Основы социально-гуманитарных наук
БарТКБ (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза)
Контрольная
на тему: «Основы социально-гуманитарных наук»
по дисциплине: «Основы социально-гуманитарных наук»
2021
15.00 BYN
Основы социально-гуманитарных наук
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы социально-гуманитарных наук
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Поделиться
1 Основные концепции пространства и времени в развитии философии и науки
2 Место социальной философии в системе философского знания и социально-гуманитарных наук
3 Развитие института главы государства в отечественной истории. Президентская республика – выбор белорусского народа
Список использованных источников
1 Основные концепции пространства и времени в развитии философии и науки
Любое движение предполагает так или иначе понимаемое им измерение положения в пространстве, осуществляющееся в так или иначе понимаемом времени. Несмотря на кажущуюся очевидность понятий пространства и времени, они принадлежат к числу не только фундаментальных, но и одних из самых сложных характеристик материи. Наука 20 в. наполнила данные понятия столь неоднозначным содержанием, что они нередко становились предметом самых ожесточенных дискуссий. В чем же причина и смысл такого пристального внимания к этим категориям. В чем же причина и смысл такого пристального внимания к этим категориям?
Самое общее понимание пространства и времени опирается на наш непосредственный эмпирический опыт. Понятие пространства возникает как из характеристики отдельно взятого тела, всегда имеющего протяженность, так и из факта внеположности множества существующих объектов, имеющих разное пространственное положение.
В данный момент существует следующее определение пространства. Пространство – это форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами, как протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие.
Понятие времени также возникает как из сравнения различных состояний одного и того же объекта, который в результате деятельности своего существования неизбежно меняет свои свойства, так и из факта сменяющейся последовательности разных объектов в одном и том же месте. В данный момент существует следующее определение времени. Время – это форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами изменения и развития систем, как длительность, последовательность смены состояния.
Понятия пространства и времени соотносительны: в понятиях пространства и времени отражается координация различных внеположных друг другу объектов в один и тот же момент времени, а в понятии времени отражается координация сменяющих друг друга объектов в одном и том же месте пространства.
В истории философии существует две точки зрения на отношение пространства и времени к материи. Первый из них можно условно назвать субстанциальным (от лат. substantia – то, что лежит в основе; сущность) понятием. В нем пространство и время рассматривались как независимые сущности, существующие рядом с материей и не зависящие от нее. Соответственно, отношения между пространством, временем и материей были представлены как отношения между двумя типами независимых субстанций. Это привело к выводу, что свойства пространства и времени не зависят от природы происходящих в них материальных процессов.
2 Место социальной философии в системе философского знания и других социально-гуманитарных наук
Социальная философия – важнейшая область философского знания, цель которой – понять состояние и процесс человеческой жизни в обществе. Как составная и неотъемлемая часть философии, она, естественно, несет в себе все характерные общие черты, присущие этим знаниям, но в то же время имеет ряд особенностей.
Социальная философия отличается от других разделов философии и различных областей социальных наук тем, что она исследует универсальные отношения в бытии и мышлении человека и общества, учитывая исторически однородную уникальность человеческой социальной жизни как одной из подсистем мира.
Таким образом, она анализирует не только отношения и связи общества с другими сферами реальности, окружающей и охватывающей людей, рассматривая общие проблемы существования природы и человека, но и изучает характерные для него характерные закономерности социальной жизни людей как особой формы бытия.
Это означает, что социальная философия формирует целостный взгляд на мир человеческого существования в целом, недоступный для любой другой формы знания об обществе. Соответственно, предметом социальной философии является не знание универсального и целого о существовании мира, возможностях и способах его понимания, а знание универсального о целостности социального (коллективного, общего) существования мира. Все это определяет главную проблему социальной философии – вопрос о том, что такое общество или, что то же самое, какова его природа (основы) и законы существования и развития.
Отвечая на этот вопрос, социальная философия развивает свое познавательное (рефлексивное) отношение к универсальному в жизни людей. Такое рефлексивное отношение выражается в способности социальной философии понимать существование общества в его данности и в свете этого последовательно формировать себя в концептуально-аналитическую систему знания о его природе. Как способ рефлексивного познания о природе универсальных свойств и состояний общества социальная философия, несомненно, выступает в этом качестве как наука о наиболее общих (универсальных) законах развития общественной жизни человека.
3 Развитие института главы государства в отечественной истории. Президентская республика – выбор белорусского народа
Для Республики Беларусь институт президентства является достаточно новым. Несмотря на провозглашение Беларуси суверенным и независимым государством в 1990 году, на протяжении еще нескольких лет в стране сохранялась структура высших органов государственной власти, характерная для БССР.
Ситуация изменилась в 1994 году с принятием Республикой Беларусь – новым суверенным государством – важнейшего политико-правового акта, обладающего высшей юридической силой, – Конституции Республики Беларусь.
Конституция 1994 года впервые в истории Беларуси предусмотрела в системе высших органов государственной власти должность Президента Республики Беларусь. Согласно статье 95 Конституции 1994 года Президент являлся Главой государства и исполнительной власти. Для реализации полномочий исполнительной власти в областях экономики, внешней политики, обороны, национальной безопасности, охраны общественного порядка и других сферах государственного управления при Президенте создавался Кабинет Министров Республики Беларусь.
Президент наделялся полномочиями по руководству системой органов исполнительной власти и обеспечению их взаимодействия с представительными органами, назначению должностных лиц, занимающих наиболее ответственное положение в государстве.
Вместе с тем анализ положений Конституции 1994 года позволяет сделать вывод о том, что ее нормы не обеспечивали достаточный баланс интересов различных ветвей власти для политической и экономической стабильности в государстве. В этой связи возникла необходимость перераспределения полномочий между ветвями власти и пересмотра роли Главы государства в обеспечении их взаимодействия и слаженной работы.
В результате конституционно-правовой статус Президента значительно изменился в 1996 году после принятия на республиканском референдуме новой редакции Конституции. Дальнейшее развитие и конкретизацию правовой статус Президента, его полномочия получили в Законе Республики Беларусь от 21 февраля 1995 года «О Президенте Республики Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь от 7 июля 1997 года № 52-З), принятом на основе и во исполнение конституционных положений.
1 Спиркин, А. Г. Основы философии: Учеб. Пособие / А. Г. Спиркин. – М.: Политиздат, 19888. – 592 с.
2 Философия. Основные идеи и принципы / Под общ. ред. А. И. Ракитова. – М.: Политиздат, 1990. – 368 с.
3 Канке, В.А. Основы философии: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений / В. А. Канке – М. «Университетская книга. Логос», 2008. – 288 с.
4. Философия : учеб. пособие / [С. А. Азаренко и др.]; под общ. ред. Т. X. Керимова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал, федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2013. – 220 с. [Электронный ресурс]: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28790/1/978-5-7996-0950-4_2013.pdf.
5 Баранец, Н. Г. Основы философии: учебное пособие к курсу «Философия» для вузов / Н. Г. Баранец. – Ульяновск: Издатель Качалин, 2010. – 334 с.
6 [Электронный ресурс]: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pravo-sovremennoy-belarusi-istoki-uroki-dostizheniya-i-perspektivy/stanovlenie-instituta-prezidentstva-v-respublike-belarus-/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты