Задание 8. Охарактеризовать тыквенные овощи: виды, особенности химического состава, оценка качества по стандарту, болезни и дефекты
Задание 36. Охарактеризовать печенье: классификация и ассортимент, оценка качества по стандарту
Задание 50. Охарактеризовать табачные изделия: классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка
Задание 23. Определите качество драже весового, если вкус и аромат ясно выражены, цвет равномерный, поверхность гладкая, имеется 5% слипшихся и деформированных
Список использованных источников
Задание 8. Охарактеризовать тыквенные овощи: виды, особенности химического состава, оценка качества по стандарту, болезни и дефекты.
К тыквенным овощам, входящим в группу плодовых овощей, относят огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву столовую, арбузы и дыни. Одни из них используются в пищу и для переработки в технической стадии зрелости (огурцы, кабачки, патиссоны), а тыква, арбузы и дыни – только в стадии полной зрелости. Тыквенные овощи наиболее распространены среди генеративных, используются в свежем и переработанном виде. Огурцы выращивают в открытом и закрытом грунте. В пищу используют плод 5-7-дневной завязи с недоразвитыми семенами. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю Сахаров. Огурцы богаты калием, железом, фосфором; из витаминов в них содержатся С, В,, В2, РР и др. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. По цвету – от светло-зеленого до темно-зеленого, однотонные или с белыми полосами. По виду поверхности огурцы бывают гладкие, ребристые, бугорчатые; по длине: пикули (4-5 см.), корнишоны (5-9 см.), зеленцы (более 9 см). В зависимости от химического состава огурцы используют либо только в свежем виде, либо в свежем и для переработки.
Задание 36. Охарактеризовать печенье: классификация и ассортимент, оценка качества по стандарту.
Печеньем называется кондитерское изделие из пшеничного теста, содержащее значительное количество сахара и жира, небольшой толщины и разнообразной формы. Классификация и ассортимент печенья. В зависимости от рецептуры и способа производства печенье подразделяют на группы: сахарное, затяжное, сдобное. Сдобное печенье подразделяют на песочно-выемное, песочно-отсадное, сбивное, сухарики и ореховое. Рассмотрим их подробнее. Сахарное печенье благодаря большому содержанию сахара, жира, яичных продуктов имеет сладкий вкус, темную окраску поверхности, повышенную хрупкость и пористость в изломе. Например, из муки высшего сорта производят: «Лимонное», «Ореховое», «К чаю», «Классическое», «Молочное», «Земляничное», «Юбилейное», «Малиновое», «Абрикосовое», «Рот Фронт», «Нева», «Привет», «Домашнее»; из муки первого сорта: «Изюминка», «Садко», «Сахарное», «Чайное», «Шахматное»; из муки второго сорта: «Украинское», «Новость».
Задание 50. Охарактеризовать табачные изделия: классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка.
Табачные изделия – это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Курение и другие способы употребления табачных изделий связаны с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека [6, c. 233].
Классификация табачных изделий.
1) Сигарета – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой.
2) Сигарета с фильтром – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра;
3) Сигарета без фильтра – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть).
Задание 23. Определите качество драже весового, если вкус и аромат ясно выражены, цвет равномерный, поверхность гладкая, имеется 5% слипшихся и деформированных.
Для оценки качества драже используем СТБ 2375-2014 «Драже. Общие технические условия». Оценим имеющиеся показатели:
- вкус и аромат ясно выражены – данный органолептический показатель соответствует требованиям настоящего стандарта;
- цвет равномерный – данный органолептический показатель соответствует требованиям настоящего стандарта;
- поверхность гладкая – данный органолептический показатель соответствует требованиям настоящего стандарта.
1 Березина, В.В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов: Лабораторный практикум / В.В. Березина. – М.: Дашков и К, 2015. - 200 c.
2 Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учебное пособие / С.В. Колобов, О.В. Памбухчиянц. – М.: Дашков и К, 2016. – 400 c.
3 Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Тимофеева. – Рн/Д: Феникс, 2015. – 494 c.
4 Косолапова, Н. В. Товароведение зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, И.О. Рыжова. – М.: Academia, 2013. – 410 c.
5 Товароведение и экспертиза печенья [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/tovarovedenie_i_ekspertiza_pech.html.
6 Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 576 c.
7 Драже. Общие технические условия: СТБ 2375-2014. – Введ. 01.05.2015. – Минск, Государственный комитет по стандартизации РБ, 2015. – 24 с.