1. Дайте определение производительности труда. Охарактеризуйте факторы и резервы роста производительности труда.
2. Раскройте сущность понятия «качество продукции». Назовите показатели качества продукции. Охарактеризуйте обобщающие и единичные показатели качества продукции.
3. Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:
- произведено продукции для реализации на сумму – 865 тыс. руб.,
- оказано услуг на сторону на сумму – 45 тыс. руб.,
- произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму – 25 тыс.руб.,
- незавершённое производство: на начало года – 22 тыс. руб., на конец года – 24 тыс.руб.,
- остатки готовой продукции на складе на начало года – 75 тыс.руб., на конец года – 28 тыс. руб.
1. Дайте определение производительности труда. Охарактеризуйте факторы и резервы роста производительности труда.
Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека. Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции. Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год). Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции. Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции. Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию. Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции. Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки. Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.
2. Раскройте сущность понятия «качество продукции». Назовите показатели качества продукции. Охарактеризуйте обобщающие и единичные показатели качества продукции.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
- доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
- коэффициент обновления ассортимента продукции;
- доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
- доля производственного брака;
- относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
3. Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:
- произведено продукции для реализации на сумму – 865 тыс. руб.,
- оказано услуг на сторону на сумму – 45 тыс. руб.,
- произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму – 25 тыс.руб.,
- незавершённое производство: на начало года – 22 тыс. руб., на конец года – 24 тыс.руб.,
- остатки готовой продукции на складе на начало года – 75 тыс.руб., на конец года – 28 тыс. руб.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.