8. Личное подсобное хозяйство: понятие, функции, рычаги стимулирования и перспективы развития
27.Показатели эффективности использования основных производственных фондов. Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов
51. Экономическая оценка кормовых культур и типов кормления животных
Задача 8
Список использованных источников
8. Личное подсобное хозяйство: понятие, функции, рычаги стимулирования и перспективы развития
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения являются неотъемлемым элементом аграрной системы страны. В разные годы в данный термин вкладывали различное содержание: «гибрид» личного и мелкого частного хозяйства; «остаточная форма мелкого крестьянского хозяйства»; «часть домашнего хозяйства»; «форма надомного труда»; «определенный вид деятельности, в том числе индивидуальной трудовой».
ЛПХ анализируют как обычные виды сельскохозяйственных организаций, так как цель любого сельскохозяйственного производства – получение товарной продукции для извлечения прибыли. Личные подсобные хозяйства имеют много общего с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, т. е. считается, что ЛПХ повторяют их в миниатюре. Однако это не так. Процесс превращения хозяина личного подворья в фермера будет длительным. ЛПХ могут стать основой создания семейных фермерских хозяйств, хотя и отличаются от них масштабами производства.
Личные подсобные хозяйства – это хозяйства граждан, которые имеют постоянное место жительства и производят сельскохозяйственную продукцию на собственном подворье. Средства производства принадлежат
27.Показатели эффективности использования основных производственных фондов. Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов
К показателям эффективности использования основных фондов относятся:
Фондоотдача:
Фо = ВП : С,
где ВП -- стоимость валовой продукции сельского хозяйства;
С - стоимость основных средств.
Фондоотдача является основным показателем эффективности использования основных фондов. Ранее применялись и другие параметры, схожие по экономическому смыслу с фондоотдачей (например, выпуск товарной продукции на 1 руб. стоимости основных средств). По нашему мнению, использование показателя фондоотдачи может удовлетворить потребности в любых экономических расчетах. Дело в том, что экономическая теория не ограничивает использование в числителе исключительно показателя валовой продукции. В зависимости от задачи, стоящей перед экономистом, здесь может использоваться и стоимость реализованной продукции, и стоимость отгруженной продукции и т.п.
51. Экономическая оценка кормовых культур и типов кормления животных
Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся: 1) концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.); 2) грубые корма (сено, солома, полова и т.д.); 3) сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.); 4) зеленые корма (пастбищная трава и зеленая подкормка).
Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Ее знание необходимо для эффективного использования кормов в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии.
Задача 8
Рассчитать валовой и чистый доход в растениеводстве, животноводстве и по хозяйству в целом.
Показатели определяются при помощи следующих формул:
ВД = СВП – МЗ; ЧД = СВП – Сп; Сп = МЗ + ОТ + АМ
СВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, млн р.;
МЗ – материальные затраты по хозяйству, млн р.;
ВД – валовой доход, млн р.;
ЧД – чистый доход, млн р.;
ОТ – затраты на оплату труда с отчислениями по хозяйству, млн р.;
Сп – себестоимость продукции, млн р.;
АМ – амортизация основных средств, млн р.
Растениеводство:
Сп = 486 + 4 949 + 920 = 6 355 млн р.
ВД = 6 757 – 4 949 = 1 808 млн р.
ЧД = 6 757 – 6 355 = 402 млн р.
Животноводство:
1. Балдин, К.В. Управленческие решения: учебник 4-е изд. / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, Б.Б. Утин. – М.: изд.- торг. корпорация «Дашков и К0 », 2007. 496 с.
2. Брасс, А. А. Основы менеджмента: Курс лекций / А. А. Брасс. – Минск: Акад. Управления при Президенте РБ, 2005. 224 с.
3. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основа- ми менеджмента: пособие / И. П. Бусел, П. И. Намехторович. – Минск: литература и искусство, 2008. 448 с.
4. Гусаков, В. Г. Справочник нормативов трудовых и материальных за- трат для ведения сельскохозяйственного производства / под ред. В. Г. Гусакова. Минск, 2006. 708 с.
5. Емельянова, Т. В. Ценообразование / Т. В. Емельянова. Минск, 2004. 239 с.
6. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: Учеб. поcобие для студентов высших учебных заведений/М.К. Жудро. Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 616с.
7. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий АПК: учеб.-метод. Пособие / А. А. Зеленовский, В. М. Синельников. Минск, 2006. 144 с.; 2007. 156 с.
8. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / А. А. Зеленовский, А. В. Королев, В. М. Синельников. – Издательство Гревцова. Минск, 2009 г.
9. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента: учеб. пос. / Н. И. Кабушкин. – Минск: Новое знание, 2002. 275 с.
10. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др. – 2-е изд., Мн.: БГЭУ, 2007.
11. Михалина, Г. И. Управление персоналом: Учебное пособие / Под об- щей ред. Г.И. Михалиной. – 2-е изд. доп. и перед. – М.: изд.-торг. кор- пор. «Дашков и К0 », 2007. 284 с.
12. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.В. Шакирова. – М.: КолоС, 2004. – 504 с.
13. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством / Н.А. Пиличев. – М.: Колос, 2001. – 327 с.
14. Пискунова, Т.Г., Чаусов, С.А. Упрвление в АПК: учебное пособие / Т.Г. Пискунова, С.А. Чаусов. – Минск: Современная школа, 2011. – 256 с.
15. Семенов, А.К., Набоков, В.И. Основы менеджмента: Практикум. – 2-е изд. испр. и доп. / А.К. Семенов, В.И. Набоков. – М.: изд.-торг. корпор. «Дашков и К0 », 2007. 476 с.