Мигрень. Особенности диагностики и принципы лечения
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Мигрень. Особенности диагностики и принципы лечения»
по дисциплине: «Внутренние болезни»
2021
15.00 BYN
Мигрень. Особенности диагностики и принципы лечения
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Внутренние болезни
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие мигрени, клиника, этиология, патогенез и классификация
2. Диагностика мигрени
3. Лечение мигрени
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Мигрень известна человечеству с глубокой древности. Еще в папирусах древних египтян, которым более 3000 лет, описана клиника мигренозных приступов и даны прописи лекарственных средств, используемых для лечения этого заболевания [7].
Мигрень – это повсеместное неврологическое расстройство, которое, по оценкам, затрагивает примерно 1 миллиарда человек во всем мире, преимущественно женщин. Согласно исследованию Global Burden of Disease Study 2016, мигрень является второй ведущей причиной инвалидности и составляет больше инвалидности, чем все другие неврологические расстройства вместе взятые. Диагноз основывается на клинических критериях, предусмотренных международной классификацией расстройств головной боли 3-го издания (ICHD-3) [4].
Мигрень – чрезвычайно распространенная патология. Это одна из наиболее частых причин цефалгии (головной боли). Как минимум треть человечества страдает от мигрени уже не одно тысячелетие. Однако до сих пор проблема диагностики и лечения мигрени остается актуальной. Женщины страдают от нее в 2–3 раза чаще, чем мужчины. Характерным признаком мигренозной головной боли является ее возникновение в молодом возрасте, до 20 лет. Это заболевание, при котором часто прослеживаются генетически обусловленные нарушения в нервной, сосудистой и эндокринной системах [7].
Цель работы: характеристика понятия «мигрень», а также ее диагностики и принципов лечения.
1. Понятие мигрени, клиника, этиология, патогенез и классификация
Мигрень является вторым по распространенности неврологическим расстройством (после головной боли типа напряжения), с соотношением женщин и мужчин 3:1 и предполагаемой 1-летней распространенностью примерно 15% в общей популяции. Распространенность мигрени достигает максимума в возрасте от 35 до 39 лет, и около 75% пострадавших сообщают о начале мигрени в возрасте до 35 лет. Мигрень также поражает значительную часть детей, причем одно популяционное исследование показало, что в течение 1 года распространенность мигрени среди детей школьного возраста составляет около 7%. Поскольку расстройство имеет тенденцию к ремиссии с более старшим возрастом, начало мигрени после 50 лет должно вызывать подозрение на вторичное расстройство головной боли [4].
В 1888 г. T. Gowers (английский врач-невропатолог) писал: «Мигрень – это болезнь, характеризующаяся пароксизмальными нервными расстройствами, наиболее постоянным элементом которых является головная боль. Боль может фигурировать как единственный симптом, но в основном она сопровождается тошнотой и рвотой, а нередко предшествует сенсорным нарушениям, особенно это касается зрения. Часто эти симптомы носят односторонний характер».
Польский невролог E. Flatau в 1912 г. так определял мигрень: «Мигренью следует считать те виды функциональных головных болей, при которых в большей или меньшей степени проявляется периодичность и которым, кроме того, сопутствуют желудочно-кишечные нарушения (отсутствие аппетита, тошнота, рвота), а также психические (чувство апатии, снижение трудоспособности, состояние угнетенности и даже полное душевное истощение). Однако по прошествии этих симптомов наступает период облегчения и спокойствия.
2. Диагностика мигрени
Как и при других первичных головной боли, базой диагноза мигрени являются жалобы и данные анамнеза и для него не нужно проведение дополнительных методов исследования. При постановке диагноза следует опираться на диагностические критерии мигрени с аурой и без ауры.
1) Мигрень без ауры:
А. По меньшей мере 5 приступов, отвечающих критериям В–D.
В. Продолжительность приступов 4–72 ч (без лечения или при неэффективном лечении).
С. Головная боль имеет как минимум две из следующих характеристик:
– односторонняя локализация;
– пульсирующий характер;
– интенсивность боли от средней до значительной;
– головная боль усиливается от обычной физической активности или требует прекращения обычной физической активности (например, ходьба, подъем по лестнице).
D. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:
– тошнота и/или рвота;
– фотофобия или фонофобия.
Е. Не связана с другими причинами (нарушениями) [2, 7].
2) Типичная аура с мигренозной головной болью:
А. По меньшей мере 2 приступа, отвечающие критериям В–D.
В. Аура включает по меньшей мере один из следующих симптомов и не включает двигательную слабость:
– полностью обратимые зрительные симптомы, в том числе позитивные (мерцающие пятна или полосы) и/или негативные (нарушение зрения);
– полностью обратимые чувствительные симптомы, в том числе позитивные (ощущение покалывания) и/или негативные (онемение).
3. Лечение мигрени
Мигрень – заболевание, длящееся долгие годы. Индивидуальный подход составляет 1-й принцип лечения мигрени. Другой принцип, вытекающий из 1-го – терпение, причем со стороны как врача, так и пациента. Избранного метода лечения нужно придерживаться последовательно и не торопиться с его заменой уже через несколько дней, если он сразу же не окажется действенным. Наконец, 3-й принцип – признание того, что в лечении мигрени играют роль не только лекарственные препараты, но и соответствующий образ жизни, устранение факторов, провоцирующих приступы, и психотерапия [3].
Клиническое ведение мигрени в идеале должно быть начато и поддержано практикующими врачами первичной медико-санитарной помощи, с направлением к специалистам в случаях, которые являются диагностически сложными или не поддаются лечению. Фармакологическая терапия, являющаяся основой лечения, включает в себя начальные и профилактические препараты, причем нефармакологические методы лечения используются в качестве дополнения к лекарственным препаратам. Нефармакологическая терапия может быть использована в качестве самостоятельного профилактического лечения в случае пациентов, для которых лекарства лучше избегать – например, у беременных женщин [4].
Мигрень неизлечима в силу наследственной природы. Основные цели лечения мигрени – уменьшение частоты и тяжести приступов головной боли, снижение количества принимаемых обезболивающих средств, коррекция коморбидных нарушений, профилактика хронизации заболевания и улучшение качества жизни пациентов. Для достижения этих целей используются следующие подходы: поведенческая терапия [1].
Абортивная терапия должна начинаться на первых минутах приступа головной боли. Превентивное лечение назначаться при условиях:
- если у пациентов имеют место два или более приступов в месяц, вызывающих нетрудоспособность на 3 и более дней.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно современным представлениям, мигрень является генетически обусловленным, очень распространенным нарушением, для которого характерны периодически возникающие приступы головной боли. Возникновение приступов часто является результатом воздействия определенных факторов (эмоциональных, климатических, пищевых), или же самопроизвольное. Тройнично-сосудистая система рассматривается как анатомо-физиологический субстрат, из которого происходит ноцицептивная передача и возникает восприятие мигренозной боли.
При постановке диагноза следует опираться на диагностические критерии мигрени с аурой и без ауры. Аура мигрени представляет собой расстройство, которое проявляется повторяющимися эпизодами обратимых очаговых неврологических симптомов, обычно нарастающих в течение 5–20 минут и продолжающихся не более 60 минут.
Фармакологическая терапия, являющаяся основой лечения, включает в себя начальные и профилактические препараты, причем нефармакологические методы лечения используются в качестве дополнения к лекарственным препаратам.
Эффективность лечения мигрени может достигать 95 %, при этом низкий процент от проводимого лечения может быть связан с недисциплинированностью самих пациентов в отношении приема препаратов, а также недоучета врачами всех факторов, влияющих на проявление болезни. С целью повышения эффективности разработки стратегии лечения мигрени требуется учитывать множество факторов, позволяющих добиться успеха в результатах медикаментозного обеспечения мигрени: выявление коморбидных с мигренью нарушений, учет которых в терапии может повысить ее эффективность. Важная оценка отведена степени адаптации пациента, а также комплаентности (приверженности лечению) пациента и разработке индивидуальной тактики терапии врачом.
1. Диагностика и лечение мигрени: рекомендации российских экспертов / Е.Г. Филатов [и др.] // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2020. – № 12(4). – С. 4-14.
2. Логинов, В.Г. Головные боли / В.Г. Логинов, А.Г. Байда, Л.И. Ясинская. – Минск: БГМУ, 2017. – 42 с.
3. Мигрень / В.В. Скворцов [и др.] // Профессия: теория и практика. – 2015. – № 5. – С. 40-43.
4. Мигрень: профилактика и лечение / С.О. Абдугаффаров // Медицина. Социология. Философия. – 2020. – № 6. – С. 4-8.
5. Осипова, В.В. Современные подходы к диагностике и лечению мигрени / В.В. Осипова // Вестник семейной медицины. – 2010. – №2. С. 19-24.
6. Пашков, А.А. Лицевые и головные боли / А.А. Пашков. – Витебск: ВГМУ, 2010. – 60 с.
7. Садоха, К.А. Мигрень: классификация, диагностика, лечение / К.А. Садоха // Медицинские новости. – 2015. – №7. – С. 26–30.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты