1. Как определяются потери по длине трубопровода и местные потери напора?
2. Назначение, устройство, работа выпарной установки с паровым инжектором. Вычертить схему.
Задачи
1.Определить производительность и мощность электродвигателя вальцовок дробилки, если диметр валков D=213 мм, длина валков l=804 мм, ширина зазора между валками b=0,8 мм, частота вращения валков n=297 об/мин, объёмная масса измельчаемого материала р=900кг/м³ , начальный размер измельчаемых частиц dн=3мм, коэффициент неравномерности питания ψ=0,7.
2.Определить поверхность теплообменного аппарата для нагревания жидкости от температуры t₁=33 Ос до t₂=93 Ос паром с температурой равной t=120°, если теплоёмкость жидкости С=4100 Дж/кгК, коэффициент теплопередачи в теплообменнике К=810 Вт/м2К. Теплообменник прямоточный. G=3920 Кг/ч.
3.Определить силу давления воды на боковые стенки и дно прямоугольного резервуара, если ширина дна а=1,0 м , длина b=2,9 м, а уровень воды в нём H=2,10 м.
4.Определить расход пара с давлением Р=1,3 кгС/см2 на нагревание в варочном аппарате смеси зерна с водой от температуры t₁=36°С, до температуры t₂=113°С, если количество смеси G=500 кг, теплоёмкость смеси C=4180 кгК. Нагревание глухим паром. Теплопотери принять – 5%.
5.Определить производительность и площадь отстойника для осветления G=10800 кг/час суспензии с концентрацией твёрдой фазы Х₁=6,6% и сгущения её до Х₂=52%, если скорость осаждения частиц Wос=1,2*10-4м/с и плотностью осветлённой жидкости ρж=1050кг/м³.
6.1 кг воздуха с температурой t₁=20° и относительной влажностью ψ=70% нагревается в калорифере сушильной установки до температуры t₂=80°С. Определить расход тепла в калорифере и влагосодержание воздуха.
Список использованных источников
1. Баранцев В.Н. Сборник задач по процессам и аппаратам пищевых производств.- М.: Агропромиздат, 1985-136 с.
2. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. -Л.: Химия, 1987-576 с.: ил.
3. Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983-432с.
4. Чернов А.В. и др. Основы гидравлики и теплотехники.-М.:Энергия,1975-416с.
5. Ривкин С.Л., Александров А.А. Термодинамические свойства воды и водяного пара. Справочник. –М.: Энергоатомиздат, 1984-80 с.