Элементы бизнес-планирования в логистической системе с реализацией риск-стратегий
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Элементы бизнес-планирования в логистической системе с реализацией риск-стратегий»
по дисциплине: «Управление рисками и страхование»
2021
15.00 BYN
Элементы бизнес-планирования в логистической системе с реализацией риск-стратегий
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Управление рисками и страхование
Организация: KFC, РОП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
Введение
1 Планирование в логистике и логистические риски
2 Риск-стратегии в бизнес-планировании на примере РОП «KFC»
3 Управление логистическими рисками, основанное на их перераспределении
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Каждая деятельность связана с возможностями и угрозами из-за неопределенности в отношении будущих событий. Эта динамичная среда также влияет на логистическую цепочку. В каждом звене цепочки существует серьезная потенциальная угроза со стороны внутреннего и внешнего поставщика или заказчика. Проблема заключается в неконтролируемом характере рисков в потоке продуктов/информации и неспособности управлять рисками. Поскольку логистика является межфункциональной по сравнению с другими базовыми функциями, возникновение логистических рисков может варьироваться от первого источника поставок до точки продаж, которая охватывает все области, процессы и участников. Возникающие риски могут возникать как внутри фирмы, так и за ее пределами. При классификации рисков в логистике следует также учитывать спекулятивные (возникающие в результате поведения руководства) риски, а также реальные риски (ущерб/вред), риск потерь и риск не воспользоваться возможностями.
Логистика и логистическое обслуживание подразумевает целый ряд операций. Поэтому возникновение рисков – неотъемлемый момент логистической деятельности. Данные риски носят разнообразный характер, однако их целесообразно считать логистическими рисками.
Чтобы построить эффективную систему управления рисками, необходимо обозначить сам объект управления – риск. Существует довольно широкое разнообразие определений этого понятия, и факт его однозначного понимания и документальной фиксации очень важен.
Риск, если трактовать ненаучным языком – это какая-либо неблагоприятная ситуация, возникшая в ходе производственно-финансовой деятельности. Риск иногда невозможно предугадать, поэтому можно сказать, что предшественник возникновения риска – неопределенность ситуации, ее случайность.
В логистике существует множество рисков. К таковым относятся финансовые, риски, вызванные социально-политическими факторами, транспортные риски и т. д.
Целью данной работы является изучение управления риском в логистике при бизнес-планировании.
1 Планирование в логистике и логистические риски
Логистическая стратегия фирмы направлена на оптимизацию ресурсов компании при управлении основными и сопутствующими потоками. Стратегические цели задаются с помощью одного или нескольких ключевых показателей эффективности логистики. Логистическая стратегия может быть построена на основе максимизации (минимизации) одного или нескольких ключевых показателей.
Можно дать следующее определение логистической стратегии: логистическая стратегия – это долгосрочное, качественно определенное направление развития логистики, касающееся форм и средств ее реализации в фирме, межфункциональной и межорганизационной координации и интеграции, сформулированное высшим менеджментом компании в соответствии с корпоративными целями.
Среди большого числа логистических стратегий, применяемых компаниями, можно выделить несколько базовых, наиболее широко используемых в бизнесе при построении логистической системы.
2 Риск-стратегии в бизнес-планировании на примере РОП «KFC»
«KFC» – американская сеть кафе общественного питания, специализирующихся на блюдах из курицы. Была основана в 1952 году Харландом Сандерсом под вывеской Kentuсky Fried Chicken. В 1991 бренд сократил название до «KFC», а с 1997 года сеть принадлежит крупной ресторанной компании Yum! Brands, владеющей также такими брендами, как Pizza Hut и Taco Bell.
Сегодня сеть «KFC» представлена в 115 странах мира и включает в себя более 17 000 заведений, в которых ежедневно обслуживаются около 12 000 000 клиентов.
Запуск KFC в странах СНГ был осуществлен в рамках программы апробации новой концепции позиционирования сети в мире под названием «SO GOOD». Изменение концепции с «Finger Lickin' Good» (рус. Пальчики оближешь) на «SO GOOD» (рус. Так хорошо) должно было поменять отношение целевой аудитории к имиджу компании [8].
Концепция «SO GOOD», по мнению сотрудников компании, позиционирует KFC как динамичный и молодежный бренд. Основной аудиторией считаются молодые люди от 16 до 25 лет, студенты и те, кто находится в начале формирования своей карьеры
Организационная структура компании включает в себя управленческий персонал, директор компании и его заместители, территориальный управляющий, директора и заместители непосредственно самих заведений, менеджера смены и члены команды.
Рассмотрим виды рисков, которые должны учитываться для разработки бизнес-плана РОП «KFC».
На процесс расчета показателей самым прямым образом влияют экономические факторы (например, темп инфляции) и временные рамки.
3 Управление логистическими рисками, основанное на их перераспределении
Осуществляя успешное управление рисками, организации могут избегать и снижать риски, а также лучше контролировать их, умудряясь при этом функционировать с оставшимися рисками. Предотвращение или ограничение рисков или сведение к минимуму ущерба, причиненного ими, всегда сопряжено с затратами. С повышением уровня безопасности стоимость ущерба/потерь возрастает, и, в свою очередь, более высокие превентивные меры увеличивают общую стоимость. Цели управления рисками можно резюмировать следующим образом:
1. Обеспечение соответствия бизнеса правовым, культурным, экономическим и техническим стандартам в отношении его контроля и прозрачности.
2. Своевременное и систематическое определение и выявление событий, связанных с рисками.
3. Повышение внутренней прозрачности бизнеса и повышение осведомленности о рисках для всех сотрудников.
4. Предотвращение уклонения менеджеров от бизнес-целей и потенциальных обязанностей.
Разработка специальных алгоритмов принятия риск-решений может обеспечить необходимый уровень качества организационных решений, снизить роль субъективных факторов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«KFC» – франшиза, которая имеет множество представительств по всему миру. РОП «KFC» широко распространен и в Республике Беларусь.
Для анализируемой организации представлены риски, касающиеся таких элементов логистической системы, как закупка, сбыт, что подчиняется закупочной и распределительной областям логистики.
Учет данных рисков позволит успешно реализовать проект бизнес-плана для предприятия и избежать непредвиденных потерь.
В целом, чем выше требования потребителей к качеству логистических услуг, тем выше логистические затраты на обеспечение этого уровня. Поэтому естественным ограничением является ограничение на базовый уровень качества потребительского сервиса.
В некоторых случаях, стратегия минимизации общих логистических издержек может быть трансформирована в стратегию максимизации отношения: уровень качества сервиса/общие логистические издержки. Реализация стратегии минимизации общих логистических издержек осложняется слабой формализации параметров качества логистического сервиса и субъективной оценкой качества сервиса со стороны потребителей.
1. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. — М.: Форум, 2018. — 144 c.
2. Бизнес-планирование: учеб. пособие / Э.А. Мамаев, Л.В. Маколова; ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2016. – 96 с.
3. Бизнес-планирование. 4-е изд., перераб. и доп. Учебное пособие. Гриф МО РФ. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». / Под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. — М.: ЮНИТИ, 2017. — 591 c.
4. Бродецкий, Г.Л. Управление рисками в логистике: учеб. пособие для вузов / Г.Л. Бродецкий, Д.А. Гусев, Е.А. Елин. – М.: Академия, 2010. – 187 с.
5. Гарнов А.П. Экономика предприятия: современное бизнес-планирование: учеб. Пособие / А.П. Гарнов. — М.: ДиС, 2018. — 272 c.
6. Маколова, Л.В. Управление логистическими рисками в цепях поставок: учеб.-метод. пособие / Л. В. Маколова ; ФГБОУ ВПО РГУПС. – Ростов н/Д, 2013. – 12 с.
7. Мамаев, Э.А. Управление проектами в логистике: учеб.-метод. пособие по выполнению контрольной работы / Э.А. Мамаев, Л.В. Маколова; ФГБОУ ВПО РГУПС. – Ростов н/Д, 2013. – 16 с.
8. Официальный сайт РОП «KFC» Беларусь. – Режим доступа: https://www.kfc.by/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты