Вопрос 8
Вопрос 19
Задача 46
Задача 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
8. Производственная структура цехов, участков
Производственная структура цехов, участков. Понятие цеха, их виды и их характеристика. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры цехов, участков.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.
Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев, выполняющее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером разделения и кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бес цеховой структуре. В этом случае предприятие расчленяется непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия строятся в организационно-административном отношении по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств [1, c. 37].
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. К ним относятся: заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
19. Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих
Сущность, цели и задачи технического нормирования труда руководителей, специалистов и служащих. Нормативные материалы, используемые при нормировании труда руководителей, специалистов и служащих. Методы нормирования труда руководителей, специалистов и служащих.
Нормирование труда – это установление необходимых затрат рабочего времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях. Техническим оно называется потому, что методы нормирования труда учитывают характер и конструкцию используемых в процессе труда технических средств, технологию, организацию рабочих мест, другие технические и организационные условия.
Норма является мерой затрат труда, служит основой для расчета и учета многих показателей деятельности предприятия, одним из критериев при обосновании эффективности инвестиций и новой техники; как средство оценки уровня производительности труда – позволяет сравнивать действующие нормы с фактическими затратами труда, оценивать их напряженность; как мера вознаграждения за труд – способствует распределению заработной платы по количеству затраченного труда, выступает обязательной частью его сдельной (при расчете норм выработки, установлении разряда работ и сдельной расценки) и повременной (например, при установлении нормированного задания, норм обслуживания) форм оплаты [3, c. 27].
На предприятиях процесс нормирования труда включает следующие основные этапы:
- изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе;
- проектирование рациональных приемов и методов труда, разработку нормативных материалов;
- установление норм затрат труда по каждому элементу и в целом на операцию с учетом влияния технических, организационных, психофизиологических, социальных и экономических факторов;
- проверку и уточнение норм в производственных условиях, их внедрение и поддержание на прогрессивном уровне путем своевременного пересмотра и замены, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий, повышения навыков и квалификации работников.
Основная задача нормирования труда – последовательное улучшение организации труда с целью снижения трудоемкости продукции (работ, услуг), усиление материальной заинтересованности работников в результате своего труда, повышение эффективности производства, поддержание обоснованных соотношений между ростом производительности труда (объемом работ, услуг или выпуском продукции) и заработной платы.
Задача 46
Определить норму обслуживания оборудования и численность рабочих-многостаночников на производственном участке. На участке установлено 11 станков полуавтоматов. Для выполнения производственной программы на участке в состоянии работы должно находиться девять станков из 11. Норма времени на отдых и личные надобности рабочего составляет 10 % от продолжительности цикла многостаночного обслуживания. Каждый станок имеет следующие значения времени Tс = 5 и Tз = 4 мин.
Определить норму обслуживания станков и построить график многостаночного обслуживания.
Решение
Определяем предварительную норму обслуживания
N 1 = Tс / T з + 1 = 5 / 4 + 1 = 1,33 + 1 = 2,25 станка.
Очевидно, что Dmах = 1,25 станка. Принимаем норму обслуживания оборудования согласно условию N < N 1, т.е. равной двум станкам. Следовательно, обслуживая два станка один рабочий сможет поддерживать в состоянии непрерывной работы D = Dmах (N / N1) = 1,25 (2 / 2,25) = 1,11 станка. При норме N = 2 станкам на одного рабочего на участке потребуется 11 / 2 = 5,5 человек, каждый из которых обеспечивает работу 1,11 станка. Тогда на участке в состоянии непрерывной работы будет находиться 5,5 • 1,11 = 6,1 станка, что больше величины D н = 9 станкам, необходимой для выполнения производственной программы участка.
Задача 56
Определите производственную мощность механического цеха.
В цехе имеются станки:
- 21 фрезерных,
- 37 строгальных,
- 17 шлифовальных,
- 39 токарных.
В году 267 рабочих дней. Цех работает в две смены по 7,5 ч. Регламентированный процент простоев на ремонт оборудования – 7. Норма времени на обработку одной детали по группам станков:
- Фрезерные – 1,5 ч.
- Токарные – 0,9 ч.
- Шлифовальные – 1,7 ч.
- Строгальные – 1,3 ч.
Решение
Номинальный фонд работы оборудования:
Фном =267*2*7,5 = 4005 ч.
Действительный фонд работы оборудования:
Фд = 4005 • (100-7)/100 = 3724.65 ч.