Экономическая интеграция в рамках ЕС: проблемы и перспективы
ГГТУ им.П.О.Сухого (Гомельский государственный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая интеграция в рамках ЕС: проблемы и перспективы»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Экономическая интеграция в рамках ЕС: проблемы и перспективы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Исторические факты становления и развития интеграционных процессов в мире.
Поделиться
Введение
1. Понятие, роль, причины и факторы интеграции
2. Характеристика этапов западноевропейской интеграции
3. Особенности современного этапа функционирования ЕС
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Введение
Интеграция и глобализация становятся все более значимыми в экономическом развитии. В настоящее время ни одно государство не может существовать изолированно от других, не прибегая ко взаимному сотрудничеству. В деятельности любой страны присутствует внешнеэкономическое и внешнеполитическое взаимодействие с другими странами. Наличие исторически сложившихся и достаточно прочных экономических связей между странами во многом определяет целесообразность и возможность интегрирования [3, c. 10].
За последние несколько десятилетий система международных отношений продолжает изменяться. Одним из ключевых компонентов формирования международного порядка является Европейский региональный порядок, который в настоящее время переживает этап глубоких преобразований, связанных как с изменениями в международной системе в целом, так и структурной перестройкой европейских обществ. Формирование Европейского регионального комплекса является сложным международным политическим процессом, в основе которого лежит комплекс политических, социальных, экономических, культурных, исторических и других факторов.
Однако сегодня ЕС находится в состоянии системного кризиса, о чем свидетельствует не отступающий финансово-экономический спад, а также кризис общественно-политических структур и моделей управления, создавших угрозу существованию самого Союза. Институциональные проблемы усугубляются кризисом в таких чувствительных областях, как экономика и безопасность, а также неопределенность внешней среды. Все эти факторы подрывают способность ЕС играть решающую роль в построении Европейского регионального порядка, все больше смещая фокус в сторону отдельных стран, которые имеют наибольший потенциал для формирования международной повестки дня и способны эффективно реагировать на современные угрозы [16, c. 472].
1 Понятие, роль, причины и факторы интеграции
Процесс интеграции становится неотъемлемой частью все более глобализирующейся мировой экономики. Он представляет собой качественно новую форму взаимодействия между странами, конечной целью которой является ускорение экономического роста и повышение конкурентоспособности стран, участвующих в процессе интеграции. Проблемы и приоритеты группового развития являются предметом исследования не только экономистов, но и социологов, историков и политологов.
Интеграция в широком смысле означает объединение определенных частей в единое целое. Как и сам процесс интеграции, понятие «интеграция» появилось в круговороте науки в конце XIX – начале XX века. Термин «интеграция» в переводе с латинского языка означает восстановление, соединение, восполнение, а integer – целый, цельный. Следовательно, интеграция относится к процессу формирования единства и целостности системы на основе единства и интеграции, то есть получения целого из любых независимых частей, которые дополняют друг друга, тем самым формируя новую качественную форму [8, c. 239].
Однако многие исследователи объясняли понятие «интеграция» с разных точек зрения. Например, Б. Райсберг в «Современном экономическом словаре» считает, что данная категория представляет собой объединение хозяйствующих субъектов разного уровня, в основном за счет возникновения, развития и укрепления экономических связей между ними.
Н. Диденко определяет интеграцию как форму сотрудничества между странами [3, с. 24].
2 Характеристика этапов западноевропейской интеграции
Идея экономической интеграции в Европе появилась в конце XIX века и постепенно завоевала умы европейских политиков. Еще в 1921 году была предпринята попытка создать бельгийско-люксембургский экономический союз. В 1930 году во Франции А.Бриан и министр иностранных дел Германии Штреземан предложили создать «режим Европейского союза» (План Бриана-Штреземана) [14, с.31]. Этот план не реализован, но позволяет не только определить центральную роль Германии и Франции в Европе, но и начать новую составляющую европейской безопасности и социально-экономической взаимозависимости стран. Такое решение способствовало бы свободному перемещению товаров, капитала и людей, способствовало бы развитию экономической отсталости Европы на основе взаимовыгодных связей между секторами и обеспечило бы прочный мир.
Это предложение оставило глубокий след в истории европейской интеграции. Его подход и заложенные в нем концепции: наднациональные институты, общий рынок, фактическое единство (общность) европейского народа, постоянный творческий поиск-сегодня составляют повседневный язык европейцев.
В разгар Второй мировой войны (21 октября 1943 года) Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали валютное соглашение, а в сентябре 1944 года – Таможенную конвенцию, которая положила начало созданию таможенного и экономического союза этих стран 3 февраля 1958 года обе стороны достигли соглашения о создании экономического союза. Он вступил в силу 1 ноября 1960 года после ратификации парламентами этих стран. Соглашение предусматривает создание единого рынка для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между участниками; координацию экономической, финансовой и социальной политики; бсоздание целого союза в области внешнеэкономических связей. Позже страны Бенилюкса вошли в состав ЕЭС [16, с.32].
3 Особенности современного этапа функционирования ЕС
Становление и развитие Европейского Союза на протяжении всей его истории было противоречивым, сталкиваясь как с объективными, так и с субъективными препятствиями. Несмотря на в целом прогрессивное развитие и углубление европейской интеграции, трудно найти в ее истории такие периоды, которые не подвергались бы резкой критике и не вызывали бы ожесточенных споров как внутри ЕС, так и за его пределами. Как отметил Жан Моне, «Европа будет построена на кризисах и, в конечном счете, станет результатом их решения» [13, с. 167].
На данный момент Европейский Союз переживает один из самых сложных периодов в своей более чем полувековой истории. Существующие кризисные явления носят системный характер, то есть относятся к уровню самой интеграционной структуры и вряд ли могут быть преодолены в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе [8, c. 11]. В частности, к таким проблемам относится слишком неоднородный состав группы, что приводит к чрезмерному разнообразию взглядов и значительно усложняет процесс принятия решений и разработки долгосрочной стратегии развития. Более полувека назад Европейский проект был фактически западноевропейской интеграцией, это была относительно однородная группа государств с общими ценностями и общей исторической судьбой. С тех пор население ЕС увеличилось почти в пять раз, в основном за счет государств, значительно отстающих в своем экономическом, политическом и социальном развитии, а также существенно отличающихся историко-культурным контекстом своего развития. Эта неоднородность особенно ярко проявилась в ходе ряда институциональных и экономических кризисов начала 2000-х годов, которые продемонстрировали слабость внутригрупповой солидарности и изменение внутренней логики интеграции.
Заключение
В исключительную компетенцию ЕС также входит заключение международных соглашений по вопросам, возникающим в связи с реализацией его внутренней политической компетенции (так называемая доктрина «параллелизма» внутренней и внешней компетенции ЕС, сформулированная еще в 1970-х годах Судом европейских сообществ).
Особой противоположностью исключительной компетенции ЕС является категория его компетенции, называемая «компетенция осуществлять деятельность, направленную на поддержку, координацию или дополнение деятельности государств-членов» (пункт 5 статьи 2 Договора о функционировании ЕС), или, более кратко, поддержка, координация или дополнение деятельности ЕС.
Области этой деятельности (всего их семь) перечислены в ст. 6 Договора о функционировании ЕС:
– здравоохранение;
– повышение конкурентоспособности промышленности;
– культура;
– туризм;
– образование, профессиональная подготовка, молодежь и спорт;
– гражданская оборона;
– координация административного сотрудничества государств-членов в реализации законодательства ЕС [15].
В этих сферах государства-члены сохраняют за собой всю полноту законодательной власти, а ЕС лишен права осуществлять гармонизацию (сближение) правовых норм, принятых на национальном уровне (кроме отдельных исключений в сфере здравоохранения). Роль ЕС сводится к поддержке (в том числе финансовой из союзного бюджета) и различным формам координации или дополнения мероприятий государств-членов (рекомендации, программы, обсуждение общих проблем, координирующие инстанции и др.), что и дало название этой категории его компетенции.
1 Ананьевой, Е. В. Референдум о членстве Британии в Евросоюзе: ход, итоги и последствия. Ч. I. / под ред. Е. В. Ананьевой, А. В. Бударгина. - М.: Институт Европы РАН, 2016. – 74 с.
2 Байков, А. А. Выход Великобритании из ЕС и устойчивость европейской региональной структуры / А. А. Байков, Л. А. Дымова // Современная Европа. – №3. – 2017. – 37-46 с..
3 Вег-Проссер, Б. Международные последствия референдума о выходе Британии из ЕС / Б. Вег-Проссер // Доклад международного дискуссионного клуба Валдай. – 2016. – 10 с.
4 Громыко, А. А. Новая реальность и европейская безопасность / А. А. Громыко // Современная Европа. – №5. – 2016. – 5-10 с.
5 http://eulaw.ru/treaties/teu – Договора о Европейском Союзе.
6 https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/BME_feb_2020_web.pdf – Бюллетень о текущих тенденциях в мировой экономике.
7 Синицына, И. С. Некоторые итоги социального развития стран Центральной и юго-восточной Европы за годы системной трансформации / Синицына И. С. // Россия и современный мир – 2016. - №3. – 88-104 с.
8 Чесновский, М. Э. Страны Средней Европы в международных отношениях (1989–2014 гг.). В 2 ч. Ч. 2 Страноведческий аспект: пособие / М. Э. Чесновский. – Минск: БГУ, 2016. – 239 с.
9 Шаклеиной, Т. А. Введение в прикладной анализ международных ситуаций / Т. А. Шаклеиной. 2-ое изд. – М.: Аспект Пресс, 2016. – 287 с.
10 Бирюков М.М. 2016. Европейское право: до и после Лиссабонского договора. М.: Статут. 240 с.
11 Лифшиц И.М. 2018. Некоторые аспекты взаимодействия международного финансового права и права Европейского союза. – Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки. № 2. 5–13 с.
12 Митрофанов И.О. Правовые аспекты разграничения компетенции институтов Европейского Союза в сфере антимонопольной политики / И.О.Митрофанов. Закон и право. № 8. – 82–84 с.
13 Левитская, Е.Н. Европейский фонд финансовой стабильности: проблемы и перспективы / Е.Н. Левитская // Актуальные вопросы сотрудничества России и ЕС: сб. – М.: Изд-во «МГИМО-Университет», 2018.
14 Лемешевский, И.М. Микроэкономика. Учебное пособие для вузов / И.М. Лемешевский. – Минск.: ООО «ФУАинформ», 2013. – 262 с.
15 Николаева, И.П. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / И.П. Николаева, Л.С. Шаховская. – М.: Дашков и К, 2016. – 244 c.
16 Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. доктора экономических наук, профессора Колесова В.П. и доктора экономических наук, профессора Осьмовой М.Н. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2015. – 480 с.
17 Мировая экономика: Учебное пособие / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 399 c.
18 Тихонов, Е. Формирование эффективного финансового рынка в Республике Беларусь // Банковский вестник. № 2. 2015.
19 Точицкая, И.Э. Региональные торговые соглашения: опыт и перспективы Беларуси / И.Э. Точицкая // Белорусский экономический журнал. – 2015 г. – №4. – 90 с.
20 Экономика ЕС в условиях ухудшения мировой конъюнктуры: Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики / под ред. Л. Григорьева. – М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2020. – 19 с.
21 Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. Давыденко Л.Н. Мн.: Выш. шк., 2014. – 550 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Исторические факты становления и развития интеграционных процессов в мире.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты