1. Сущность, биологическое и медицинское значение приспособления и компенсации. Фазный характер течения компенсаторно-приспособительного процесса. Фазы становления, закрепления и истощения, их морфофункциональная характеристика.
2. Эндокринные нарушения при патологии надпочечников. Этиология, патогенез, морфологическая характеристика, осложнения, причины смерти.
3. Запись в заключении судебно-медицинского эксперта по исследованию трупа пострадавшего с тупой травмой обеих почек, у которого после травмы наблюдалась острая почечная недостаточность: «В обоих мочеточниках обнаружены красные тромбы длиной до 10 см, обтурирующие просвет мочеточников». Прочитавший это заключение начальник судебно-медицинского бюро не согласился с этой записью, почему?
1. Приспособление – все процессы жизнедеятельности, лежащие в основе взаимодействия организма с внешней средой и направленные на сохранение вида. Это широкое биологическое понятие, включающее филогенез, онтогенез, эволюцию, наследственность и все формы регуляции функций организма в нормальных условиях и при патологии. Жизнь – непрерывная адаптация индивидуума к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Адаптация биологического вида, состоящего из индивидуумов, зависит от способности приспособления индивидуумов к меняющимся условиям внешнего мира. Приспособительные реакции у здорового и больного направлены на сохранение его гомеостаза и адаптацию к новым для него условиям жизни, в том числе к жизни после болезни. Здоровье и болезнь – состояние индивидуальные, и, следовательно, у конкретного человека видовые приспособительные реакции преломляются через его индивидуальные особенности, связанные с реактивностью, возрастом, полом, условиями жизни. Проблема приспособления – не только биологическая проблема, определяющая здоровье, но и медицинская, то есть проблема патологии.
Компенсация – частный вид приспособления при болезни, направленный на восстановление (коррекцию) нарушенной функции. Компенсация – частное проявление приспособления, развивающееся в условиях патологии, которое носит индивидуальный характер, поскольку определенной болезнью заболевает конкретный человек. Компенсаторные реакции – область медицины, область патологии. Человек как индивидуум обладает собственными реакциями, но одновременно как представитель биологического вида он имеет и видовые приспособительные реакции.
Во время болезни и те и другие реакции направлены на восстановление гомеостаза, на выздоровление и их трудно разделить. Поэтому в клинической практике их часто обозначают как компенсаторно-приспособительные реакции. [3, с.227]
К компенсаторно-приспособительным процессам относятся:
- Гипертрофия (от греч. «гипер-» – «сверх-, слишком» и «трофо-» – «еда, пища») – увеличение объема и массы клеток, тканей, органов под влиянием различных факторов,
- Гиперплазия (от греч. «гипер-» – «сверх-» и «плазио-» – «образование, формирование») – увеличение числа структурных элементов клеток, тканей, органов путем их избыточного новообразования.
- Атрофия – прижизненное уменьшение объема органов, ткани, клеток, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функций. Необходимо отличать от гипоплазии – недоразвития органов и тканей.
- Организация – замещение участка некроза, дефекта ткани или тромба соединительной тканью. К организации относится заживление ран.
- Перестройка ткани – это изменение тканей, отражающее их адаптацию к меняющимся условиям функционирования и проявляющееся гиперпластическими, атрофическими и регенераторными процессами.
2. В надпочечниках определяется кора и мозговой слои.
Кора состоит из трех слоев:
1) наружный клубочковый,
2) средний пучковый,
3) внутренний сетчатый.
Клубочковый слой. Выделяются преимущественно минералокортикоиды, из которых главный – альдостерон (задержка Na в организме). При возникновении опухоли этой зоны с повышенной выработкой гормона – возможно развитие синдрома Конна (повышение АД, вследствие задержки Na).
Пучковый слой – выделяются преимущественно глюкокортикоиды. При возникновении опухоли в этой зоне возможна повышенная выработка глюкокортикоидов и развитием синдрома Иценко-Кушинга: Верхний тип ожирения (лица и туловища, «лунообразное лицо»), гипертрихоз, симптомы сахарного диабета. Этот синдром может развиться и при других патологиях. Например, при лечении больных кортикостероидами. Данное изменение вызывается наличием опухоли гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга).
Сетчатый слой. Вырабатываются стероиды, аналогичные половым гормонам. За счет надпочечников может происходить компенсация женских половых гормонов при удалении яичников. Опухоли, развивающиеся из этой зоны, могут привести к нарушениям половых функций, полового созревания, менструального цикла, фертильности.
3. Тромбоз (от греч. thrombosis – свертывание) – это прижизненное свертывание крови в просвете сосуда или полостях сердца. Образуемый при этом сверток крови называют тромбом. Таким образом, в мочеточниках не могли быть обнаружены красные тромбы, как это было указано в записи заключения. [3, с.161]