44. РАСКРОЙТЕ ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ОПИШИТЕ СУБЪЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И СПОСОБЫ ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Обязательственному праву в Гражданском кодексе Республики Беларусь отводится раздел III.
В соответствии со ст.288 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Республики Беларусь.
Сторонами обязательства является кредитор и должник, в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (п.1 ст.310 ГК).
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.1 ст.311 ГК). Пеня взыскивается при просрочке исполнения обязательства и начисляется непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени или всего периода просрочки. Она определяется в процентном отношении к сумме невыполненного обязательства. Штраф – однократно взыскиваемая неустойка. Штраф устанавливается в процентах от суммы неисполненного обязательства, либо в твердой денежной сумме.
56. ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ОПИСАТЬ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЖИЛИЩНЫХ ФОНДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Жилищный фонд- совокупность всех жилых помещений Республики Беларусь независимо от форм собственности.
Виды жилищного фонда: государственный и частный.
Государственный жилищный фонд включает республиканский жилищный фонд и коммунальный (собственность административно-территориальной единицы).
Частный жилищный фонд включает жилищный фонд граждан и юридических лиц негосударственной формы собственности.
Жилое помещение социального пользования –это помещение типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма.
Граждане имеют право самостоятельно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента приобретения полной дееспособности (достижение 18-летнего возраста, вступившие в брак до 18 лет и эмансипированные, ст. 34).
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:
- не имеющие в собственности жилое помещение в населённом пункте по месту регистрации;
- обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 м. кв. (в Минске – менее 10) на 1 человека;
- проживающие в помещении, которое не соответствует санитарно-техническим требованиям;
- проживающие в общежитиях, служебном жилье, по договору поднайма,
- проживающие в однокомнатной квартире, кроме супругов;
- молодые семьи, впервые вступившие в брак и не имеющие жилья;
- другие категории в соответствии со ст. 35 ЖК.
ЗАДАЧА 32
Дочь Печиной обратилась в суд с заявлением о признании своей матери недееспособной обосновав просьбу тем, что мать в связи с травмой позвоночника не может двигаться, и поэтому не может самостоятельно осуществлять свои права и нести обязанности. Более того, за матерью необходим постоянный уход.
При наличии каких условий возможно признание лица недееспособным? Подлежит ли удовлетворению заявленное требование?
Решение
Согласно ст. [...] ГК, Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
ЗАДАЧА 63
Соловьева 17 февраля была принята на работу на должность заведующей складом готовой продукции. Спустя месяц на фабрику поступил из суда Московского района г. Минска приговор об осуждении Соловьевой за хищение имущества.
Каковы быть дальнейшие действия нанимателя?
Решение
Согласно п.4 ч.7 ст. [...] ТК, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут с Соловьевой по инициативе нанимателя, в связи с совершением по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда.