1 Пояснить методы испытаний полимерных материалов
2 Описать процесс упаковывания под вакуумом. Привести примеры вакуумной упаковки
3 Рассчитать производительность автомата для фасовки и упаковки лапши по 0,5 кг в пакеты из лакированного целлофана и полиэтилена. Число упаковок в минуту - 25
Список литературы
1 Пояснить методы испытаний полимерных материалов.
1. Механические испытания
Прочность, деформация и модуль упругости при растяжении ISO R527
(DIN 53455, DIN 53457, ASTM D638M)
Основой для понимания свойств материала являются сведения о том, как материал реагирует на любую нагрузку. Зная величину деформации, создаваемой данной нагрузкой (напряжением), конструктор может предсказать реакцию конкретного изделия на его рабочие условия. Зависимость напряжений и деформаций при растяжении являются наиболее широко публикуемыми механическими свойствами для сравнения материалов или конструирования конкретных изделий.
Зависимости напряжения-деформации при растяжении определяют следующим образом. Образец, имеющий форму двойной лопатки, растягивают с постоянной скоростью и регистрируют приложенную нагрузку и удлинение.
Прочность и модуль упругости при изгибе ISO 178 (DIN 53452, ASTM D790)
Прочность на изгиб является мерой, показывающей, насколько хорошо материал сопротивляется изгибу, или «какова жесткость материала». В отличие от нагрузки при растяжении, при испытаниях на изгиб все силы действуют в одном направлении. Обыкновенный, свободно опертый стержень нагружается в середине пролета: тем самым создается трехточечное нагружение. На стандартной машине для испытаний нагружающий наконечник давит на образец с постоянной скоростью 2 мм/мин.
2 Описать процесс упаковывания под вакуумом. Привести примеры вакуумной упаковки.
В процессе хранения многих пищевых продуктов происходят химические и микробиологические изменения, под действием кислорода, света и температуры.
Особенно чувствительные к окислению белки мяса, рыбы и птицы, которые в мясе из миоглобина пурпурно-красного цвета переходят в оксиформу ярко-красного цвета, а затем и метмиоглобин – коричневого цвета. При переходе более 50% оксимиоглобина в метмиоглобин мясо становится непригодным к применению. Сыпучие пищевые продукты подвержены сильному окислению вследствие большой площади соприкосновения с кислородом. Для устранения вредного влияния кислорода на продукты используют различные приемы: удаление кислорода, применение защитных газов, замораживание продуктов [1, 2].
3 Рассчитать производительность автомата для фасовки и упаковки лапши по 0,5 кг в пакеты из лакированного целлофана и полиэтилена. Число упаковок в минуту -25.
Рассчитаем минутную производительность автомата:
Рм=25×0,5=12,5 кг/мин
1 «Технологии упаковочного производства» В.В.Кузьмич Мн: Вышэйшая школа, 2012
2 «Организация и управление торговлей» под ред. Н. Ф Кузьменкова М: Экономика, 1986
3 «Организация и технология торговли» В.Н. Платонов Мн: БГЭУ, 2009
4 «Организация производства предприятий общественного питания» З.В. Василенко, Т.И. Пискун Мн: «Беларусь», 2007
5 «Основы расчета оборудования хлебопекарных и макаронных предприятий» Ю.А. Калошин, М.Е. Чернов, В.М, Хромеенков, М.В. Калачев, А. А. Либкин, Л.В. Верняева М:ДеЛи принт 2012