основным и наиболее опасным путем.
Действие вредных веществ на организм человека обусловлено их физико-химическими свойствами. Согласно ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ химические опасные и вредные факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяется на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию [5, c.2].
Общетоксические вещества вызывают отравление всего организма или поражают отдельные системы, приводят к патологическим изменениям печени, почек (ароматические и хлорированные углеводороды, ртутьорганические соединения, тетраэтилсвинец, фосфорорганические вещества и др.).
Раздражающие вещества вызывают воспалительную реакцию слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов (кислоты, щелочи, хлор-, фтор-, серо- и азотсодержащие соединения).
Сенсибилизирующие вещества при повторном воздействии вызывают больший эффект, чем при первичном. При этом у человека могут возникать бурные реакции, сопровождающиеся кожными изменениями, астматическими явлениями, заболеваниями крови (бериллий и его соединения, карбониты никеля, железа, кобальта, соединения ванадия, ртути, формальдегид и т. д.).
4. Укажите, какие факторы влияют на исход поражения человека электрическим током? Дайте характеристику этих факторов. Поясните порядок оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.
Важнейшими факторами, влияющими на исход поражения электрическим током, являются:
– величина тока, протекающего через тело человека;
– продолжительность воздействия тока;
– частота тока;
– путь прохождения тока;
– индивидуальные свойства организма человека.
Величина тока. В нормальных условиях наименьший ток промышленной частоты, который вызывает физиологические ощущения у человека, в среднем равен 1 миллиамперу (мА); для постоянного тока эта величина равна 5 мА.
Переменный ток промышленной частоты силой в 15 мА и более и постоянный ток силой 60 мА и более способны вызывать явление паралича органов движения и спазмы голосовых связок, при котором становится невозможным самостоятельный отрыв пострадавшего от электродов. Следовательно, токи такой силы представляют опасность для жизни.
Практикой установлено, что для большинства людей при прохождении тока от руки к руке максимальное безопасное напряжение составляет при сухих руках 30 В, при влажных руках 20 В, при влажной поверхности тела 10 В. Однако приведенные значения параметров тока нельзя считать предельными, пороговыми. Изучение причин электротравматизма показывает, что нередки случаи поражений электрическим током при силе от 1 до 5 мА или при напряжении менее 10 В. Наряду с этим в практике работы с электроустановками имели место случаи, когда при напряжении 10 кВ и силе тока 8-10 А электротравма не приводила к смертельному исходу. Из этого можно сделать вывод, что между величиной тока и поражающим его воздействием нельзя установить прямой зависимости так же, как нельзя установить и совершенно безопасные пороговые значения тока по напряжению и силе [7, c. 68]. Однако следует подчеркнуть, что с повышением величины тока опасность поражения увеличивается.
Продолжительность воздействия тока. Продолжительное воздействие электрического тока с параметрами, не представлявшими первоначально опасности для организма, может привести к гибели в результате снижения сопротивления тела человека. При воздействии электрического тока на организм человека усиливается деятельность потовых желез, в результате чего влажность кожного покрова повышается, а электрическое сопротивление резко снижается.
5. Опишите показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов (температура вспышки, воспламенение, самовоспламенение, концентрационные и температурные пределы воспламенения и др.).
Пожаро- и взрывоопасность веществ, т. е. сравнительная вероятность их горения в равных условиях, определяется их свойствами: горючесть и температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения.
Температурой вспышки называется наименьшая температура, при которой образующиеся над поверхностью горючего вещества пары и газы вспыхивают на воздухе от источника зажигания, но не образуют устойчивого горения из-за малой скорости их образования.
Температурой воспламенения называется температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температура воспламенения всегда несколько выше температуры вспышки: для ЛВЖ – на 1-5 °С, а для ГЖ – на 30 °С и более.
Температурой самовоспламенения называется наименьшая температура, при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением. Температура самовоспламенения выше температуры воспламенения.
6. Дайте характеристику отдела охрана труда на предприятии, где вы работаете его структуру и задачи. Проведите анализ проблем организации охрана труда на вашем предприятии, приведите возможные пути решения этих проблем.
Предметом деятельности нашего предприятия, является осуществление производства современных конкурентоспособных швейных изделий высокого качества, направленная на максимальное удовлетворение потребителей и извлечение прибыли, повышение эффективности производства.
Основной целью предприятия является деятельность по производству современных конкурентоспособных швейных изделий высокого качества, направленная на максимальное удовлетворение потребителей и извлечение прибыли, повышение эффективности производства. В составе помещений предприятия имеются швейные, раскройные цеха, а также склад готовой продукции, дополнительные офисы и приемный зал.
Служба охраны труда предприятия состоит из службы надежности и техники безопасности предприятия, а также инженеров по охране труда.
Основными задачами службы охраны труда в организации являются:
– организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда;
– контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, иных локальных нормативно-правовых актов организации;
– организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда;
1. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности: ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. – Введ. 01.01.77. – М.: Государственный комитет по стандартам, 1977. – 8 с.
2. Девисилов, В.А. Охрана труда / В.А. Девясилов. – М.: Форум: ИНФРА,2013. – 448 с.
3. Жилов, Ю.Д. Справочник по медицине труда и экологии / Ю.Д. Жилов, Г.И. куценко. – М.: Высшая школа, 1995. – 172 с.
4. Колосов, Ю.В. Физиологические основы охраны труда. Учеб. пособие / Ю.В. Колосов, С.В. Красильщикова. – СПб, СПбГУИТМО, 2006. – 56 с.
5. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация: ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. – Введ. 01.01.1974. – М.: Государственный комитет по стандартам, 1974. – 8 с.
6. Челноков, А.А. Охрана труда: учеб. пособие / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко.2-е изд., испр. – Мн.: Выш.шк, 2006. – 463 с.
7. Пасютина, О.В. Охрана труда при технической эксплуатации электрооборудования / О.В. Пасютина. – Мн.: РИПО, 2017. – 115 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты