1. Характерные признаки и свойства функционирования организации как производственной системы.
2. Требования, предъявляемые к складу готовой продукции. Организация работы, сроки хранения и реализации хлебобулочных изделий. Требования пожарной безопасности к складским помещениям.
3. Понятие: рабочее место. Классификация рабочих мест и их характеристика.
Задача 4.
Список литературы
1. Характерные признаки и свойства функционирования организации как производственной системы.
Производственная система — это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.
В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.
рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (работники, предметы и орудия труда и т. д.).
Таким образом, в производстве создается иерархия систем, связанных друг с другом единством функционирования и развития предприятия.
К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:
-целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги
-полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т. д.)
-сложность, обусловлена полиструктурностыо предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов работников, а также воздействием внешней среды
2. Требования, предъявляемые к складу готовой продукции. Организация работы, сроки хранения и реализации хлебобулочных изделий.
Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности [2, c. 90].
Требования пожарной безопасности к складским помещениям
Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.
В состав пожарных требований к складским помещениям входит:
1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.
2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.
3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» — устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота.
3. Понятие: рабочее место. Классификация рабочих мест и их характеристика.
Рабочее место является первичным звеном, клеточкой или элементом трудового и .производственного процесса.
Под рабочим местом в организации труда и производства понимается часть производственного пространства или зона трудовых действий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где непосредственно осуществляются трудовые процессы.
Каждое рабочее место характеризуется размерами — площадью, высотой и, следовательно, объемом занимаемого им производственного пространства. В пределах рабочего места располагаются все необходимые для конкретного трудового процесса средства труда — механизмы, станки, аппаратура, инструмент и другие орудия труда, а также вспомогательные предметы оснащения — рабочая мебель, подъемно-транспортное оборудование, светильники, вентиляционные приборы, защитные приспособления, экраны и т.п. Все это относится к так называемому оснащению рабочего места.
Вторым после оснащения элементом организации рабочего места является его планировка, под которой понимается, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест по площади производственных цехов и участков, а с другой — размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, производственной мебели и, главное, самого работника или работников с созданием для них необходимых условий и удобств.
Наконец, третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание .Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве, во-первых, специализированы, а во-вторых, территориально обособлены, что вызывает необходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально выделенными для этого работниками в порядке разделения труда [1, c. 28].
Задача 4.
По заявке торговой сети необходимо выпечь 6850 штук батонов «Несвижский» массой 0,4 кг из пшеничной муки в/с. Плановый выход батонов - 132 %. На складе имеется мука влажностью - 12,8 %. Для выполнения задания необходимо рассчитать количество сырья, подлежащего отпуску со склада. Рецептура: мука в/с - 100 кг;
дрожжи - 1,5 кг;
соль - 1,5 кг;
сахар - 2,5 кг,
маргарин - 3,0 кг.
Решение
1. Находим выработку хлеба 6850*0,4 = 2740 кг
2. Находим общий расход муки для выполнения заказа:
В корр = 132%*100% / (100% - (14,5%-12,8%)) = 134,28%
Мобш. = Рзак. * 100 / В корр. = (2740) *100 / 134,28 = 2040,51 кг