43. Составление меню суточного рациона стандартной диеты 5П. Правила составления меню. Рекомендуемые продукты и блюда для диеты и исключаемые из нее. Расчет энергетической и пищевой ценности блюд согласно базовому рациону.
Список использованных источников
43. Составление меню суточного рациона стандартной диеты 5П. Правила составления меню. Рекомендуемые продукты и блюда для диеты и исключаемые из нее. Расчет энергетической и пищевой ценности блюд согласно базовому рациону.
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Показаниями для назначения диеты 5П являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
5П – это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав диеты: белки – 100-120 г (60-65 % животные), жиры – 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы – 300-350 г, поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5 л.
Энергоценность диеты – 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
1) Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
1. Файловый архив студентов// Базовый рацион – диета П, 2015. [Электронный ресурс]/ URL: https://studfiles.net
2. Общий уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие 3-е изд., испр. и доп. / В.Н. Ослопов, О.В. Богоявленская. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 464 с.
3. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. – Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.