2. Состояние и перспективы развития свиноводства в РБ и за рубежом. Примеры передовых хозяйств
19. Понятия о породе, породной группе, заводском типе специализированной линии
36. Виды скрещиваний в свиноводстве, их практическое применение
57. Основные требования к ветеринарно-санитарному обеспечению и оздоровлению свиноводческих хозяйств
71. Особенности полового развития и интенсивность использования хряков
Список использованных источников
2. Состояние и перспективы развития свиноводства в РБ и за рубежом. Примеры передовых хозяйств
В сутки человеку требуется примерно 85 г белка, из которого на долю белка животного происхождения должно приходиться 55%.
Одним из источников животного белка является мясо. Научно- обоснованными нормами рационального питания предусматривается ежегодное потребление 78 кг мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения.
Важным поставщиком мясной продукции является свиноводство. В зависимости от национальных особенностей людей доля свинины в годовом рационе их колеблется от 0 до 70 кг.
Свинина является богатым источником животных белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и других элементов питания. Таким образом, основное назначения свиноводческой отрасли – производство мяса.
19. Понятия о породе, породной группе, заводском типе специализированной линии
В Беларуси разводят свиней семи пород, из которых три – выведены в республике (белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая, и белорусская мясная) и четыре – зарубежной селекции (эстонская беконная, ландрас, гемпшир и дюрок). Поголовье племенных свиней крупной белой породы составляет 93%, белорусской черно-пестрой – 3%, белорусской мясной – 3% и на долю всех остальных пород приходится 1% поголовья.
Две породы – универсального направления проуктивности (белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая), две – беконного (эстонская беконная и ландрас), три мясного (белорусская мясная, гемпшир и дюрок) [2].
Белорусская крупная белая порода свиней выведена на базе завезенных с послевоенное время из разных регионов бывшего СССР чистопородных свиней крупной белой породы, т.е. методом чистопородного разведения. Утверждена в 1975 году в качестве белорусского типа крупной белой породы (БКБ-1).
36. Виды скрещиваний в свиноводстве, их практическое применение
В классической форме гибридизация – то скрещивание животных разных видов.
В свиноводстве под гибридизацией понимают скрещивание свиней узкоспециализированных пород, типов и линий, отселекционированных на гетерозисную сочетаемость по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам.
Различают три формы гибридизации:
- межпородную, когда скрещивают животных узкоспециализированных пород. Такая форма имеет место в свиноводстве республики;
-породно-линейную, когда маток одной породы спаривают с хряками специально отселекционированных на гетерозисный эффект типов или линий другой породы. Такая форма наиболее широко используется в республике на нынешнем этапе;
- межлинейная – когда скрещивают животных узкоспециализированных линий, проверенных не гетерозисную сочетаемость по признакам продуктивности [4].
57. Основные требования к ветеринарно-санитарному обеспечению и оздоровлению свиноводческих хозяйств
В свиноводческих комплексах для профилактики, особенно инфекционных, заболеваний серьезное внимание уделяют организации ветеринарно-санитарного обеспечения. Они должны находиться на режиме предприятия с замкнутым циклом производства. Все рабочие и специалисты обязаны строго соблюдать санитарный режим.
Опыт эксплуатации комплексов показывает, что целесообразно из санпропускника иметь самостоятельные входы на участок репродукции и цех откорма. Эти два участка должны быть отделены, чтобы работники репродукторного участка не имели возможности посещать цех откорма, и наоборот. Каждый рабочий производственной зоны имеет право заходить только в те изолированные сектора корпусов, которые определены служебным положением.
71. Особенности полового развития и интенсивность использования хряков
В комплексе мероприятий, определяющих эффективность воспроизводства стада и результативность отрасли, важное значение придается выращиванию и использованию хряков. За хряком можно закрепить в год до 40 свиноматок при естественной случке и около 200 – при искусственном осеменении.
Половые рефлексы у хряков проявляются уже с 4-5-месячного возраста. Практически с этого возраста хрячки могут оплодотворить свиноматок, несмотря на то, что концентрация сперматозоидов в их сперме низкая, многие спермии недоразвиты, неправильной формы, маложизнеспособны. До 7-8-месячного возраста происходит интенсивное увеличение массы семенников и общего объема спермы. К 230-дневному возрасту заканчивается половое созревание хрячков, а полного конституционального развития они достигают к 10-12-месячному возрасту.
1. Гильман, З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб. пособие. – Минск: Ураджай, 1995. – 368 с.
2. Козловский, В.Г. и др. Гибридизация в промышленном свиноводстве / В.Г. Козловский, Ю.В. Лебедев, И.И. Тонышев – М.: Россельхозиздат, 1987. – 271 с.
3. Степанов, В.И., Михайлов, Н.В. Свиноводство и технология производства свинины / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.
4. Шейко, И.П., Смирнов, В.С. Свиноводство: учеб. пособие для с/х. вузов. – Минск: Ураджай, 1997. – 352 с.
5. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений / В.И. Шляхтунов и др. – Минск: Техноперспектива, 2006. – 323 с.