Введение
1 Основные принципы стандартизации
2 Дайте определение понятия "продукция". Опишите этапы разработки и постановки продукции на производство
3 Изложите основные задачи и роль производственной лаборатории
4 Опишите ареометрический метод определения объемной доли этилового спирта в пищевых продуктах. Изложите устройство и принцип действия ареометра
5 Рассчитайте массовую долю влаги в муке, если масса муки до высушивания равна 5грамм, после высушивания 4,27 грамма
Заключение
Список литературы
Введение
Стандарты являются фундаментальной составляющей экономики любого государства и общества в целом. С момента своего появления стандартизация всегда была на службе общества. В условиях формирования глобального рынка, расширения международных связей, развития тесного сотрудничества в области науки, техники и производства стандарты оказывают значительное влияние на торгово-экономическое взаимодействие.
Республика Беларусь осуществляет ускоренный переход к инновационной, наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке экономике, поступательно движется по пути создания государства, удобного для людей. В достижение этих целей значительный вклад вносят стандарты, признанные действенным инструментом в обеспечении защиты жизни, здоровья и имущества человека, охраны окружающей среды, повышении качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
Таким образом, в условиях рыночных отношений особую актуальность приобретают вопросы стандартизации и сертификации товаров как составляющие конкурентоспособности и экономической безопасности страны.
В республике действуют более 20 тыс. государственных стандартов, устанавливающих требования к качеству и безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. И уровень их гармонизации с международными стандартами повысился до 45%.
Соответствие стандартам не только укрепляет репутацию предприятия, стремящегося к достижению наилучшего качества, но и может дать определенные преимущества перед конкурентами, не применяющими стандарты в своей производственной практике. Более того, стремление многих потребителей приобретать продукцию у тех изготовителей, которые могут продемонстрировать ее соответствие стандартам, может даже помочь занять лидирующие позиции на рынке.
1 Основные принципы стандартизации
Теоретические основы стандартизации, к ним можно отнести:
- принцип значимости объекта стандартизации,
- принцип предпочтительности,
- принцип оптимизации стандартизуемых параметров,
- принцип системности,
- принцип комплексности.
Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Принцип оптимизации стандартизуемых параметров.
Процесс оптимального нормирования параметров можно представить следующим образом:
- определяются оптимальные выходные характеристики проектируемого изделия (производительность, мощность, скорость и т.д.), нормируются их предельные значения;
- выясняются связи (например, функциональные зависимости) между каждым влияющим (функциональным) параметром образующих изделие элементов и некоторой выходной характеристикой изделия, и по допускаемому рассеянию одних определяются необходимые ограничения других.
Задачи оптимизации решаются математическими методами, которые хорошо разработаны в специальной области, называемой теорией оптимизации. Основная сложность чаще всего состоит не в поиске решения, а в необходимости правильной постановки задачи, включая выбор критериев оптимизации.
2 Дайте определение понятия "продукция". Опишите этапы разработки и постановки продукции на производство
Продукция – это термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия (организации), отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны или всего мира за определенный промежуток времени.
Запуск новой продукции, как правило, сопровождает процесс ее разработки и постановки на производство. В крупных компаниях, начало серийного производства продукции проходит в несколько этапов: исследование рынка и обоснование необходимости разработки, подготовка технического задания, создание образца продукции или первой партии, испытания.
Все эти этапы строго регламентированы действующими ТНПА и требуют тщательного документального оформления.
Следующая стадия - непосредственно постановка продукции на производство. Обратите внимание, что переход от одного этапа к другому должен быть оформлен в соответствии с требованиями ТНПА (происходит на основании решений, обоснований, оценок), и сопровождается присвоением технологической и конструкторской документации определенных литер по ГОСТ 2.103-68.
3 Изложите основные задачи и роль производственной лаборатории
Производственные лаборатории играют большую и ответственную роль в контроле качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Они осуществляют контроль по всей цепи производственного процесса - от приемки сырья до выпуска готовой продукции. При этом основной задачей лаборатории является не пассивная констатация качества выпускаемой предприятием продукции, а оказание помощи производству в обеспечении выпуска кулинарной продукции высокого качества, соответствующей требованиям технических условий.
В основные задачи производственной лаборатории входят: контроль качества сырья;
контроль качества вспомогательных материалов для недопущения использования в производстве недоброкачественных материалов, способных вызвать понижение качества продукции или повышение потерь;
контроль правильности ведения технологического процесса в соответствии с технологическими инструкциями для повышения качества выпускаемой продукции и снижения потерь в процессе производства;
выявление причин брака и снижения сортности рыбопродукции, разработка мероприятий по их устранению;
проверка расхода сырья на единицу продукции, расхода тары и материалов для уменьшения потерь и снижения себестоимости продукции;
контроль качества готовой продукции для обеспечения выпуска предприятием высококачественной кулинарной продукции и полуфабрикатов, соответствующих требованиям технических условий.
4 Опишите ареометрический метод определения объемной доли этилового спирта в пищевых продуктах. Изложите устройство и принцип действия ареометра
Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Считается, что ареометр изобрела Гипатия.
Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Соответственно, различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы.
Для измерения плотности жидкости ареометром постоянной массы сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нём. Значения плотности считывают по шкале ареометра, по нижнему краю мениска.
Для измерения ареометром постоянного объёма изменяют его массу, достигая его погружения до определённой метки. Плотность определяется по массе груза (например, гирек) и объёму вытесненной жидкости. Проведение измерений.
Ареометрический метод (ГОСТ 13191-73) основывается на определении объемной доли спирта, в предварительно полученном дистилляте с помощью ареометра для спирта по ГОСТ 3639-73. Для определения концентрации спирта ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в водно-спиртовой раствор, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра, используя при необходимости лупу.
5 Рассчитайте массовую долю влаги в муке, если масса муки до высушивания равна 5грамм, после высушивания 4,27 грамма
Рассчет произведем по формуле определения влажности:
W% = (Mвл - Mсух) *100/Mсух
Заключение
Стандартизация в качестве одного из элементов технического регулирования в условиях рыночной экономики может обеспечить вклад в экономический рост, превышающий соответствующие показатели от внедрения патентов и лицензий.
Таким образом, использование технологий, которые входят в понятие нормативная база стандартизации - залог успешной деятельности предприятий. Национальные стандарты и технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систему стандартизации.
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг - важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.
Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
1 С.Ю. Гельфанд, Э.В. Дьяконова, Т.Н. Медведева Справочник работника лаборатории консервного завода.- М.: Агропромиздат, 1990.- 176с.
2 Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандар-тизации» от 5 января 2004г. №262-3
3 Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям тех-нических нормативных правовых актов в области технического норми-рования и стандартизации» от 5 января 2004г. №269-3
4 Л.Ф. Зверева «Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства» - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-390с.
5 Инструкция по технохимическому контролю ликеро-водочного производства – М.: Всероссийский научно-исследователький институт пищевой биотехнологии,1993.- 477с.
6 Н.В. Карушева, И.С. Лурье «Технохимический контроль пищевого производства» ВО «Агропромиздат», 1990
7 Концепция развития стандартизации в Республике Беларусь. - Минск: Госстандарт, 2001.-62с
8 Л.С. Кудряшов, Г.В. Гуринович, Т.В. Ревзяева Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности.-М: ДеЛи принт, 2002.-303с.
9 И.М. Лифиц Стандартизация, метрология и сертификация.- М.: Юрайт-Издат,2003.-318с.
10 А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев Технохимический контроль консервного производства.- М.: Агропромиздат,1989.-304с.
11 А.П. Рухлядева «Технохимический контроль спиртового производства» - М.: Пищевая промышленность, 1974.- 335с.
12 В.А. Таныгин «Основы стандартизации и управления качеством» - М.: Издательство стандартов, 1989.- 207с.