Уголовная ответственность за нарушение экологического законодательства
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Уголовная ответственность за нарушение экологического законодательства»
по дисциплине: «Экологическое право»
2021
45.00 BYN
Уголовная ответственность за нарушение экологического законодательства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экологическое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
1.1 Понятие и сущность ответственности за нарушение экологического законодательства
1.2 Экологическое правонарушение как основание ответственности в области нарушения экологического законодательства
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
2.1 Уголовная ответственность как вид ответственности за нарушение экологического законодательства
2.2 Значение субъективной стороны в составах экологических преступлений
2.3 Совершенствование уголовной ответственности за нарушение экологического законодательства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – это стратегические направления политики Республики Беларусь. Современные условия предъявляют новые требования к правовому регулированию отношений в сфере окружающей среды, которые реализуются в рамках экологической политики, проводимой Республикой Беларусь и постоянного совершенствования правовой системы Республики Беларусь, в частности норм, регулирующих привлечение к ответственности за нарушение экологического законодательства.
По числу экологических правонарушений Республика Беларусь занимает далеко не последнее место. В нашей стране данные правонарушения носят скрытый (латентный) характер, по данным многочисленных исследований процент латентности составляет от 95 % до 99 %. Кроме того, по нашему мнению, в белорусском законодательстве зачастую отсутствуют реальные механизмы для привлечения к экологической ответственности за мелкие правонарушения.
К примеру, в Европе, США, а также ряде стран Азии, даже за выброшенный на улицу мусор нарушитель по крайней мере заплатит внушительный штраф, размер которого может составить несколько тысяч долларов. Не говоря уже о предприятиях, нарушающих экологическое законодательство – работают они, как правило, до первого визита представителей контрольно-надзорного органа.
На сегодняшний день не только перед государством, но и перед обществом, остро встает проблема рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности, решением которой на наш взгляд, является строгое соблюдение всех норм белорусского законодательства об охране окружающей среды. В связи с чем, при рассмотрении дел о нарушении экологического законодательства, следует обеспечивать полное и всестороннее исследование всех обстоятельств противоправного деяния, и не допускать необоснованного освобождения виновного от ответственности.
Стоит отметить, на сегодняшний день за нарушение экологического законодательства предусмотрены меры административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Однако именно с помощью мер уголовной ответственности возможно более эффективно воздействовать на правонарушителя и соответственно, тем самым предотвращая появление новых экологических правонарушений.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
1.1 Понятие и сущность ответственности за нарушение экологического законодательства
Экологическая ответственность – комплекс правовых и экономических норм, объединяющих соответствующие отношения по возмещению и предотвращению ущерба природной среде. Экологическая ответственность- – это ответственность, которая влечет за собой нарушение норм экологического законодательства [1, с. 45].
Можно выделить несколько функций ответственности за нарушение экологического законодательства:
1) стимулирующее, направленное на соблюдение норм экологического права окружающей среды и соблюдение экологических предписаний;
2) возмещение потерь в природной среде и компенсация в направлении сохранения здоровья человека и возмещения ущерба;
3) превентивный, обеспечивающий пресечение новых правонарушений путем применения мер взыскания и наложения взыскания;
4) карательная, лицо, виновное в совершении экологического правонарушения, тем самым допустив нарушение экологического законодательства [2, с. 105].
Экологическое правонарушение указывается в качестве основания для привлечения юридической ответственности в рассматриваемой сфере.
Причины экологических правонарушений:
1. несовершенство права – это, прежде всего, недостатки действующего законодательства, проявляющиеся в трех аспектах: наличие пробелов, несовершенство правовой нормы и противоречие эколого-правовой нормы;
2. отсутствие экономического обоснования реализации эколого-правовой нормы;
3. недостатки организационно-исполнительной деятельности. Юридическая норма сама по себе не работает. Для ее внедрения необходимы активные меры. Сегодня функции охраны природы распределены по многим ведомствам;
4. господство психологии потребления.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
2.1 Уголовная ответственность как вид ответственности за нарушение экологического законодательства
За преступления, представляющие общественную опасность для экологической безопасности и природной среды, устанавливается уголовная ответственность.
Общественно опасные деяния, причиняющие или способные причинить вред почве, воде, земле, лесному, животному и растительному миру, независимо от формы собственности, атмосфере и другим природным объектам, отнесенные таким законодательством об охране окружающей среды, считаются преступлениями против экологической безопасности и природной среды.
Общественная опасность преступного деяния определяется характером наступивших последствий: совершение правонарушения в течение года после применения административного взыскания за те же нарушения; гибель или заболевание людей; причинение вреда в крупном размере лицу, заведомо занесенному в Красную книгу Республики Беларусь, гибель растений или животных и т.д. [10, с. 29].
Составы преступлений в области окружающей среды определены в главе 26 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Преступления против экологической безопасности и природной среды» (далее – УК). В УК предусмотрен ряд общественно опасных действий, так или иначе касающихся охраны окружающей природной среды, содержащихся в других главах УК.
Ряд противоправных деяний в области природопользования и охраны окружающей среды может повлечь наступление, как уголовной, так и административной ответственности [11].
Отграничение экологических преступлений от экологических правонарушений происходит по признакам, установленным в законе: повторности совершения противоправного деяния, причинению крупного ущерба или существенного вреда и др.
Так, в соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18.12.2003 г. № 13 «О применении судами законодательства об ответственности за правонарушения против экологической безопасности и природной среды», в процессуальных документах (протоколе об административном правонарушении, постановлении о наложении административного взыскания, постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, исковом заявлении, мотивировочной части решения суда (в случае ее составления), приговоре) должно быть указано, требования какого нормативного акта не соблюдены, в чем конкретно выразились нарушения природоохранного законодательства, какой вред причинен или мог быть причинен окружающей природной среде или ее отдельным объектам. При этом обусловленная бланкетным признаком противоправность деяния определяется с учетом положений нормативного правового акта, который действовал на день совершения деяния [12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Экологическая ответственность – комплекс правовых и экономических норм, соединяющих в себе соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде.
Экологическая ответственность – ответственность, наступающая за нарушение норм экологического законодательства. Можно выделить следующие функции ответственности за нарушение экологического законодательства: стимулирующую, превентивную, компенсационную, карательную.
Причинами экологических правонарушений являются:
– несовершенство закона,
– отсутствие экономической основы исполнения эколого-правовой нормы;
– господство потребительской психологии,
– недостатки организационно-исполнительной деятельности.
Экологическое правонарушение является основанием к привлечению к ответственности в области нарушения экологического законодательства. Экологическое правонарушение – это виновное, противоправное деяние или бездействие, нарушающее урегулированные нормами права общественные отношения, посягающее на установленный в стране экологический правопорядок и причиняющее вред государству, природопользователям и окружающей среде, здоровью человека, либо содержащее реальную угрозу причинения такого вреда.
Состав экологическое правонарушения: субъект, объект, субъективная и объективная стороны.
Экологические правонарушения классифицируют: в зависимости от объекта правонарушений; по степени общественной опасности; в зависимости от вида применяемых санкций; в зависимости от вида экологических правонарушений.
Составы преступлений в области окружающей среды определены в главе 26 УК «Преступления против экологической безопасности и природной среды». Отграничение экологических преступлений от экологических правонарушений происходит по признакам, установленным в законе: повторности совершения противоправного деяния, причинению крупного ущерба или существенного вреда и др.
Критерием для отграничения экологических преступлений от иных составов преступлений, предусмотренных УК, является причинение вреда (фактическое или возможное) таким природным объектам, как земля, воды, недра, леса, животный мир, растительный мир и другим. Конкретные же признаки, по которым отграничиваются такие преступления, содержатся в самой статье.
1. Гоев, А. В. Экологическое право / А. В. Гоев. – Минск : Амалфея, 2009. – 250 с.
2. Ерофеев, Б. В. Экологическое право России : учебник / Б. В. Ерофеев. – М. : Наука, 2015. – 200 с.
3. Мизюн, Н. В. Экологическое право / Н. В. Мизюн, А. Г. Степанов. – СПб. : Питер, 2016. – 224 с.
4. Петров, А. В. Экологическое право / А. В. Петров. – М. : Наука, 2015. – 350 с.
5. Винокуров, Ю. Е. Экологическое право : курс лекций и практикум / Ю. Е. Винокуров. – М. : Экзамен, 2015. – 544 с.
6. Цыпарков, Н. Г. Экологическое право Республики Беларусь / Н. Г. Цыпарков. – Минск : Амалфея, 2016. – 300 с.
7. Демичев, Д. М. Экологическое право / Д. М. Демичев. – Минск : Право, 2017. – 250 с.
8. Галай, Е. И. Использование природных ресурсов и охрана природы / Е. И. Галай. – Минск : Амалфея, 2015. – 252 с.
9. Балашенко, С. А. Экологическое право : пособие / С.А. Балашенко, Т. И. Макарова, В. Е. Лизгаро. – 3-е изд. – Минск : Выш. шк., 2019. – 255 с.
10. Марчук, В. В. Ответственность за преступления против экологической безопасности и природной среды в УК 1999 г. / В. В. Марчук // Юстыцыя Беларусi. – 2010. – № 2. – С. 27–30.
11. Уголовный кодекс Республики Беларусь : 9 июл. 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июн. 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июн. 1999 г. [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. О применении судами законодательства об ответственности за правонарушения против экологической безопасности и природной среды : постановление Пленума Верховного суда Респ. Беларусь, 18 декабря 2003 г. № 13 [Электронный ресурс] // Верховный Суд Республики Беларусь. – Минск, 2021.
13. Цыпарков, Н. Г. Экологическое право / Н. Г. Цыпарков. – Минск : Изд-во МИХ, 2016. – 216 с.
14. Балашенко, С. А. Экологическое право / С. А. Балашенко, Д. М. Демичев. – Минск : БГУ, 2015. – 213 с.
15. Барков, А.В. Уголовное право. Общая часть: учебник / А. В. Барков. – Минск.: Тесей, 2016. – 496 с.
16. Коробеев, А.И. Уголовная наказуемость общественно опасных деяний: учеб. пособие / А. И. Коробеев. – Харьков, 2016. – 391 с.
17. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть : учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей, 2015. – 592 с.
18. Хомич, В.М. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.М. Хомич. – Минск.: Тесей, 2015. – 397 с.
19. Козаченко, И. Уголовное право. Общая часть / И. Козаченко. – М.: ИНФРА, 2015. – 460 с.
20. Сундуров, Ф. Р. Уголовное право. Общая часть : учебник / Ф. Р. Сундуров, И. А. Тарханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Статут, 2016. – 751 с.
21. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
22. Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь: Указ Президента Респ. Беларусь от 9 ноябр. 2010 г. № 575 [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
23. Общая статистика совершения правонарушений и преступлений в Национальном Парке «Нарочанский» на 2017 год. – Минск: Министерство внутренних дел Республики Беларусь, 2017. – 89 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты