1. Охарактеризуйте чай: районы его произрастания, химический состав, пищевая ценность, виды. Опишите особенности его производства, товарные сорта. Опишите чайные напитки: сырье, ассортимент, Охарактеризуйте показатели качества и безопасности чая, чайных напитков. Объясните упаковку, маркировку, условия, сроки их хранения (годности), использование в кулинарии.
2. В столовую с птицефабрики поступили яйца куриные Д-1 в количестве 5 коробок по 360 шт. в каждой. При проверке качества в среднем обнаружено: скорлупа яиц чистая, с единичными полосками (от соприкосновения яйца с полом клетки); воздушная камера неподвижная, высотой 3 мм, желток прочный, едва видимый, занимает центральное положение; 27 шт. массой по 45-50 г, остальные яйца имели массу по 55-57 г. Дайте заключение о качестве. Ответ аргументируйте. При решении задачи используйте СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
1. Охарактеризуйте чай: районы его произрастания, химический состав, пищевая ценность, виды. Опишите особенности его производства, товарные сорта. Опишите чайные напитки: сырье, ассортимент. Охарактеризуйте показатели качества и безопасности чая, чайных напитков. Объясните упаковку, маркировку, условия, сроки их хранения (годности), использование в кулинарии.
Чай — вечнозеленое теплолюбивое растение. Ученые относят его к семейству камелий: Camellia sinensis — это китайская кустовая разновидность и Camellia assamica — древовидная камелия, произрастающая на территории Индии. В штате Ассам (Индия), в Индокитае и некоторых районах Вьетнама чайное растение достигает в высоту 15-20 м и имеет длинные по сравнению с кустовым растением листья. Растение имеет блестящие, упругие, темно-зеленые листья, с зубчиками по краям; нежные небольшие цветки напоминают по внешнему виду цветки яблони или крупного декоративного жасмина.
Чем севернее регион произрастания чайного куста, тем мельче само растение и менее плотные листья оно имеет, неразрывно связана с ореолом произрастания и вегетация чайного листа. Это обусловлено климатическими условиями. Идеальными условиями произрастания чая можно назвать области Юго-Западного Китая (провинция Юньнань), Северного Индокитая, Бирмы. Высокая влажность воздуха, большое количество солнечных теплых дней в течение года — все это позволяет растению давать чайный лист практически круглогодично.
2. В столовую с птицефабрики поступили яйца куриные Д-1 в количестве 5 коробок по 360 шт. в каждой. При проверке качества в среднем обнаружено: скорлупа яиц чистая, с единичными полосками (от соприкосновения яйца с полом клетки); воздушная камера неподвижная, высотой 3 мм, желток прочный, едва видимый, занимает центральное положение; 27 шт. массой по 45-50 г, остальные яйца имели массу по 55-57 г. Дайте заключение о качестве. Ответ аргументируйте. При решении задачи используйте СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При проверке качества яиц можем сделать вывод о соответствии СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
скорлупа яиц чистая, с единичными полосками (от соприкосновения яйца с полом клетки) – соответствует/