10. Изложите технологический процесс приготовления, отпуск, требования к качеству блюд: плов, рагу из баранины, свинина тушеная с капустой. Охарактеризуйте способы приготовления блюд из тушеного мяса мелкими кусками
20. Изложите технологический процесс приготовления, отпуск, требования к качеству блюд: пудинг из творога (запеченный), запеканка из творога, крем творожный. Обоснуйте цель протирания творога перед тепловой кулинарной обработкой
29. Укажите значение напитков в питании, их классификацию и ассортимент. Изложите технологический процесс приготовления, особенности отпуска чая, кофе, какао, шоколада
38. Изложите особенности технологического процесса приготовления и отпуска блюд из мяса и субпродуктов в диетическом питании в соответствии с требованием диет
Задачи №7
1. Определите, сколько порций блюда «Жареная рыба под маринадом» можно приготовить по I колонке Сборники рецептур при наличии 3 кг томатной пасты с содержанием сухих веществ 30%
2. Определите, сколько порций блюда «Язык отварной» можно приготовить по I колонке Сборники рецептур из 7 кг охлаждённого языка
3. Рассчитайте продовольственное сырье и пищевые продукты для приготовления 50 шт «Чебуреков» массой 110 г. влажность муки 13,5%
Список литературы
1. Ковалев Н.И. и др. Технология приготовления пищи. Под ред. доктора технических наук, профессора М.А. Николаевой. Учебник для средних специальных учебных заведений. –М.: Издательский дом «Деловая литература», 1999, - 480 с.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности / разраб. В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. Минск, 2003.
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. – Минск: Учреждение «Редакция журнала «Гермес», 2011.- 488 с.
4. Сборник технологических карт блюд и кулинарных изделий для организаций торговли и общественного питания всех форм собственности / сост.: Н.В. Василькова, И.А. Савкина.- Минск: НИЦ –БАК.2011. - 486с.
5. Астахов, А.П. Диетическая кулинария / А.П. Астахов. Минск. 2001.
6. Бренц, М.Я. Технология приготовления диетических блюд / М.Я. Бренц, В.В. Бурлимова. М., 1988
7. Максимович, М.И. Технология приготовления блюд для детского и лечебно-профилактического питания: учеб. Пособие / М. И. Максимович. – Минск: РИПО, 2017.