1. Потребительские свойства товаров и их характеристика
2. Физиология микроорганизмов
3. Анализ потерь продовольственных товаров
Список использованной литературы
1. Потребительские свойства товаров и их характеристика.
Потребительские свойства – это совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продовольственных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.
Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Данная номенклатура определяет качественные характеристики потребительских товаров.
2. Физиология микроорганизмов.
Физиология микроорганизмов изучает особенности развития, питания, энергетического обмена и других процессов жизнедеятельности микробов в различных условиях среды [2]. Она состоит из следующих параметров:
1. Обмен веществ. Сущность обмена веществ составляют два противоположных и вместе с тем взаимосвязанных процесса: ассимиляция (анаболизм) и диссимиляция (катаболизм).
В процессе ассимиляции происходит усвоение питательных веществ и использование их для синтеза клеточных структур. При процессах диссимиляции питательные вещества разлагаются и окисляются, при этом выделяется энергия, необходимая для жизни микробной клетки.
3. Анализ потерь продовольственных товаров.
На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы – товарные и материальные.
Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Материальные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.
1.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения : учеб. для вузов / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2007. – 448 с
2.Физиология микроорганизмов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/medicina/fiziologiya-mikroorganizmov.html. – Дата доступа: 19.11.2017
3.Физиология микроорганизмов [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st007.shtml. – Дата доступа: 20.11.2017
4.Физиология микроорганизмов [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://baumanki.net/lectures/2-biologicheskie-discipliny/47-biologiya-i-mikrobiologiya/732-lekciya-7-fiziologiya-mikroorganizmov.html. – Дата доступа: 20.11.2017
5.Физиология микроорганизмов [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://znaytovar.ru/s/poteri_prodovolstvennyx_tovar.html. – Дата доступа: 20.11.2017