Введение
1 Теоретические основы финансового анализа
1.1 Классификация методов и приемов финансового анализа
1.2 Система показателей, характеризующих финансовое состояние организаций
2 Методика оценки финансового состояния организации
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ структуры имущества и источников его образования
2.3 Методика оценки ликвидности и платежеспособности организации
2.4 Анализ финансовой устойчивости организаций
3 Развитие методик диагностики финансовой устойчивости организаций
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Любое предприятие нуждается в постоянном наблюдение и контроле за результатами своей деятельности, чтобы вовремя установить правильность проводимой ими политики, планов предпринимательской деятельности.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение суммы прибыли и, как следствие, - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, запас финансовой устойчивости, степень риска, а также методику их расчета. На основе этой информации принимаются управленческие решения, определяется экономическая целесообразность проведения того или иного управленческого мероприятия.
Цель курсовой работы - анализ финансового состояния предприятия с целью повышения его финансовой устойчивости.
Основными задачами работы являются:
– изучение теоретико-методологических основ анализа финансовой устойчивости предприятия;
– вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса предприятия;
– анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на основе коэффициентов
– анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия;
– оценка развития методик диагностики финансовой устойчивости организаций.
Объектом исследования в курсовой работе является ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
В качестве предмета исследования дипломной работы выступает финансовая устойчивость предприятия.
1 Теоретические основы финансового анализа
1.1 Классификация методов и приемов финансового анализа
Основная цель финансового анализа – получение максимального количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния компании, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
Для достижения основной цели анализа финансового состояния предприятия — его объективной оценки и влияния возможностей повышения эффективности функционирования — могут применяться различные методы анализа.
Под методом финансового анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ними.
Метод — это путь исследования, учения. В широком понимании метод означает пути, способы и средства познания действительности, совокупность взаимосвязанных принципов и способов исследования процессов, явлений, предметов в природе и обществе.
Метод финансового анализа — это системное, комплексное исследование, взаимосвязанное изучение, обработка и использование информации финансового характера с целью выявления и мобилизации резервов эффективности использования финансовых ресурсов и установления оптимальной структуры их источников для обеспечения устойчивого развития предприятия.
Существуют различные классификации методов финансового анализа.
Первый уровень классификации выделяет неформализованные и формализованные методы анализа. Первые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях. К ним относятся: методы экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т. п. Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеют интуиция, опыт и знания аналитика.
Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Они составляют второй уровень классификации и подразделяются на статистические, бухгалтерские и экономико-математические.
В финансовом анализе используются качественные и количественные методы.
Качественные методы позволяют на основе анализа сделать выводы о финансовом состоянии предприятия, об уровне ликвидности и платежеспособности, инвестиционном потенциале, о кредитоспособности организации.
2 Методика оценки финансового состояния организации
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» создано приказом Гродненского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации №26 от 5 марта 1997 года в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 1993 года № 552 «Об утверждении Положения о порядке преобразования в процессе приватизации государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества». ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является преемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия «Скидельский сахарный комбинат имени П.З. Калинина».
Учредителем Общества является Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь.
Уставный фонд Общества на 01.01.2017 г. составляет 305128 руб., разделенный на 690804 простых обыкновенных именных акции, номинальной стоимостью 44 рублей каждая. Доля государства составляет 100 %. Весь объем выпущенных акционерным обществом акций полностью оплачен.
Основной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат» являются сахар из сахарной свеклы и сахара-сырца, а также лимонная кислота. Кроме того, в сахарном производстве в качестве возвратных отходов образуются попутные виды продукции: свекловичный жом, меласса и известь.
Ассортимент продукции, выпускаемой основным производством:
1) сахар-песок, бестарный;
2) сахар-песок, упакованный в мешки по 50 кг.;
3) сахар-песок, упакованный в бумажные пакеты по 1 кг.;
4) сахар-песок, упакованный в полипропиленовые пакеты по 3 кг.;
5) сахар-песок, упакованный в бумажные пакеты по 5 грамм.;
6) прессованный сахар-песок по 1 кг.;
7) лимонная кислота, упакованная в мешки 40 кг.;
8) лимонная кислота, упакованная в пакеты по 100 грамм;
9) сухой гранулированный жом;
10) товарная теплоэнергия.
Попутная продукция:
1) меласса;
2) жом;
3) дефекат;
4) известь.
Наряду с перечисленной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат» поставляет близлежащим предприятиям и жилищно-коммунальному хозяйству города производимую на собственной ТЭЦ тепловую и электрическую энергию.
3 Развитие методик диагностики финансовой устойчивости организаций
Методов анализа финансовой устойчивости предприятия очень много, но все они, так или иначе, сводятся к методике оценки двух групп показателей: абсолютных и относительных.
Сама методика анализа финансовой устойчивости предприятия должна состоять из оценки показателей финансовой устойчивости, а также определения на основе этой оценки типа финансовой устойчивости предприятия.
Часто за основу оценки финансовой устойчивости предприятия берутся методики Бочарова В.В., Ковалева В.В., Гиляровской Л.Т., Шеремета А.Д., Негашева Е.В. Авторы предлагают оценивать финансовую устойчивость с помощью абсолютных и относительных показателей, таких как: наличие собственных оборотных средств, наличие собственных и долгосрочных источников финансирования запасов, величина основных источников формирования запасов, излишек / недостаток собственных оборотных средств, излишек / недостаток собственных оборотных средств, излишек / недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запаса, излишек /недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат, коэффициент независимости, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансирования, коэффициент инвестирования.
Очень важную роль в анализе финансовой устойчивости предприятия играют относительные показатели, так как они сглаживают инфляционное влияние на всю отчетность. Они позволяют сопоставить несопоставимые показатели по абсолютным величинам, более устойчивы во времени. Относительные показатели для оценки финансового состояния предприятия должны образовывать систему показателей, а не быть просто набором. А это значит, что они не должны дублировать друг друга, не противоречить друг другу, не оставлять не охваченных элементов.
Эффективность проведения оценки и анализа финансовой устойчивости предприятия зависит от качества ее информационной базы. Информационной базой для оценки коэффициентов финансовой устойчивости являются активы и пассивы бухгалтерского баланса, показатели управленческого учета, учетная политика предприятия.
Базисными параметрами при анализе финансовой устойчивости могут быть:
- значение показателей за предыдущие периоды;
- среднеотраслевые значения показателей;
- значения показателей аналогичных предприятий;
- государственные нормативы и рекомендуемые показатели.
Чаще всего при оценке финансовой устойчивости предприятия используют следующие показатели структуры капитала:
1. коэффициент независимости;
2. коэффициент финансовой устойчивости;
Заключение
Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов - характерная для всех стран тенденция. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа. Подводя итоги по проделанной работе можно сделать следующие выводы:
1. Финансовое состояние можно определить как результат системы отношений, возникающих в процессе кругооборота средств субъекта хозяйствования, а также источников этих средств, характеризующий на определенную дату наличие различных активов, размеры обязательств, способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внешней среде, текущую и будущую возможность удовлетворять требования кредиторов, а также его инвестиционную привлекательность.
2. Так как методика анализа финансово-хозяйственной деятельности организации увязана с бухгалтерской отчетностью экономического субъекта, и нормативное законодательство принимает этот факт во внимание, то экономическая интерпретация индикаторов финансово-хозяйственной деятельности должна базироваться на статьях бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Развитие методики заключается в комплексном использовании показателей анализа финансовой устойчивости (статические), включая коэффициенты структуры капитала, показатели ликвидности и платежеспособности, динамические, состоящие из коэффициентов рентабельности, оборачиваемости, продолжительности операционного и финансового циклов, коэффициента реинвестирования, коэффициента соотношения рентабельности активов и процентной ставки по кредитам, показателей денежного потока и анализа финансовых рисков.
3. Основной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат» являются сахар из сахарной свеклы и сахара-сырца, лимонная кислота, жом сушеный гранулированный. Кроме того, в сахарном производстве в качестве возвратных отходов образуются попутные виды продукции: свекловичный жом, меласса и известь. В исследуемом периоде отмечен рост объемов производства на 10,6% в сопоставимых ценах. Это обусловлено увеличением производства сахара и лимонной кислоты. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» производит реконструкцию по увеличению среднесуточной переработки сахарной свеклы до уровня 7400 тонн. Выручка от реализации продукции в 2016 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 47,5% и составила 173453 тыс. руб. Следовательно, увеличиваются масштабы деятельности предприятия и охват рынка продукцией. Себестоимость реализованной продукции в 2016 году увеличилась с 104981 тыс. руб. до 149325 тыс. руб., что составило +42,2% от уровня 2014 года. В связи с тем, что затраты на производство продукции увеличились на 42,2%, а выручки от продаж – на 47,5%, очевидно сокращение затрат на рубль продукции. Данный показатель снизился с 0,89 до 0,86 руб.Основные показатели, характеризующие
1. Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.03.2013 № 140/206 // Право: Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by/pdf/2012-19/2012-19(033-048).pdf
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/Л.Л. Ермолович, О.П. Моисеева, Л.Г. Сивчик; под общ. ред. Л.Л. Ермолович.- Изд. 2-е, доп. и перераб.- Минск: Современная школа, 2006. - 736 с.
3. Баканов, М.И., Мельник, М.В., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. / М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Статистика, 2005, — 536 с: ил.
4. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: учеб. пособие / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 222 с.
5. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент: учебный курс/И.А. Бланк.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- Киев: Эльга: Ника-Центр, 2009. – Книга - 656 с.
6. Бояльская Л.Л. Способы оценки собственных финансовых возможностей сельхозтоваропроизводителей // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. – 2015. − № 6. − С. 44-46.
7. Волчек, А. Анализ финансового состояния коммерческой организации /А. Волчек // Налоговый вестник.- 2011 .- № 15.- С.27-36
8. Гиляровская, Л. Т., Ендовицкий, Д. А. Финансово-инвестиционный анализ и аудит коммерческих организаций. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1997. – 333 с.
9. Головачев, А. С. Экономика предприятия. в 2 ч., ч. 1: учебное пособие/А.С. Головачев.- Минск: Выш. шк., 2010. - 447 с.
10. Горюнов, А.Р., Кондратьева, Е.А. Методика финансового анализа // Комментарии и консультации. – 2015. − № 5. − С. 41-45.
11. Дуброва, Т.А., Осипова, Н.П. Многомерный статистический анализ финансовой устойчивости предприятий/ Т.А.Дуброва, Н.П.Осипова // Вопросы статистики. − 2015. − № 8. − С. 3-10.
12. Елисеева, Т. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Т.П. Елисеева.- Минск : Современная школа, 2009. - 944 с.
13. Ивашутин, А. Л. Финансовый менеджмент: учебно-методический комплекс для экономических спец. вузов/А.Л. Ивашутин.- Минск: Книга Амалфея, 2011. - 276 с.
14. Илясов Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия // Финансы. − 2015. − № 10. − С. 70–73.
15. Кобринская, О. Финансовая несостоятельность организации и ее оценка с использованием отечественных и зарубежных методик /О. Кобринская // Бухгалтерский учет и анализ.- 2014 .- № 10.- С.18-24.
16. Кобринская, О. Анализ факторов в системе финансовой несостоятельности организации/О. Кобринская // Бухгалтерский учет и анализ.- 2014 .- № 12.- С.23-27.
17. Ковалев, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. − Mосква: ТК Велби, 2015. − 424 с.
18. Круглова, В.Ю. Раскрытие информации о рисках в отчетности // Бухгалтерский учет. – 2016. − № 2. – С. 65-72.
19. Курочкин, Д. Методы оценки финансовой устойчивости организации
/Д. Курочкин // Новая экономика.- 2011 .- № 1.- С.107-112.
20. Павлова, H. В. Оптимизационный анализ финансового состояния предприятия/H.В. Павлова // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Социально-экономические науки.- 2016 .- Т.8. - № 1.- С.144-149
21. Пузанкевич, О. А. Оценка результативности деятельности предприятий /О.А. Пузанкевич // Веснік Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта.- 2013 .- № 1.- С.78-84
22. Русин Н.М., Петрова И.Н. Оценка устойчивости финансового состояния экономического субъекта // Вестник кадровой полити-ки, аграрного образования и инноваций. − 2016. − № 2. − С. 4-9.
23. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., прераб. и доп. / Г. В. Савицкая. – Москва: Инфра-М, 2009. – 536 с.
24. Савицкая, Г. В. Новые формы отчетности: аналитические возможности увеличены /Г. В. Савицкая // Главный бухгалтер [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/15-2012
25. Стражев, В.И. Теория анализа хозяйственной деятельности. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 144 с.
26. Суденкова, Н. В. Способы установления пороговых значений показателей оценки финансовой устойчивости предприятия /Н.В. Суденкова // Труды БГТУ (Научный журнал).- 2012 .- № 7.- С.35-38.
27. Уласевич, Ю. М. Методический инструментарий для оценки финансового состояния субъекта хозяйствования/Ю.М. Уласевич // Веснік Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта.- 2015 .- № 6.- С.102-109.
28. Уласевич, Ю.М. Сущность финансовой устойчивости субъекта хозяйствования/ Ю.М. Уласевич // Бухгалтерский учет и анализ.- 2013 .- № 6.- С.44-55
29. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 415 с.
30. Экономический анализ: учебник для вузов. Под ред Л.Т. Гиляровской. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 616 с.
31. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – М.: Юрайт-Издат, 2011. – 507 с.