1. Радиационно-химические превращения пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеозидов и нуклеотидов
2. Пути поступления радионуклидов в организм млекопитающих
Список использованных источников
1. Радиационно-химические превращения пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеозидов и нуклеотидов
При описании действия ионизирующей радиации на молекулярные компоненты живой клетки удобно воспользоваться упрощенным представлением о ее строении и химическом составе. Основную массу клетки составляет вода, в которой в растворенном или взвешенном состоянии находятся неорганические ионы, малые органические молекулы, макромолекулы и надмолекулярные структуры различной степени сложности.
Макромолекулы относятся преимущественно к трем типам: полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты. Клеточные органеллы построены из двух видов надмолекулярных структур:
– белково-липидных мембран, из которых состоят оболочка клетки и ядра, цитоплазматическая сеть, лизосомы и митохондрии;
– нуклеопротеидов (соединений нуклеиновых кислот с белком), из которых состоят хромосомы и рибосомы.
Входящие в состав клетки тысячи различных химических веществ можно свести к комбинации нескольких достаточно простых видов низкомолекулярных соединений. Это пять видов органических соединений – углеводы, аминокислоты, карбоновые кислоты, азотистые основания и сложные гетероциклические соединения, а также неорганический ион – остаток фосфорной кислоты. Эти комбинации, постепенно усложняясь, образуют высшие ступени организации клетки – макромолекулы и надмолекулярные структуры.
2. Пути поступления радионуклидов в организм млекопитающих
В организм млекопитациющих радионуклиды поступают через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и через поверхность кожи. Если проницаемость кожи для радионуклидов принять за единицу, то в таком случае через дыхательные пути проникает радионуклидов в 10 000 раз больше, а через пищеварительный тракт – в 10 000 000 раз больше, чем через кожные покровы. Поэтому наибольшее значение следует придавать поступлению радионуклидов в организм животных и человека через пищеварительный тракт.
По данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации, полученным при изучении миграции радионуклидов после испытаний ядерного оружия, молоко оказывалось главным источником радиоактивного йода-131. Молоко, мясо и продукты их переработки являются основным источником поступления в организм человека цезия-137 (60-80%), а также стронция-90 (40-60%) с пищей.
Превалирующее значение в накоплении радионуклидов в организме животных имеет фактор радиоактивного загрязнения кормов. Потребление же воды, даже из загрязнённых источников, не вносит столь значительного вклада в накопление радионуклидов в организме животных. Эти же данные многократно подтверждены наблюдениями в зоне, непосредственно прилегающей к территории Чернобыльской АЭС.
1. Василенко И.Я. Малые дозы ионизирующей радиации / И.Я. Василенко // Медицинская радиобиология. - 1991 - № 1. - С. 48-51.
2. Королев, В.Г. Молекулярные механизмы репарации двунитевых разрывов ДНК у эукариот/ В.Г. Королев// Радиационная биология, радиоэкология. – 2007 - №4. - С.389-401.
3. Лысенко, Н.П. Радиобиология: Учебник. 3-е изд., стер / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина и др. - СПб.: Лань, 2016. - 576 c.
4. Малаховский, В. Н. Радиационная безопасность при радионуклидных исследований / В.Н. Малаховский, Г.Е. Труфанов, В.В. Рязанов. - М.: ЭЛБИ-СПб, 2008. - 136 c.
5. Основы радиобиологии и радиационной медицины / А.Н. Гребенюк и др. - М.: Фолиант, 2012. - 232 c.
6. Пак, В.В. Радиобиология: Учебник / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина; Под ред. Н.П. Лысенко. - СПб.: Лань, 2017. - 576 c.