Формирование и функционирование системы управления персоналом организации
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формирование и функционирование системы управления персоналом организации»
по дисциплине: «Управление организацией»
2021
45.00 BYN
Формирование и функционирование системы управления персоналом организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Управление организацией
Организация: Красный пищевик, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду а 2019г.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретические основы и современные аспекты управления персоналом
1.1 Экономическая сущность понятия «персонал» и его значение в деятельности предприятия
1.2 Служба управления персоналом современной организации, принципы её формирования
Глава 2. Организация работы по управлению персоналом в ОАО «Красный пищевик»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Красный пищевик»
2.2 Организация системы управления персоналом в ОАО «Красный пищевик»
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию деятельности управления персоналом в ОАО «Красный пищевик»
3.1 Мероприятия, направленные на совершенствование деятельности по управлению персоналом в ОАО «Красный пищевик»
3.2 Эффективность предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время актуализируются вопросы поиска эффективных способов управления трудом, обеспечения условий для активизации человеческих возможностей, изучения путей повышения результативности использования персонала, роста производительности труда.
Особенно актуальной в настоящий момент является проблема обеспечения организаций высокопрофессиональными трудовыми ресурсами. Это обусловлено не только естественными причинами, которые вызваны миграцией и старением работников, но и возрастающими требованиями, предъявляемыми рынком к качеству производимой продукции, работ, услуг. Отсутствие квалифицированных рабочих, специалистов и менеджеров ведет к ухудшению экономического положения организации, потере конкурентоспособности продукции и организации в целом.
Эффективное формирование и использование персонала является одной из важнейших задач экономического развития организации. С целью решения этой задачи необходима объективная оценка персонала, которыми располагает организация, выявление потребностей организации в рабочей силе и поиск путей наиболее эффективного и полного использования персонала в рамках интересов как всего общества в целом, так и конкретной организации в частности.
Все вышесказанное обуславливает значимость и актуальность темы данной курсовой работы.
Цель курсовой работы – определить существующую систему управления персоналом организации и предложить пути ее совершенствования.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
– определить теоретические основы и современные аспекты управления персоналом;
– представить организационно-экономическую характеристику деятельности ОАО «Красный пищевик»;
– отразить организацию системы управления персоналом в ОАО «Красный пищевик»;
– представить мероприятия, направленные на совершенствование деятельности по управлению персоналом в ОАО «Красный пищевик» и оценить их эффективность.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
1.1 Экономическая сущность понятия «персонал» и его значение в деятельности предприятия
Труд представляет собой процесс воздействия человека на природные элементы, в результате которого создаются материальные и духовные ценности.
Сам процесс труда включает такие элементы как предмет, средства труда и сам труд человека. Все эти элементы должны взаимодействовать друг с другом, поскольку без предметов и средств производства человек не сможет сделать продукт, а без труда человека средства производства ничего не смогут создавать, Труд человека предполагает затрату как физических, так и моральных сил [1, с. 51].
В экономическом аспекте под трудовыми ресурсами подразумевается часть населения, находящаяся в трудоспособном возрасте. При этом граница трудоспособного возраста устанавливаются в соответствии с законодательством
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает соответствующими знаниями и навыками и относиться к трудоспособному. При этом выделяют потенциальные и реальные трудовые ресурсы. Реальные ресурсы предполагают использование реального трудового потенциала населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства [2, с. 135].
Наряду с понятием «трудовые ресурсы» в экономической теории используются также такие термины как «человеческие ресурсы», «кадры», «персонал» и другие. При этом, несмотря на их синонимичное значение, все они имеют разную смысловую нагрузку. Рассмотрим значение основных понятий.
В рамках организации наиболее распространено употребление термина «персонал», подразумевающего людей, обладающих различными психологическими, мотивационными качествами, что отличает их от вещественных факторов производств [3, с. 94].
С экономической точки зрения, понятие «персонал» имеет различные трактовки.
П. Э. Шлендер отмечает, что персонал организации характеризует его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются [4, с. 48].
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Красный пищевик»
Открытое акционерное общество «Красный пищевик» – старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь.
Открытое акционерное общество «Красный пищевик» создано приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 26 июля 1994 г. № 279 путем преобразования государственного предприятия «Бобруйская кондитерская фабрика «Красный пищевик» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
ОАО «Красный пищевик» зарегистрировано в качестве юридического лица решением Бобруйского городского исполнительного комитета от 16 августа 1994 года № 73-18. Общество перерегистрировано в Реестре общереспубликанской регистрации за № 29 решением Могилевского областного исполнительного комитета от 29 августа 1996 года №12-21.
Предприятие является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.
ОАО «Красный пищевик» является предприятием пищевой (кондитерской) отрасли промышленности и входит в состав концерна «Белгоспищепром». Юридический адрес предприятия: 213800 Республика Беларусь, город Бобруйск, улица Бахарова, 145.
ОАО «Красный пищевик» уже более 130 лет специализируется на производстве кондитерских изделий. Основным предметом деятельности предприятия является производство пастиломармеладных изделий, халвы, ириса, драже, конфет с желейными корпусами, белорусских сладостей (арахиса с пряностями).
В ассортиментную линейку входят более 127 разновидностей, обладающих уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью. Производственные мощности позволяют выпускать более 19 тысяч тонн кондитерских изделий в год.
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
3.1 Мероприятия, направленные на совершенствование деятельности по управлению персоналом в ОАО «Красный пищевик»
Обеспечение эффективности управления персоналом предполагает поиск новых способов стимулирования посредством оплаты и премирования.
Стремление работников и руководителей увеличить объемы производства продукции ОАО «Красный пищевик» может стать предпосылкой для развития заинтересованности персонала в деятельности, т. е. позволит улучшить качество выпускаемой продукции, а также подведет работников к необходимости более эффективно использовать новое более производительное и менее энергоемкое оборудование.
Для повышения качества и производительности труда предлагается пересмотреть систему премирования работников путем дифференциации оценки труда каждого работника с учетом личного вклада в результаты деятельности компании.
Дифференцированная оплата труда персонала предприятия (организации), стимулирующая трудовую деятельность, должна отвечать следующим требованиям:
– быть персонифицированной (персональной);
– основываться на объективных критериях оценки трудозатрат работника;
– быть понятной работнику;
– не утяжелять документооборот;
– быть прозрачной для контроля;
– стимулировать повышение качества труда работника;
– способствовать социальной защите работника.
Предлагается ввести систему распределения премии с использованием коэффициентов:
– К1 – коэффициент эффективности работы организации;
– К2 – коэффициент эффективности работы подразделения;
– К3 – коэффициент трудового вклада работника;
– К4 – коэффициент квалификации работника.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает соответствующими знаниями и навыками и относиться к трудоспособному. При этом выделяют потенциальные и реальные трудовые ресурсы. Реальные ресурсы предполагают использование реального трудового потенциала населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.
Персонал является главным ресурсом каждой организации, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты ее деятельности и конкурентоспособность.
В современных условиях экономического производства возрастает роль эффективного управления персоналом. Его главной целью является достаточное обеспечение организаций работниками, имеющими необходимые квалификацию и опыт, рациональное использование кадров, повышение уровня производительности труда.
Открытое акционерное общество «Красный пищевик» – старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь. ОАО «Красный пищевик» является предприятием пищевой (кондитерской) отрасли промышленности и входит в состав концерна «Белгоспищепром».
В ассортиментную линейку входят более 127 разновидностей, обладающих уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью.
Выручка от реализации продукции в ОАО «Красный пищевик» выросла к 2019 г. на 1489 тыс. руб., по сравнению с 2018 г., к 2020 г. показатель снизился на 2842 тыс. руб. относительно 2019 г.
Прибыль от текущей деятельности в ОАО «Красный пищевик» составила к 2019 г. на 952 тыс. руб. ниже, чем в 2018 г., а к 2020 г. показатель увеличился на 673 тыс. руб. и составил 1809 тыс. руб.
Так же в таблице был представлен показатель рентабельности продаж, который с 0,3 % в 2018 г. достиг значения 0,1 % в 2019 г., а затем вернулся к первоначальному значению в 2020 г.
По рентабельности продукции отмечается тенденция к снижению в 2019 г. относительно 2018 г. на 0,28 %, к 2020 г. показатель достигнул значения 0,5 %, что больше 2019 г. на 0,37 %.
В период 2018-2020 гг. на предприятии происходила динамика к увеличению численности работников на 8 чел. к 2019 г. относительно 2018 г., и на 8 чел. больше к 2020 г. относительно 2019 г.
В связи с этим списочная численность работников увеличилась с 573 чел. в 2018 г. до 589 чел. в 2020 г. Наибольшую долю в составе общей численности персонала занимают рабочие, доля которых в 2019 г. увеличилась на 0,8 %, а к 2020 г. по сравнению с 2019 г. произошло снижение на 0,3 %.
1. Акулич, В. В. Аудит персонала организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2015. – № 7. – С. 51-60.
2. Астахова, Н. И. Менеджмент: учебник для СПО / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 422 с.
3. Бабосов, Е. М. Управление персоналом: учеб. пособие для вузов / Е.М. Бабосов, Э.Г. Вайнилович, Е.С. Бабосова. – Минск: ТетраСистемс, 2017. – 288 с.
4. Брасс, А. А. Дисциплина в организации: установка и поддержание правил / А. А. Брасс // Кадровик. Управление персоналом. – 2015. – № 15. – С. 48-53.
5. Быков, В. В. Менеджмент: в 3 ч. Ч. 1. Основы менеджмента: учебно-методическое пособие / В. В. Быков, О. М. Недюхина, О. А. Пашкевич. – Горки: БГСХА, 2017. – 170 с.
6. Вершигора, Е. Е. Менеджмент: учебник / Е.Е. Вершигора. – М.: ИНФРА-М, 2017. –256 с.
7. Виханский, О. С. Менеджмент: учеб. / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 5-е изд., стер. – М.: Магистр, 2016. – 576 с.
8. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации: учеб. пособие / А. Я. Кибанов, Г.А. Мамед–Заде, Т.А. Роткина. 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2017. – 230 с.
9. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации / А. Я. Кибанов. – М.: ИНФРА–М., 2016. – 572 с.
10. Коновалова, В. Г. Управление персоналом организаций / В. Г. Коновалова, Е. А. Митрофанова // Маркетинг. – 2017. – № 1. – С. 108–126.
11. Магура, М. И. Оценка работы персонала: пособие для руководителей разного уровня и специалистов кадровых служб / М.И. Магура. – М.: ЗАО «Бизнес–школа», 2015. – 144 с.
12. Низамова, Д. Р. Социально-психологические механизмы взаимодействия в системе корпоративного управления / Д. Р. Низамова //Вопросы инновационной экономики. – 2016. –№ 4. – С. 13-19.
13. Петрович, М. В. Управление организацией: учебник / М. В. Петрович. – Минск: БНТУ, 2017. – 479 с.
14. Петрович, М. В. Эффективность управленческого труда: методология оценки / М. В. Петрович // Белорусский экономический журнал. – 2014. – № 3. –С. 56-63.
15. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15.12.2015 г. № 466 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2021.
16. Экономика и управление на предприятии: учеб. для бакалавров / А. П. Агарков и др. – М.: Дашков и К, 2016. – 400 с.
17. Шлендер, П. Э. Экономика трудовых ресурсов: учеб. пособие для вузов / П.Э. Шлендер. – М.: Вузовский учеб., 2018. – 302 с.
18. Крылов, Э. И. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия: учеб. пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова. – СПб.: СПбГУАП, 2017. – 107 с
19. Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: учеб. пособие для вузов / В. П. Пашуто. – М.: КНОРУС, 2015. – 319 с.
20. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: учеб. пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова– М. : Инфра–М, 2018. – 301 с.
21. Романов, А.Н. Экономика предприятия: учеб./ А.Н. Романов, В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2019. – 767 с.
22. Парушина, Н. В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации / Н. Е. Парушина, Н. А. Лытнева // Аудитор. – 2016. – № 9. – С. 30-35.
23. Бабосов, Е. М. Управление персоналом: учеб. пособие для вузов / Е.М. Бабосов, Э.Г. Вайнилович, Е.С. Бабосова. – Минск: ТетраСистемс, 2016. – 288 с.
24. Гончарова, В. Современные подходы к формированию кадрового состава организации / В. Гончарова, Г. Храбан // Маркетинг: идеи и технологии. – 2017. – № 2. – С. 36-41.
25. Силантьева Е.А., Семина А.П. Мотивация и стимулирование персонала на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности // Гагаринские Чтения 2018. – М.: Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), 2018. – С. 152-153.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду а 2019г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты