1. Произвести анализ выполнения плана и динамики товарооборота организации общественного питания за отчетный год. Расчеты оформить в таблице. Сделать выводы и написать пояснительную записку.
2. Определить удельный вес продажи через организацию общественного питания по каждой товарной группе отдельно во всем розничном товарообороте торговой сети и общественного питания райпо (по мясу, колбасным изделиям, рыбе) на основе следующих данных:
1. Расход продуктов, используемых для изготовления полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, — 5890 тыс. р., в том числе мяса и птицы — 723 тыс. р., колбасных изделий — 756 тыс. р., рыбы — 158 тыс. р.
2. Оптовый оборот организации общественного питания — 742 тыс. р.
3. Реализация через торговую сеть райпо в отчетном году составила по группе "Мясо и птица" 947 тыс. р., колбасным изделиям — 1124 тыс. р., рыбе — 712 тыс. р.
3. Используя данные таблицы произвести расчет плановых показателей по организации общественного питания.
Написать пояснительную записку.
4. Рассчитать объем спроса на продукцию и услуги организации общественного питания с использованием коэффициента эластичности, используя данные таблицы.
5. Определить по столовой, обслуживающей рабочих и служащих промыш-ленной организации, за отчетный и планируемый годы:
а) выпуск блюд;
б) оборот по обеденной продукции;
в) оборот по прочей продукции собственного производства;
г) оборот по покупным товарам;
д) товарооборот общественного питания.
6. Рассчитать производственную программу для столовой открытого типа, исходя из производственной мощности кухни. Общая емкость котлов — 120 л, коэффициент их заполнения — 0,85. Емкость одного первого блюда — 0,5 л, среднее время варки пищи — 120 мин., время технологических простоев за смену — 90 мин. Столовая будет работать 8 часов в день, без выходных.
Удельный вес первых блюд в общем плане выпуска блюд запланировать 32%. План выпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий — 74,9 тыс. р.
Среднюю цену блюда (по опыту аналогичных объектов общественного пи-тания) предусмотреть для расчета на уровне 1,75 р. Удельный вес продукции собственного производства в общем товарообороте запланировать 63%.