3. Охарактеризуйте стандартизацию и сертификацию, показатели качества и безопасности пищевых продуктов. Опишите факторы, влияющие на формирование и сохранение качества пищевых продуктов.
23. Изложите химический состав, строение круп. Опишите пищевую ценность, виды, особенности производства крупы. Изложите требования к качеству и безопасности, условия, сроки хранения (годности), способы упаковки, маркировки, использование в кулинарии.
3. На предприятие общественного питания поступила партия консервов «Зеленый горошек» высшего сорта в жестяных банках массой нетто 350г. Проведённая экспертиза качества показала следующие результаты: доля битых зёрен 5,8% от массы горошка, цвет зерен неоднородный, от темно- до светло-зелёного, запах соответствующий данному виду продукта, консистенция мягкая неоднородная, заливочная жидкость мутная с крахмалистым осадком, массовая доля нетто зеленого горошка 86%. Дайте заключение о качестве данной партии консервов. Как поступить с данной партией? При решении задачи используйте ГОСТ 15842-90 «Горошек зелёный консервированный. Технические условия».
1. Горошек зелёный консервированный. Технические условия: ГОСТ 15842-90. – Введ. – 01.01.1992. – Взамен ГОСТ 15842-83. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. – 5 с.
2. Деликатная, И. О. Основы товароведения (продовольственные товары) : курс лекций / И. О. Деликатная, Ж. В. Кадолич, Л. Я. Лазько. – Гомель : УО «БТЭУ ПК», 2011. – 128 с.
3. Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (№ 436-З от 24 октября 2016 г.)
4. Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» (24 октября 2016 г. № 437-З).
5. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение: ГОСТ 26791-89. – Введ. – 01.07.1990. – Взамен ГОСТ 26791-85. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2010. – 6 с.
6. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: учебное пособие / Л.А. Галун [и др.]; под ред. Л.А. Галун, Д.П. Лисовской. – Минск : ИВЦ Минфина, 2007. – 352 с.
7. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович [и др.]; под ред. О.А. Брилевского. – Мн. : БГЭУ, 2001. – 614 с.