Психологическая характеристика эмоций
СГПК (Солигорский государственный педагогический колледж)
Контрольная
на тему: «Психологическая характеристика эмоций»
по дисциплине: «Психология»
2021
15.00 BYN
Психологическая характеристика эмоций
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Психология
Вариант: 9
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
1. Эмоции человека, их рефлекторная природа. Функции эмоций
2. Виды эмоциональных переживаний (К. Изард)
3. Виды эмоциональных состояний человека
Заключение
Список использованных источников
Введение
Наиболее общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение длительного времени все поведение человека, называется настроением. Оно весьма разнообразно и может быть радостным или печальным, веселым или угнетенным, бодрым или подавленным, спокойным или раздраженным и т.п. Настроение является эмоциональной реакцией не на прямые последствия тех или иных событий, а на их значение для жизни человека в контексте его общих жизненных планов, интересов и ожиданий.
Цель: определить психологическую характеристику эмоций.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить эмоции человека, их рефлекторную природу и функции.
2. Описать виды эмоциональных переживаний по К. Изарду.
3. Выделить виды эмоциональных состояний человека.
1. Эмоции человека, их рефлекторная природа. Функции эмоций
Эмоция – это процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому-либо или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» – это эмоция, а «Я боюсь этого человека» – это чувство. В связи с этим, эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему – чувствами.
В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», а эмоции — как состояния, происходящие «в нём». Это особенно заметно, когда эмоции являются реакцией на аффект, например, когда человек чувствует страх за своё будущее, как реакцию на только что испытанную вспышку гнева (аффект).
Выделяют 7 базовых эмоций:
1. Счастье, радость.
2. Гнев, злость.
3. Отвращение.
4. Удивление.
5. Страх.
6. Печаль, грусть.
7. Презрение [2, с. 517].
Теория эмоций Джеймса-Ланге – гипотеза о происхождении и природе эмоций. Теория основывается на том, что эмоции являются следствием осознания человеком рефлекторных физиологических изменений в организме. Вместо того, чтобы чувствовать эмоции и последующее физиологические (телесные) реакции, теория предполагает, что физиологические изменения являются первичными, а эмоции проявляются тогда, когда мозг реагирует на информацию, полученную через нервную систему организма.
2. Виды эмоциональных переживаний (К. Изард)
Классификацию эмоций разработал К. Э. Изард. Он выделил следующие эмоции, являющиеся фундаментальными:
Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью полного удовлетворения актуальной потребности.
Удивление – эмоциональная реакция, не имеющая определенного положительного или отрицательного знака, на внезапно возникшие обстоятельства.
Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей.
Гнев – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной потребности.
Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызванное объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и т.д.), соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с нравственными или эстетическими установками субъекта.
3. Виды эмоциональных состояний человека
Различные реакции организма на ситуацию связаны с возникновением эмоций. Эмоции – это реакция индивида на те ситуации, к которым индивид не может одновременно адаптироваться, и значение их преимущественно функционально С. Л. Рубинштейн отмечал особенности настроения в том, что оно не предметно, а личностно и в том Самой мощной эмоциональной реакцией является аффект.
Аффект (от лат. affectuctus – «душевное волнение») – сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменением в функциях внутренних органов [1, с. 212].
Аффект полностью захватывает психику человека. Это влечет за собой сужение, а порой и отключение сознания, изменения в мышлении и, как следствие неадекватное поведение. Например, при сильном гневе многие люди теряют способность к конструктивному разрешению конфликтов. Гнев у них переходит в агрессию. Человек кричит, краснеет, размахивает руками, может ударить противника.
Аффект возникает резко, внезапно в виде вспышки, порыва. Управлять и справиться с этим состоянием очень трудно. Любое чувство может переживаться в аффективной форме.
Аффекты отрицательно сказываются на деятельности человека, резко снижая уровень ее организованности. В аффекте человек как бы теряет голову, его поступки неразумны, совершаются без учета обстановки. Если в сферу действий человека попадают предметы, не имеющие отношения к причине аффекта, он может в ярости отшвырнуть попавшуюся вещь, толкнуть стул, хлопнуть по толу. Теряя власть над собой, человек весь отдается переживанию.
Заключение
Таким образом, были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Эмоция представляет собой процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Рефлекторная природа эмоций основывается на том, что эмоции являются следствием осознания человеком рефлекторных физиологических изменений в организме. Среди функций эмоций выделяются следующие: сигнальная, управляющая, защитная, мобилизующая, компенсаторная, дезорганизующая.
2. К. Изард выделил следующие виды эмоциональных переживаний: радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд.
3. Эмоциональные состояния принято определять – как самостоятельный класс психических состояний и как особую целостную характеристику психической деятельности. В эмоциональном состоянии отражается сложный характер переживания человеком своего отношения к себе и к другим - в зависимости от актуальной жизненной ситуации (ситуативная составляющая), предшествующего состояния (транс-ситуативная составляющая), особенностей личности (личностная составляющая) К основным негативным эмоциональным состояниям человека относятся аффект, стресс, синдром «эмоционального выгорания», фрустрация, страсть.
1. Изард, К. Эмоции человека / К. Изард. – СПб.: Питер, 2000. – 464 с.
2. Немов, Р.С. Общая психология / Р.С. Немов. – М.: Владос, 2008. – 688 с.
3. Овчарова, Р.В. Практическая психология образования / Р.В. Овчарова. – М.: Академия, 2003. – 448 с.
4. Тугушев, Р.Х. Общая психология / Р.Х. Тугушев. – М.: Эксмо, 2007. – 560 с.
5. Юрчук, В.В. Общая психология в схемах и моделях / В.В. Юрчук. – Минск: Книжный дом, 2006. – 400 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты