Международные товарные биржи: организационная структура и функции
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Международные товарные биржи: организационная структура и функции»
по дисциплине: «Международные валютно-кредитные отношения»
2021
45.00 BYN
Международные товарные биржи: организационная структура и функции
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международные валютно-кредитные отношения
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы понятия товарных бирж
1.1 Понятие, сущность и роль товарных бирж
1.2 Организация деятельности товарной биржи
2 Организационная структура и функции международной товарной биржи
2.1 Организационная структура международной товарной биржи
2.2 Функции международной товарной биржи
3 Перспективы развития международных товарных бирж
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Как известно, в странах с рыночной экономикой нет специальных государственных институтов планирования, ценообразования и снабжения. Эти функции выполняют биржи, где определенная часть покупателей и продавцов обычно сосредоточена в сделках не наличных, а в стандартных фьючерсных и опционных контрактах, результаты которых непосредственно влияют на рынок и являются важными индикаторами уровня цен.
От этой торговли выигрывают и продавцы, и покупатели: снижается риск будущих изменений цен, уменьшается разница между текущими ценами производителей – словом, упрощается механизм ценообразования, повышается ликвидность товарного рынка.
Определение товарной биржи – это общество, некоммерческое объединение, обеспечивающее материальные условия купли-продажи товаров на рынке посредством публичных торгов, в соответствии с правилами и процедурами, обеспечивающими равенство между покупателями и членами биржи.
Задача биржи состоит не в том, чтобы обеспечить экономику сырьем, капиталом и стоимостью, а в том, чтобы организовать, упорядочить и унифицировать рынки сырья, капитала и денег.
Товарные биржи не покупают и не продают товары, а заключают контракты на поставку. Они продают стандартизированные типы контрактов на товары, которые могут быть проданы в больших количествах на основе образцов или технических инструкций. На товарных биржах определяются базовые цены, которые формируются под влиянием соотношения спроса и предложения. Все биржи являются независимыми предприятиями и работают независимо друг от друга. Одни товары продаются и покупаются только на одной бирже, другие – на нескольких биржах; однако размер контракта и другие характеристики одного и того же товара отличаются друг от друга на разных биржах.
К основным функциям товарной биржи следует отнести разработку стандартов на продукцию, реализуемую через биржу, а также пакет типовых договоров купли-продажи по сделкам, котировкам, разрешению споров и информационной деятельности.
Биржа выполняет свою функцию балансировки спроса и предложения путем открытия купли-продажи, упрощения и унификации рынка товаров и сырья, стимулирования развития рынка и экономических показателей. Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы работы.
Объектом курсовой работы выступает международная товарная биржа.
Предмет – организационная структура и функции товарной биржи.
Целью данной работы является определение функций и организационной структуры международной товарной биржи.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо выполнить ряд задач:
- отразить теоретические основы понятия товарных бирж;
- раскрыть организационную структуру международной товарной биржи;
- определить функции международной товарной биржи;
- определить перспективы развития международных товарных бирж.
При написании работы были использованы источники литературы, периодические издания отечественных и зарубежных авторов, а так же информация сети Интернет.
1 Теоретические основы понятия товарных бирж
1.1 Понятие, сущность и роль товарных бирж
Самая первая биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.
Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров и заключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам через биржевых посредников [1, с. 41].
Термин «биржа» происходит от латинского слова кожаный кошелек. Возникновение биржи произошло в городе Брюгге (Нидерланды). В XV веке на площади возле гостиницы купца van der Beurs (в переводе – кошелек) совершались торговые операции без предъявления конкретного предмета купли-продажи.
Быстро распространилось понятие «биржа», как место встречи деловых людей. Во многих городах сохранились прежние названия, например, в Барселоне – Лохия. Предшественники современной биржи – рынки и ярмарки. На рынках торговля велась регулярно, а товар продавался наличный. На ярмарках наличный товар не присутствовал, а торговля осуществлялась по образцам оптовых партий. Покупали товар посредники, но организовывались ярмарки несколько раз в год. С развитием промышленности возникла необходимость в постоянном оптовом рынке. Такой рынок сложился в форме биржи в ходе развития торговли между Испанией и Голландией в XVI веке.
Вопрос о том, что такое биржа и какие функции она содержит в своем понятии, прежде всего, конечно, важен для законодательства. В частности, существует необходимость в юридическом определении и разграничении различных торговых конференций, поскольку экономическая значимость и эффективность бирж очень очевидны (достаточно просто обратиться к обороту бирж и сравнить их с основными макроэкономическими показателями национальной экономики (например, ВВП) [2, с. 105].
Очевидно также, что биржа является коммерческим субъектом и осуществляет хозяйственную деятельность (биржи), выступая посредником между покупателями и продавцами. В этом отношении биржа имеет определенные, но конкретные права и обязанности. Специфика прав и обязанностей объясняется все той же экономической обособленностью и значимостью и, следовательно, государственным надзором.
2 Организационная структура и функции международной товарной биржи
2.1 Организационная структура международной товарной биржи
Членами товарной биржи являются: юридические и физические лица. Члены биржи могут голосовать на собраниях и различных биржевых выборах, а также участвовать в работе комитета. Кроме того, члены товарной биржи получают программы подготовки и переподготовки кадров, доступ к комплексному обмену информацией, доступ к библиотекам и информационным центрам.
Организация считается принятой в состав биржи, если за нее проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство предприятий и организаций-заявителей.
Голосование проводится после оценки финансового положения заявителя. Члены биржи обязаны оплатить вступительный взнос, который возвращается им при выходе из биржи. Прием новых членов биржи осуществляется общим собранием учредителей и членов биржи. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. В целях облегчения своей работы членам биржи предоставляется право нанимать сотрудников, которым разрешается входить в торговый зал в виде клерков или посыльных [20, с. 27].
Основными внутренними документами, регулирующими деятельность биржи, являются устав биржи и правила биржевой торговли. В уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения между членами биржи и другими участниками сделки; организационно-правовую форму биржи.
Различают две категории членов биржи:
- полные члены биржи – с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании биржи и на общих собраниях членов секций биржи;
- неполные члены – с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи.
Руководящий орган биржи состоит из трех основных уровней, соответствующих широте каждого уровня.
Высшим органом является общее собрание акционеров участников биржи и, в некоторой степени, законодательный орган.
Исполнительные функции осуществляет биржевой комитет, который имеет полномочия контролировать деятельность других служб и устанавливать основные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли.
3 Перспективы развития международных товарных бирж
На примере стремительно растущей популярности электронных бирж наиболее ярко проявляется вышеупомянутая тенденция консолидации товарных, валютных и фондовых бирж. К факторам слияния относятся:
- несколько фондовых бирж используют электронные торговые системы, предназначенные для товарных бирж;
- сходство в названии проектов электронной коммерции (на товарных биржах электронная торговля в основном осуществляется валютными и финансовыми фьючерсами).
Главная трудность, которую сейчас приходится преодолевать электронным биржам – это низкая ликвидность электронного рынка в определенное время суток.
Многие другие недостатки, о которых говорят противники электронной коммерции (например, очевидная «черствость» электронных бирж, наличие программных изъянов), со временем исчезнут. Если учесть, что электронные биржи уже имеют ряд важных преимуществ, в том числе возможность совершать торговые операции в любое время суток, максимальный доступ брокеров на рынок, необязательное личное присутствие брокеров в биржевом кольце, более низкие транзакционные издержки и конфиденциальность, то можно сделать вывод о хороших перспективах развития электронных биржевых торговых систем.
Успешная работа электронной биржи доказывает ее конкурентоспособность. Крупнейшие международные товарные биржи (такие как Чикагская торговая палата, Чикагская коммерческая биржа, Лондонская биржа ФОКС, биржа ЛИФФЕ) ввели у себя, наряду с традиционным торгом в биржевом кольце, системы электронной торговли. Использовать электронную торговлю на современном этапе вынуждены даже консервативно настроенные брокерские фирмы, так как благодаря этому они приобретают новых клиентов.
К факторам, которые могут начать тормозить развитие электронной биржевой торговли, относится излишнее, причем растущее многообразие электронных систем. В предстоящие годы, видимо, начнется острая конкурентная борьба между многочисленными системами электронной торговли, в результате чего должно выделиться максимум 3-4 системы, которые будут намного опережать остальные электронные системы по уровню конкурентоспособности.
Реальные шансы стать лидерами имеют сегодня такие системы, как «Глобэкс», «АТС/2» и популярная в Японии система «Си-Ти-Эс». Некоторые экономисты предсказывают создание в будущем единой универсальной электронной биржевой системы, однако с точки зрения некоторых специалистов, такое развитие событий в ближайшие 15 лет представляется маловероятным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Биржа – это организованный рынок, то есть институт, выполняющий определенные функции, связанные с управлением, поддержанием порядка, нормированием биржевой торговли и т. д. Единственное уникальное для рынка учреждение занимается поддержанием порядка.
Помимо четкой организационной структуры, каждая биржа принимает принцип саморегулирования, то есть имеет внутренние биржевые регламенты, которые являются основой биржевой деятельности конкретной биржи. К ним относятся учредительные соглашения, подзаконные акты и правила проведения тендеров.
Биржа – это организация, которая стремится не только торговать по заменяемой стоимости, но и устанавливать цены. Ценообразование на фондовой бирже осуществляется на регулярной основе и под общим контролем, то есть в пределах полномочий всего собрания или его совета директоров. Если нет такого официального предложения, то нет и обмена.
Членами товарной биржи являются: юридические и физические лица. Члены биржи могут голосовать на собраниях и различных биржевых выборах, а также участвовать в работе комитета. Кроме того, члены товарной биржи получают программы подготовки и переподготовки кадров, доступ к комплексному обмену информацией, доступ к библиотекам и информационным центрам.
Брокерская контора является основным операционным звеном на бирже.
Задача брокерской конторы – обеспечить биржевую торговлю в биржевом лобби. Как правило, брокерские конторы могут быть созданы только в тех местах, где полноправные члены биржи могут осуществлять закупки посредством регулярных тендеров, проводимых руководством биржи.
Успешная работа электронной биржи доказывает ее конкурентоспособность. Крупнейшие международные товарные биржи (такие как Чикагская торговая палата, Чикагская коммерческая биржа, Лондонская биржа ФОКС, биржа ЛИФФЕ) ввели у себя, наряду с традиционным торгом в биржевом кольце, системы электронной торговли.
Применение систем электронной торговли в Беларуси может оказаться весьма успешным. Если учитывать, что задачей самой первой электронной биржи, введенной в действие в 1985 году в Новой Зеландии, было создание электронного рынка, доступ к которому имели бы несколько географически разбросанных торговых центров, то в принципе, электронная биржа – это идеальная система торговли для белорусских регионов, хотя, конечно, реальное внедрение такой системы связано с многочисленными трудностями.
1. Ахинов, Г.А., Жильцов, Е.Н. Экономика общественного сектора / М.: ИНФРА-М. – 2018. – 152 с.
2. Финансы: учебник / под ред. А.П. Балакиной и И.И. Бабленковой. – М.: Дашков и К, 2017. – 382 с.
3. Финансы: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Е.В.Маркиной – М..: Финансы и статистика, 2012. – 504 с.
4. Финансы: учебник / С.А. Белозеров и др. – М.: Проспект, 2018. – 926 с.
5. Финансы: учебник для бакалавров / под общ. ред. Н.И. Берзона. – М.: Юрайт, 2016. – 590 с.
6. Финансы и кредит / под ред М.В. Романовского, Г.Н.Белоглазовой 2-е изд, перераб и доп – М: издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. – 609 с.
7. Фисенко, М. К. Финансовая система. Учебное пособие / М.К.Фисенко – Минск, Современная школа, 2018. – 218 с.
8. Деньги, кредит, банки: Учеб.-метод. комплекс для студ. экон. спец. / Сост. и общ. ред. А.М. Плешкуна. – Новополоцк: ПГУ, 2015. – 260 с.
9. Авагян, Г. Л. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / Г. Л. Авагян, Т. М. Ханина, Т. П. Носова. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 416 c.
10. Болвачев, А. И. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; Под ред. Е.А. Звонова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 592 c.
11. Ананьева Н. В. Биржевое дело: учебное пособие. – Красноярск: СФУ, 2016. – 475 с.
12. Артамонов А.Б., Аюпов А.А. Хеджирование рисков на фондовом рынке с использованием структурированных финансовых продуктов на основе фьючерсных контрактов // Вестник СГУ. – 2015. – № 5 (127). – С. 75-79.
13. Зимин В. Из истории товарных бирж Америки // Финансовая жизнь. – 2016. – № 1. – С. 63-64.
14. Иванова Д.П., Кролли О.А. Технологии биржевой торговли. – СПб: СПбГЭУ, 2018. – 74 с.
15. Иванова Е.В. Правовой статус организатора биржевой торговли. – М.: Юстиция, 2016. – 158 с.
16. Колесников А. В., Третьяков М. М. Биржевое дело: учебное пособие. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2015. – 152 с.
17. Лавренова Е. С. Особенности биржевой торговли рынка ценных бумаг // Экономика и управление. – 2016. – № 1. – С. 59-62.
18. Левина Т. А., Борисова Д. В. Сравнительная оценка доходности различных видов биржевого бизнеса и перспективности наиболее известных биржевых организаций // Вестник СИБиИТ. – 2018. – № 4 (28). – С. 43-49.
19. Маскаева А. И., Туманова Н.Н. Биржа и биржевое дело: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 129 с.
20. Самохина Е. Г. Биржевая торговля как критерий инновационного развития современного рынка ценных бумаг // Аудит. – 2017. – № 4. – С. 27-30.
21. Сокирко А. Ю. Исторические предпосылки развития бирж и технологического обеспечения биржевой торговли // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 12 (101). – С. 1287-1289.
22. Соха В. С. Эволюция развития фондовых бирж: мировой опыт // Вопросы студенческой науки. – 2018. - № 3 (19). – С. 106-109.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты