5.Производительность технологического оборудования периодического и непрерывного действия. Определение, факторы, влияющие на величину производительности. Определение производительности на примере двух машин различного типа.
10. Перечислите основные правила эксплуатации, принцип подбора и размещения в помещении предприятия сборных холодильных камер. Поясните принцип товарного соседства продуктов. Почему испаритель располагают в верхней части камеры, а моноблок за ее пределами?
16. Кофемашины, назначение, классификация, область применения в специализированных объектах общепита. Устройство, перечень выполняемых операций, правила безопасности эксплуатации суперавтоматической кофемашины на примере одной модели.
25. Аппараты для хот-догов, назначение, классификация, область применения в специализированных объектах общественного питания. Устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации на примере одной модели.
40. Малогабаритные льдогенераторы, назначение, классификация, область применения в специальных объектах общественного питания. От чего зависит форма кусочков и прозрачность льда? Назначение, устройство и принцип действия на примере одного аппарата.
5.Производительность технологического оборудования периодического и непрерывного действия. Определение, факторы, влияющие на величину производительности. Определение производительности на примере двух машин различного типа.
Производительность оборудования – количество продукции, обрабатываемого им в единицу времени, шт/ч, шт/см.
Выпускаемая машиной продукция в зависимости от ее физического состояния может измеряться в единицах массы (кг), единицах объема ( м³) или штучных единицах (шт). Применительно к машинам периодического и непрерывного действия производительность Q прямо пропорциональна количеству выпускаемой (перерабатываемой) продукции и обратно пропорциональна продолжительности рабочего цикла Tц.
10. Перечислите основные правила эксплуатации, принцип подбора и размещения в помещении предприятия сборных холодильных камер. Поясните принцип товарного соседства продуктов. Почему испаритель располагают в верхней части камеры, а моноблок за ее пределами?
Холодильная машина – совокупность устройств, необходимых для непрерывного отвода тепла от охлаждаемой среды при низкой температуре и передаче его окружающей среде при высокой температуре.
Нормальная и экономичная работа холодильных агрегатов и оборудования в значительной степени зависит от соблюдения правил их установки и эксплуатации. Установка и монтаж холодильного оборудования должны осуществляться в соответствии с требованиями заводской инструкции и правилами техники безопасности. Агрегаты и оборудование следует устанавливать в сухих и светлых помещениях с температурой не выше 40°С в летнее время и не ниже 5°С в зимнее.
16. Кофемашины, назначение, классификация, область применения в специализированных объектах общепита. Устройство, перечень выполняемых операций, правила безопасности эксплуатации суперавтоматической кофемашины на примере одной модели.
Кофемашина - устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.
По видам кофемашины классифицируются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие кофемашины возможно установить в любом месте и не потребуется особых усилий. Встраиваемые машины для приготовления горячего напитка экономят пространство помещения, а поскольку они устанавливаются в мебель, то следует организовать это место заранее. Такая техника потребует дополнительных усилий для установки.
По своим типам кофемашины классифицируются на:
- рожковые;
- порционные;
- капсульные;
- эспрессо-комбайны;
- автоматические.
25. Аппараты для хот-догов, назначение, классификация, область применения в специализированных объектах общественного питания. Устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации на примере одной модели.
Хот дог (сэндвич с горячей сосиской) – одно из наиболее востребованных блюд фаст фуда в наряду с гамбургерами и чипсами. Популярность хот догов объясняется демократичной ценой и максимальной функциональностью. Приготовление хот догов не требует особых затрат времени и средств. Оборудование для хот-догов не отличается сложностью и может быть использовано практически повсеместно.
При приготовлении хот догов сосиски по традиции варят на пару или обжаривают, поэтому современное оборудование для хот догов делится на два основных типа:
- паровые аппараты;
- грили.
40. Малогабаритные льдогенераторы, назначение, классификация, область применения в специальных объектах общественного питания. От чего зависит форма кусочков и прозрачность льда? Назначение, устройство и принцип действия на примере одного аппарата.
Льдогенератор — вид профессионального технологического оборудования, предназначенный для автоматического изготовления пищевого льда. Искусственный лёд повсеместно используется для изготовления коктейлей и для охлаждения продуктов питания.
Классификация льдогенераторов:
1. По типу установки:
• Напольные агрегаты.
Напольные модели, как правило, устанавливают на больших пищевых производствах, где необходимо большое количество пищевого льда.
Такие льдогенераторы требуют подключения кводопроводу и канализации, кроме того, для них рекомендуется использовать фильтры для очистки воды от нежелательных примесей.