Вопрос 8
Вопрос 17
Вопрос 24
Список использованных источников
8. Дайте понятие «стандарт». Опишите требования к стандартам. Охарактеризуйте стандарты, подразделяемые в зависимости от уровня стандартизации
Стандарт – это нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия большинства заинтересованных сторон и утвержденный (принятый) признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила.
Стандарты разрабатываются техническими комитетами по стандартизации в соответствии с уровнями стандартизации.
Стандарт должен содержать: титульный лист; предисловие; содержание; введение; наименование; область применения; нормативные ссылки; необходимые определения; используемые обозначения и сокращения; требования, нормы, правила и характеристики; приложения; библиографические данные.
При разработке стандартов большое внимание уделяют формулированию его наименования. В наименование стандарта должны быть включены признаки объекта стандартизации, необходимые и достаточные, чтоб отличить его от других объектов стандартизации. Названия стандартизуемых объектов в наименованиях стандартов записываются в единственном числе, если стандарт распространяется на один объект, и во множественном числе, если стандарт распространяется на несколько объектов. Например, «Смола полиамидная», «Бензины автомобильные»,
Наименование государственных стандартов должно быть указано на русском и английском языках.
Введение раскрывает более подробно (если это необходимо) объект стандартизации, определяет область распространения стандарта или ограничивает сферу его действия.
17. Охарактеризуйте значение нормирования и контроля кислотности пищевых продуктов. Приведите общие сведения об истинной (активной) и общей (титруемой) кислотности продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Укажите единицы измерения кислотности, раскройте понятие «градус кислотности»
Кислотность является одним из показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и характеризует степень их свежести.
Определение кислотности – важная задача в пищевом производстве. Кислотность влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения, а потому должна тщательно контролироваться. От кислотности зависит и рост микроорганизмов, таких как бактерии и грибки. Точное измерение кислотности помогает добиться полного соблюдения нормативных требований и повышает безопасность пищевых продуктов.
Органические кислоты образуются в растительном сырье на различных этапах обмена веществ. Они растворены в клеточном соке и встречаются как в свободном виде, так и в виде солей, эфиров со спиртами. Играя важную роль в обменных процессах, органические кислоты являются исходными веществами для синтеза углеводов, аминокислот, липидов и других соединений. Многие органические кислоты, растворимые в воде, являются химическими компонентами самых разнообразных пищевых продуктов. Наиболее распространены яблочная и лимонная кислоты.
Количество кислых составных частей продукта – так называемая общая кислотность или титруемая – колеблется в довольно широких пределах.
В сырье эти колебания зависят от сорта, зрелости, климатических условий, уровня агротехники. Кислотность готовой консервной продукции зависит от вида и качества сырья, рецептуры и технологического процесса.
От кислотности плодов и овощей зависит выбор стерилизации консервов. Поскольку микроорганизмы гибнут быстрее в кислой среде то для высококислотных плодов и ягод достаточна температура 80-85°С (пастеризация). Малокислотные продукты – некоторые плоды и почти все овощи – необходимо стерилизовать при температуре 100°С и выше.
24. Дайте понятие «качество продукции». Приведите классификацию показателей качества продукции, охарактеризуйте их
Качество продукции – способность продукции удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением. Показатели качества продукции должны обеспечивать соответствие качества продукции потребностям страны и населения; учитывать современные достижения науки и техники; характеризовать все свойства продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности..
В общем случае показатели качества можно подразделить на:
1. Показатели назначения – определяют основные функции, для выполнения которых предназначена продукция.
2. Показатели надежности – безотказность, долговечность, ремонтопригодность.
3. Показатели безопасности – состояние, при котором риск вреда персоналу или ущерб ограничен допустимым уровнем.
4. Показатели совместимости – пригодность продукции к совместному, но не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию.
5. Показатели взаимозаменяемости – пригодность одного изделия для использования вместо другого изделия.