22. Охарактеризуйте пищевую ценность сахара; поясните сущность и влияние на качество отдельных этапов производства различных видов сахара. Охарактеризуйте ассортимент сахара, сформулируйте требования к качеству, назовите дефекты.
Задание 27.
Список литературы
22. Охарактеризуйте пищевую ценность сахара; поясните сущность и влияние на качество отдельных этапов производства различных видов сахара. Охарактеризуйте ассортимент сахара, сформулируйте требования к качеству, назовите дефекты.
Сахар - это вещество белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, мелкокристаллический, сладкий на вкус, хорошо растворим в воде. Образует прозрачные сиропы, очень гигроскопичен. При хранении относительная влажность воздуха должна быть 60%, при хранение нужно соблюдать товарную совместимость, влажность 0,15% [1, c. 38].
Формула сахарозы: С12Н22О11
Сахароза - чистый углевод, хорошо усвояем, очень калориен, обладает энергетической ценностью. Суточная норма сахара 100 грамм. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению жирового обмена, ухудшает состояние зубов, ухудшает работу сердечно сосудистой системы.
Ассортимент сахара
1. Сахар - песок
мелкокристаллический
рафинированный
промышленный
2. Сахар - рафинад - получают из сахара - песка
прессованный (колотый, быстрорастворимый, в кубиках со свойствами литого сахара)
прессованный в мелкой фасовке (дорожный)
литой - колотый
3. Рафинадная пудра - получают в виде измельченных кристаллов из крошки рафинированного сахара, размером 0,1 мм.
Распространенные дефекты
Увлажнение, потеря сыпучести.
Отсыревание
Деформация сахара- рафинада
Посторонние запахи и привкусы
Видимые примеси
Сахар является ценным пищевым, высокоэнергетическим продуктом, необходимым для организма человека. Калорийность сахара 398 Ккал. на 100 грамм.
Основной составляющей сахара рыночных кондиций (более 99%) является сахароза, которая принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами.
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) представляет собой дисахарид с общей эмпирической формулой С12Н22О11, состоящий из двух равный частей моносахаридов: d-глюкозы и d-фруктозы.
100 г сахара-песка содержат:
- углеводы - 99,8 г
- белки - 0
- жиры - 0
- минеральные вещества, мг: Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3.
Задание 27.
Рассчитайте контрольную цифру штрих- кода, укажите страну-производителя продукции: 466005319337…; 590185456427….
Практически во всех системах нумерации системы GS1 (GS1-13, GS1-14 (ITF-14), GS1-8, UPC) используется понятие контрольного числа, а, точнее, контрольной цифры. Роль контрольной цифры огромна — она позволяет безошибочно определять, правильно ли считан штриховой код в супермаркете, банке или в любой другой системе, использующей штриховое кодирование. Алгоритм определения контрольного числа некоторого набора цифр для системы GS1 носит название «Модуло 10».
Он состоит из следующих шагов:
1. Цифры набора нумеруются справа налево.
2. Подсчитываются суммы цифр, стоящих на четных и нечетных местах.
3. Сумма цифр, стоящих на четных местах, суммируется с утроенной суммой цифр, стоящих на нечетных местах.
4. Если цифра единиц полученного результата равна нулю, то контрольная цифра — 0. Если последняя цифра результата не нуль, то контрольная цифра равна дополнению этой цифры до 10.
466005319337
1) Сложить цифры, стоящие на четных позициях:
6+0+5+1+3+7= 22.
2) Сумму, полученную в пункте 1, умножить на 3:
22 х 3 = 66.