1. Презумпция императивности норм гражданского права Республики Беларусь и её влияние на развитие гражданско-правовых отношений.
2.Толкование договора: белорусские реалии и европейский опыт.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Презумпция императивности норм гражданского права Республики Беларусь и её влияние на развитие гражданско-правовых отношений.
Общеизвестным следует признать тот факт, что гражданское право, являясь основной отраслью частного права, опосредует экономические общественные отношения, используя диспозитивный метод правового регулирования, что, соответственно, предполагает наличие в арсенале гражданского права преобладающего количества диспозитивных правовых норм.
Вместе с тем в состав гражданского права, как отрасли права, наряду с диспозитивными нормами включено достаточно большое количество императивных правовых норм, предназначение и процедура применения которых субъектами гражданского права существенно отличается от предназначения и процедуры применения норм диспозитивных, что послужило основанием к выделению императивных правовых норм в самостоятельную группу средств гражданско-правового регулирования [1].
Необходимо отметить, что гражданское право используется государством в процессе регулятивного воздействия на участников экономической деятельности, обеспечение условий эффективного развития и надлежащего осуществления которой является одной из приоритетных государственных задач. Осуществление экономической деятельности сопряжено с возможностью причинения вреда государству, обществу, отдельным его членам вследствие выпуска недоброкачественной продукции, загрязнения окружающей среды, неуплаты налогов и т. п. Названные выше обстоятельства, а также возложенная на государство охранительная функция, то есть функция по защите прав и законных интересов своих граждан, предопределили необходимость государственного вмешательства в частные дела посредством включения в состав гражданского права, регулятивное воздействие которого в целом основано на диспозитивном методе правового регулирования, несвойственных названному методу императивных правовых норм.
Таким образом, факт включения в состав гражданского права правовых норм, имеющих императивную конструкцию, по нашему мнению, обусловлен наличием двух основных обстоятельств:
‒ во-первых, тем, что в общественных отношениях, выступающих в качестве предмета гражданско-правового регулирования, сталкиваются как частные, так и публичные (государственные) интересы, требующие обязательной реализации;
‒ во-вторых, тем, что на государство возложена функция поддержания правопорядка и защиты прав и законных интересов своих граждан.
Для целей квалификации той или иной нормы в качестве императивной или диспозитивной можно использовать различные подходы.
2.Толкование договора: белорусские реалии и европейский опыт.
Договор имеет свое содержание, через которое проявляется его сущность, цели заключения, решаемые конкретные задачи. Можно сказать, что содержание договора - это его внутренняя юридическая конструкция, наполнением которой выступают взаимные права и обязанности. Содержание договора - это та юридическая масса, которая облекается внешней правовой оболочкой. Договоров без содержания быть не может.
С юридической точки зрения содержание договора - это совокупность условий, на которых он заключен. Условия договора могут иметь существенный, обычный или случайный характер.
Хозяйственный договор, как и любой иной, начинается с преамбулы, в которой должны быть указаны вступающие в него субъекты и лица, действующие от их имени. Важная особенность заключается в том, что лица, вступающие в договор, должны обладать надлежащими, подтвержденными документально полномочиями. Если окажется, что полномочия кого-либо из них ограничены и лицо, подписывая договор, вышло за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной. Так, согласно статье 175 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законодательстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.
Суды при разрешении подобных споров исходят из того обстоятельства, что если в преамбуле договора указано, что руководитель коммерческой организации действует на основании устава, то это предполагает ознакомление контрагента по договору с таким уставом.
Особое значение как законодательством, так и субъектами хозяйствования придается существенным условиям договора. Согласно пункту 1 статьи 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Отсутствие в договоре существенных условий делает его незаключенным. При этом не имеет юридического значения, отсутствуют все существенные условия в данном конкретном договоре либо отсутствует только одно из них или их определенная совокупность.
1. Авдеев, В.В. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: учебник / В.В. Авдеев, А.В. Ананько, H.J1. Бондаренко и др.; под общ. ред. В.А. Витушко. Минск: Книжным Дом, 2004. - С. И.
2. Вабищевич,С.С. Коммерческая деятельность: Основы правового регулирования: практ. пособие / С.С. Вабищевич, И.А. Маньковский. - Минск : Молодежное, 2 0 0 3 .-3 4 4 с.
3. Каменков, В С. Хозяйственный договор : общие положения / B.C. Каменков. - Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2007. - 157 с.
4. Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 05.01.2021) «Гражданский кодекс Республики Беларусь».
5. Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»/