Вопрос №1 Изложите цели и задачи науки микробиология
Вопрос №2 Опишите влияние физических факторов (температуры, влажности среды) на развитие микроорганизмов
Вопрос №3 Раскройте микрофлору тела человека. Покажите роль микробиологического контроля пищевой продукции как средство предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений
Вопрос №4 Раскройте сущность стерилизации, назовите её виды и охарактеризуйте физические способы стерилизации
Вопрос №5 Охарактеризуйте микрофлору рыбы и рыбных продуктов
Список использованных источников
Вопрос №1 Изложите цели и задачи науки микробиология
Микробиология — наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом: бактерии, археи, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах а также возможности практического использования.
Цель микробиологии — изучение структуры и свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.
Задачи микробиологии:
1.Установление этиологической роли микроорганизмов в норме и патологии.
Вопрос №2 Опишите влияние физических факторов (температуры, влажности среды) на развитие микроорганизмов
Действие температуры
Температура среды является мощным физическим фактором, определяющим не только интенсивность развития, но и возможность существования микроорганизмов. Для каждого микроба существует определенный температурный интервал, вне границ которого данный микроорганизм погибает.
Все микроорганизмы в зависимости от положения на температурной шкале оптимума их роста и развития принято делить на три группы: психрофилы, мезофилы, термофилы.
Психрофильные микроорганизмы — холодолюбивые микроорганизмы, в основном встречающиеся в северных морях, в почвах тундры и т.д. В процессе эволюции эти микроорганизмы приспособились к жизни при низких температурах. Оптимум их развития лежит между 10 и 20°С, максимум равен 30-35 °С, минимум - от 0 до -7 °С и даже ниже.
Мезофильные микроорганизмы. Мезофилы — наиболее обширная группа микробов, развивающихся при умеренных температурах — от 5-10 °С до 45-50 °С, при оптимуме около 24-40 °С. Это постоянные обитатели воды, воздуха, почвы, тела человека и животных, представленные сапрофитными формами аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Термофильные , или теплолюбивые, микроорганизмы также довольно широко распространены в природе. Их находят не только в песках Сахары или в воде горячих минеральных источников, где они свободно живут при температуре 50-60°С.
По сравнению с другими живыми организмами микробы гораздо лучше переносят колебания температуры. Сенная палочка, например, способна развиваться в любой климатической зоне, так как свободно переносит температуры от 6 до 55 °С. Для других сапрофитных форм этот диапазон несколько сужен — от 10-15 до 40-45 °С. Только патогенные микроорганизмы имеют максимум и минимум, очень близко расположенные к оптимуму. Температурный интервал для их развития не превышает 5-10 °С.
Вопрос №3 Раскройте микрофлору тела человека. Покажите роль микробиологического контроля пищевой продукции как средство предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений
Нормальная микрофлора тела человека — это эволюционно сложившаяся совокупность микробиоценозов всех биотопов тела человека (органов, полостей, участков). Ее количественный и качественный состав остается относительно постоянным в течение всей жизни, претерпевая незначительные изменения в зависимости от возраста, пола, питания, климата и физиологического состояния организма.
Существенное влияние на состав микрофлоры оказывает: состояние защитных сил организма, взаимодействия внутри микробиоценозов, действие ряда факторов внешней и внутренней среды (антибиотиков, гормонов, токсических веществ и пр.)
Основные функции нормальной микрофлоры:
- защитная (конкурентные отношения индигенной и случайной микрофлоры, в том числе патогенной);
- иммунологическая (способствует формированию и поддержанию иммунитета)
- ферментативная (способствует пищеварению, расщепляя целлюлозу и другие сложные органические соединения, усиливая перистальтику кишечника);
- витаминообразующая (например, эшерихии, бифидобактерии и другие представители индигенной микрофлоры синтезируют ряд витаминов, используемых организмом).
Различают микрофлору индигенную и транзиторную. При ослаблении защитных сил организма представители нормальной микрофлоры (особенно факультативной) могут вызвать эндогенную инфекцию, которая в случае глубокого иммунодефицита может иметь детальный исход.
Вопрос №4 Раскройте сущность стерилизации, назовите её виды и охарактеризуйте физические способы стерилизации
Стерилизация (иногда деконтаминация) — освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение.
Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.
Этапы стерилизации:
- дезинфекция;
- предстерилизационная очистка (ПСО);
- стерилизация.
Методы стерилизации:
- Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая);
- Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами);
- Плазменная (плазмой перекиси водорода);
- Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте;
- Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации (бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики).
Паровая стерилизация
Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).
Паровая стерилизация под давлением считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал; бактерицидные свойства пара выше, чем воздуха, поэтому для стерилизации применяют пересыщенный пар.
Вопрос №5 Охарактеризуйте микрофлору рыбы и рыбных продуктов
Микробная обсемененность поверхности рыбы находится в прямой зависимости от количества и качества микрофлоры водоема. В теплых морях значительная часть ее является мезофильными микроорганизмами, в умеренных и холодных регионах преобладают психрофильные микроорганизмы. Кроме того, есть зависимость от солености воды, галотолерантная, галофильная или негалофильная микрофлора.
Мясо рыбы по химическому составу близко к мясу млекопитающих. Оно содержит много белков, жира и воды, но более рыхлая консистенция мяса рыб способствует быстрому распространению микроорганизмов в ее теле. В норме мышечная ткань рыб, как и мясо животных, не содержит микроорганизмов. На поверхности чешуи, жабрах свежевыловленной рыбы обнаруживается микрофлора родов Pseudomonas, Achromobacter, Vibrio (V. parahaemolyticus, V. аlginolyticuc) и др.
Контаминация рыбы начинается очень быстро после улова, преимущественно психрофильными микроорганизмами. Поэтому рыба – продукт, еще более подверженный порче, чем мясо животных.
Степень обсеменения зависит от окружающей среды, географического положения водоема, времени года, орудий лова и от вида рыбы. В свежей морской рыбе, выловленной тралом, содержится в 10-100 раз больше в свежевыловленной на удочку. Причиной является завихрение морского грунта (ила) при буксировке трала.
На поверхности свежевыловленной морской рыбы содержится больше всего бактерий семейства Achromobacteriaceae, которые составляют 60% всей микрофлоры, из них 35-40% бактерий относится к роду Alcaligenes, 30% составляют виды Achromobacterliguefaciens. Менее 10% всей естественной микрофлоры на поверхности рыб приходится на следующие роды: Flavobacterium, Micrococcus, Vibrio, Corynebacterium, Bacillus.
1. Асонов Н.Р. Микробиология: Учебник -4-е изд., перераб. и доп.- М.: КолосC,2007.-352с.
2. Емцев В.Т. Микробиология: Учебник для вузов / Емцев В.Т Мишустин Е.Н. – 5-е изд.; перераб. и доп. - М.Дрофа.2008. – 448 с.
3. Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология: Учебник для вузов, - 3-е изд., перераб. и дп. – М.:Колос, 2009; М.: Колос, 2009. – 432 с.
4. Колычев Н.М., Госманов Р.Г., Ветеринарная микробиология и иммунология: учебник для вузов - 3-е издание. – М.: Колос, 2006. – 432 с.
5. Микробиология: Учебник дл вузов / О.Д.Сидоренко, Е.Г.Борисенко, А.А.Ванькова, Л.И.Войнова. – М.: Инфа_М, 2008. – 287 с.
6. Сидорчук, А.А. Санитарная микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие / А.А. Сидорчук, А.А. Глушков. - СПб.: Лань, 2015. - 560 c.
7. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник дя вузов. - М., 2009. – 415 с.