Задание 1. Общая характеристика вирусов гриппа. Цитотропизм вирусов. Особенности строения и репродукции. Чувствительность к физико-химическим факторам. Пути передачи, патогенез, осложнения. Методы специфической профилактики гриппа. Методы лабораторной диагностики гриппа.
Задание 2. Экологическая микробиология: определение, задачи. Экологические связи. Понятие микробиоценоза.
Задание 3. Естественная и приобретенная устойчивость микробов к антибиотикам. Механизмы развития. Варианты устойчивости микробов к антибиотикам.
Список использованных источников.
Задание 1. Общая характеристика вирусов гриппа. Цитотропизм вирусов. Особенности строения и репродукции. Чувствительность к физико-химическим факторам. Пути передачи, патогенез, осложнения. Методы специфической профилактики гриппа. Методы лабораторной диагностики гриппа.
Вирус гриппа А был открыт в 1933 г. Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу. В 1940 г. Френсисом и Меджиллом был выделен вирус гриппа В, а Тейлором (1949) и Френсисом (1950) - вирус гриппа С.
Грипп (от лат. influenza) - наиболее распространенное в настоящее время заболевание, которое встречается среди населения разных стран и через определенные промежутки времени дает пандемии.
Морфология и биологические свойства. Форма вируса гриппа похожа на сферическую; средний диаметр его 80-120 нм. Поверхность вириона густо покрывают ворсинки длиной 10-12 нм. Нуклеокапсид находится в вирусной оболочке, и для него характерна спиральная симметрия. Для некоторых штаммов вирусов характерна форма палочек, а иногда и нитей (филаментозная форма) различной длины. Морфологическая структура и химический состав вируса гриппа подробно изучены. Вирусные частицы будут состоять из 0,8-1,1% РНК, 70-75% белка, 20-24% липидов и 5-8% углеводов.
Гемагглютинин будет осуществлять адсорбцию вириона на сиалосодержащих рецепторах клетки-хозяина и обладать свойством агглютинировать эритроциты (реакция гемагглютинации). Гемагглютинин будет отвечать за специфичность штамма вируса гриппа. Нейраминидаза заключается в грибообразных «шипах». Она будет осуществлять разнообразные функции, одной из которых будет являться отщепление нейраминовой или сиаловой кислоты от мукопротеидных субстанций (муцинов) клетки хозяина, которые покрывают ее поверхность.
Задание 2. Экологическая микробиология: определение, задачи. Экологические связи. Понятие микробиоценоза.
Экологической микробиологией называют раздел микробиологии, изучающий взаимоотношения микроорганизмов друг с другом, с макроорганизмами и средой обитания.
Экологическая микробиология будет рассматривать:
механизмы преобразования микробных популяций;
закономерности строения микроорганизмов в зависимости от условий окружающей среды;
молекулярные и биохимические механизмы адаптивных преобразований в микроорганизмах как ответ на изменение условий окружающей среды;
физиологические механизмы приспособлений;
математическое моделирование, которое позволяет спрогнозировать состояние и поведение микробной популяции в каких-либо конкретных условиях.
Объект изучения экологической микробиологии – микробиоценоз. Микробиоценозом называют сообщество микроорганизмов, которое образует тесные связи между собой, с животными, растениями, человеком, а также абиогенными факторами окружающей среды (свет, влажность, температура). К числу экологических взаимодействий будут относить пищевые связи, взаимодействие в процессе обмена веществ между микроорганизмами и другие. Выделяют несколько форм взаимоотношений: симбиоз, конкуренция и нейтрализм.
При симбиозе две взаимодействующие популяции будут извлекать для себя пользу. Взаимозависимость может быть слабой, называемой сотрудничеством, и полной, называемой мутуализмом.
Задание 3. Естественная и приобретенная устойчивость микробов к антибиотикам. Механизмы развития. Варианты устойчивости микробов к антибиотикам.
Устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам бывает естественной или приобретенной. Естественная (природная, истинная) устойчивость обусловливается отсутствием или недоступностью у микроорганизмов «мишени» для действия антибиотика, то есть такого звена в цепи метаболических реакций, которое будет блокироваться под влиянием препарата вследствие первично низкой проницаемости или ферментативной инактивации. При наличии у бактерий природной устойчивости антибиотики будут клинически неэффективными. Природная резистентность - постоянный видовой признак микроорганизмов, и ее легко прогнозировать.
Приобретенной устойчивостью называют способность отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые будут подавлять основную часть микробной популяции. Формирование резистентности во всех случаях будет обуславливаться генетически: приобретением новой генетической информации или изменением уровня экспрессии собственных генов, то есть приобретенная устойчивость может быть обусловлена мутациями в хромосомных генах, которые контролируют синтез компонентов клеточной стенки, ЦПМ, рибосомных или транспортных белков. Такого рода мутации будут изменять «мишень» и делать клетку неуязвимой для антибиотика. Хромосомные мутанты чаще всего устойчи¬вы к одному или нескольким антибиотикам близкой химической струк¬туры.
Выделяют следующие биохимические механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам:
модификация мишени действия антибактериальных препаратов;
инактивация антибактериальных препаратов;
активное выведение антибактериальных препаратов из микробной клетки (эффлюкс).
1. Белясова, Н. А. Микробиология / Н. А. Белясова. Минск : БГТУ, 2005.
2. Готтшалк, Г. Метаболизм бактерий / Г. Готтшалк. М. : Мир, 1982.
3. Гусев, М. В. Микробиология / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. М. : Издат. центр «Академия», 2003.
4. Емцев, В. Т. Микробиология / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. М. : Дрофа, 2005.
5. Лысак, В. В. Микробиология / В. В. Лысак. Минск : БГУ, 2008.
6. Лысак, В. В. Физиология микроорганизмов / В. В. Лысак. Минск : Издат. центр БГУ, 2014.
7. Шлегель, Г. Общая микробиология / Г. Шлегель. М. : Мир, 1987.