Уровень и качество жизни, их показатели
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Уровень и качество жизни, их показатели»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Уровень и качество жизни, их показатели
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1. Уровень и качество жизни как основа благосостояния населения
1.1 Научные подходы к определению уровня и качества жизни населения
1.2 Уровень и качество жизни как социально-экономическое понятие
2. Показатели уровня и качества жизни в современных условиях
2.1 Методология оценки уровня и качества жизни населения
2.2 Уровень жизни населения: факторы и социальные индикаторы
2.3 Качество жизни населения и его структурные составляющие. Объективная и субъективная составляющая качества жизни
3. Уровень и качество жизни в Республике Беларусь
3.1 Динамика и анализ показателей уровня и качества жизни в Республике Беларусь
3.2 Пути повышения уровня и качества жизни в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Нынешний этап конструктивных экономических реформ будет сопровождаться фундаментальными изменениями в социальной структуре белорусского общества. Устойчивость общества зависит от решения социальных проблем, которые, по-видимому, являются необходимой основой для эффективного экономического развития.
При этом уровень жизни формируется как показатель, характеризующий количество и качество потребляемых в стране товаров и услуг. Качество жизни рассматривается как системный показатель, описывающий степень реализации жизненной стратегии человека, удовлетворение его потребностей в жизни. Программа повышения качества жизни рассматривается как социальный проект, направленный на стимулирование способности людей решать проблемы, добиваться личного успеха и личного счастья.
Качество жизни – это совокупность показателей общего благосостояния человека, характеризующихся уровнем материального потребления (уровня жизни), а также потребляемых товаров, не оплачиваемых напрямую. Качество жизни представляет собой чистую окружающую среду, национальную и личную безопасность, экономическую и политическую свободу и другие условия для благополучия человека. Повышение уровня жизни является социальной приоритетной целью формирования общества, основным направлением государственной политики в области заработной платы и доходов. Средством достижения этой цели является рост ВВП и совершенствование механизмов его распределения на макро-и микроуровне.
Так же, как экономика оказывает влияние на социальную сферу, социальная сфера оказывает влияние на экономику. Его влияние на сферу экономики проявляется в повышении уровня культуры и образования людей, снижении заболеваемости, формировании благоприятных жилищных и культурных условий жизни и др. Все это существенно влияет на производительность труда работников, рациональное использование и расход рабочего времени.
Актуальность темы работы заключается в том, что рост уровня жизни является не только результатом экономического роста, но и его условиями. Современное производство требует принципиально новых технологий и оборудования, а также высококвалифицированных рабочих, обладателей интеллектуального капитала. Это столпы среднего класса. Они тратят больше денег на воссоздание жизненной энергии в обучении и образовании, их уровень жизни и качество должны быть выше, чем просто обеспечение самосохранения. В связи с этим изучение динамики и качества уровня жизни населения, его моделирование крайне важно для сбалансированного, устойчивого и прогрессивного развития общества в целом.
1. Уровень и качество жизни как основа благосостояния населения
1.1 Научные подходы к определению уровня и качества жизни населения
Понятия «уровень жизни» и «качество жизни» являются предметом изучения многих дисциплин. В современной научной литературе эти понятия трактуются по-разному в зависимости от целей и задач исследования.
Подход с точки зрения производства рассматривает уровень жизни в зависимости от уровня развития производительных сил, структуры и эффективности общественного производства. Так, Н.И. Бузляков отмечает: "…в экономической литературе наиболее распространено представление об уровне жизни как о количестве потребляемых материальных, культурно-бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производительных сил».
Несколько иной подход к пониманию уровня жизни населения определяет И.И. Елисеева: «Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей», «денежная же оценка благ и услуг представляет собой стоимость жизни».
А.Г. Крыжановская дает следующее определение: «Качество жизни - категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека. Представляется достаточно обоснованным определение уровня жизни в узком и широком смысле.
При изучении уровня жизни в узком смысле в большинстве случаев речь идет о материальных и важнейших духовных потребностях.
К материальным, как правило, относят потребности в питании, одежде, жилье, предметах быта, транспорте, здоровье и других. К духовным в свою очередь относят потребности в образовании, культурном развитии.
В широком понимании уровень жизни представляется через характеристику уровня человеческого развития (состояние здоровья и возможности населения для удовлетворения потребностей) и условий жизнедеятельности населения (состояние среды обитания и безопасности населения). Другими словами, уровень жизни в данном аспекте рассматривается как совокупность реальных социально-экономических условий жизнедеятельности, направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения.
2. Показатели уровня и качества жизни в современных условиях
2.1 Методология оценки уровня и качества жизни населения
Методика оценки уровня жизни населения является важным аналитическим инструментом государственной социально-экономической политики, позволяющим определять перспективные направления политики государства, проводить анализ текущего уровня социально-экономического развития страны и межрегиональные сопоставления. При этом ряд отечественных и зарубежных ученых считают, что создание методики, способной охватить весь комплекс показателей уровня жизни населения и пригодной для любой территории, практически невозможно.
Свою позицию они обосновывают тем, что различие предметов потребления, неодинаковые экономические и социальные возможности, климатические условия и природные ресурсы не позволяют привести их к единому показателю. В соответствии с этим повышается актуальность как теоретических, так и эмпирических исследований, связанных с разработкой показателей уровня жизни и созданием методик его оценки [1].
В современной практике оценки уровня и качества жизни приняты два подхода:
1. Оценка производится с помощью системы показателей – социальных индикаторов. При этом национальные системы имеют свои особенности, базируясь на методологических рекомендациях ООН/ОЭСР.
2. Рассчитывается сводный индекс уровня и качества жизни на основе отдельных показателей. Подобный подход наиболее широко применяется ООН и другими международными организациями для проведения межстрановых сопоставлений уровня и качества жизни населения разных стран.
Существует множество различных подходов к оценке уровня жизни населения, при этом отсутствует единая общепринятая методика, позволяющая проводить оперативную сравнительную оценку субъектов, выявлять проблемные зоны в разрезе структурных компонентов уровня жизни населения.
Одна из методик для оценки качества жизни содержит почти 300 показателей. С помощью пошаговой регрессии исключаются неинформативные показатели, в итоге формируется набор частных критериев оценки уровня жизни: ВВП на душу населения в текущих ценах с учетом паритета покупательной способности; производительность (ВВП на одного работающего); личное конечное потребление на душу в год; доля занятых в сфере обслуживания; доля неграмотных среди населения старше 15 лет; уровень персональной и имущественной безопасности члена общества (экспертные оценки); доля доходов 20% богатейшего населения; уровень инфляции (потребительских цен); реальный рост ВВП на душу населения.
3. Уровень и качество жизни в Республике Беларусь
3.1 Динамика и анализ показателей уровня и качества жизни в Республике Беларусь
Республика Беларусь сейчас переходит от административно-командной системы, присущей всем странам, входившим в СССР к социальному рыночному хозяйству. Государство делает все возможное, чтобы уровень жизни соответствовал жизни населения в экономически развитых европейских государствах. Президент уверен, что каждый человек заслуживает жить долго и хорошо.
Главный приоритет социальной политики Беларуси – повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни, создать все необходимые условия для образования больших и крепких семей, обеспечить детям счастливое детство, организовать возможности и перспективы для молодежи, обеспечить активную трудовую деятельность, которая будет приносить достаток и обеспечить хорошую и достойную жизнь людям в пожилом возрасте.
Для повышения качества жизни государство делает все возможное для эффективной деятельности здравоохранения, образования и культуры.
Правительство Республики Беларусь осуществляет деятельность по следующим направлениям:
• с помощью создания рабочих мест уменьшение уровня безработицы;
• увеличение размера заработной платы;
• увеличение рождаемости и продолжительности жизни.
Социальная политика в Республике Беларусь реализуется на основе ряда принципов. Принцип социальной справедливости реализуется через социальные гарантии для молодежи, стариков, жителей территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Этим людям предоставляются ряд льгот.
Принцип преемственности позволил сохранить высокоразвитую образовательную систему и выстроить на её основе новую мирового стандарта.
Образованию и грамотности уделяется большое внимание в Беларуси, так как это считается основой для развития страны. В Беларуси расходы на образование составляют 6% от ВВП. Не все страны Европы могут сравниться в этом уровне с Республикой Беларусь. В нашей стране бесплатное образование. К тому же, существует равенство образовательных возможностей как городской, так и сельской молодежи.
Государство делает все возможное для своих граждан, обеспечивая их продовольствием, теплом, связью, транспортом и бытовыми услугами, контролируя достойную работу в учреждениях образования, здравоохранения и культуры.
Белорусское правительство стремится обеспечить справедливое вознаграждение за труд, а также социальную защиту малообеспеченных семей и повысить прямую защиту граждан [14].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под уровнем жизни осознают обеспеченность населения нужными материальными услугами и благами, достижение допустимого уровня их пользования и степень удовлетворения рациональных потребностей. Уровень жизни считается одной из главных социальных категорий, которая определяет структуру потребностей человека и потенциала их удовлетворения.
Уровень жизни – это экономическая категория и социальный стандарт, который характеризует уровень удовлетворения социальных и физических потребностей человека. Основными составляющими стандарта уровня жизни считается: здоровье, жилищные условия, домашнее имущество, питание и доходы населения, платные услуги, условия труда и отдыха, культурный уровень населения и др. Социально-экономические реформы в Республике Беларусь привели к значительным переменам во всех сферах жизнедеятельности общества. Перед обществом и государством встала вселенская задача построения современного демократического общества, в котором для человека большое значение имеют не только конкретный уровень потребления материальных благ, но и доступность образования, сохранение своего здоровья, удовлетворенность работой, состояние окружающей среды, уровень безопасности и много других факторов.
Понятие уровня жизни населения характеризуется с позиции следующих элементов: уровень благосостояния людей; накопление человеческого капитала; уровень человеческого развития. Уровень жизни население – это социально-экономическая категория, выражающая совокупность условий жизни, труда, быта людей, достигнутых на определенном этапе развития общества.
Одним из наиболее точных индикаторов уровня жизни населения в отдельном регионе или стране является прожиточный минимум. Прожиточный минимум – это некоторая минимальная стоимость продуктов, товаров и услуг, которые необходимы и достаточны для нормального функционирования человека и обеспечения его первичных, социальных и личностных потребностей.
Анализ показателей уровня жизни показал, что в анализируемом периоде наблюдается рост доли расходов государственного бюджета на здравоохранение и образование. Доля расходов на защиту окружающей среды является минимальной и на протяжение 10 лет не превышает 1 %. В течение 2018-2020 гг. наблюдается сокращение количества учреждений здравоохранения и культуры. Размер минимальной заработной платы в 2020 году в сравнении с 2010 годом вырос на 1347,9 %. в 2011 году уровень малообеспеченности населения вырос с 5,2 % до 7,3 %. Далее в период 2011-2014 гг. наблюдалось плавное сокращение данного показателя с 7,3 % до 4,8 %. Затем в 2014-2017 гг. уровень малообеспеченности населения снова вырос до 5,9 %. В последние 2 года наблюдается сокращение уровня малообеспеченности населения Республики Беларусь.
1. Лубяный И.Д. Эволюция подходов к анализу категории «качество жизни» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-podhodov-k-analizu-kategorii-kachestvo-zhizni/viewer.
2. Свешников А.В. Экономические уровни качества жизни [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18122516.
3. Павлов А.П. Качество жизни – новое видение [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/sbornik6/10.pdf.
4. Табольская В.В Повышение качества жизни – актуальный вопрос экономической теории и социально-экономической политики. /В.В.Табольская //Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. ВГУ,2013 - №1.С. 44-49
5. Дыба Д.Д., Прудникова А.И. Уровень и качество жизни Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://school-science.ru/5/14/35071.
6. Гальперин, В.М. Макроэкономика: учеб. / В.М. Гальперин [и др.]; под общ. ред. Л.С. Тарасевича. − Изд. 2-е, перераб. и доп. − СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2014. – 719 с.
7. Гришина И.В., Полынев А.О., Тимонин С.А. Качество жизни населения регионов России: методология исследования и результаты комплексной оценки // Современные производительные силы. – 2016. –№ 1. – C. 70-83.
8. Лобкович, Э.И. Переходная экономика: сущность, проблемы, проблемы в Беларуси / Э.И. Лобкович. – Мн.: БГЭУ, 2018. – 70 с.
9. Макконнелл, К. Экономикс: Принципы, проблемы и политика : учебник для экон. вузов / К. Макконнелл, С. Брю ; пер. с англ. – 14-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 970 с.
10. Воловская Н. М. Экономика и социология труда: Учеб. пособие. М.: Инфра-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001.
11. Кузьменко Н.И. Агропромышленный комплекс Калачеевского района воронежской области как объект эффективного управления и формирования инновационного ландшафта // Актуальные проблемы экономики, менеджмента и финансов в условиях развития инновационной экономики Сборник статей Всероссийской научнопрактической конференции, посвященной 20-ти летию Бизнес-школы ВГУ. Воронежский государственный университет; Бизнес-школа; под ред. Г. В. Голиковой. 2015. С. 44-48
12. Анохина Ю.А. индикаторы измерения уровня и качества жизни населения [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/indikatory-izmereniya-urovnya-i-zhizni-naseleniya/viewer.
13. Елисеева, И.И. Социология / И.И. Елисеева. - М.: ЭКОС, 2003. - 656 с.
14. Программа социально-экономического развития РБ на 2016-2020 гг. // Сайт Совета Министров РБ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.government.by/upload/docs/pdp2016_2020.pdf
15. Национальный статистический комитет Республики Беларусь: основные показатели [Электронный ресурс] / Нацстат РБ: официальный сайт. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/statistika-gosudarstvennykh-organov-respubliki-belarus/.
16. Уровень жизни [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. – 1999-2020. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ wpswcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/.
17. Официальная статистика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/.
18. Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь, 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
19. Вегера, И. В. Пределы реализации конституционных обязанностей государства в контексте целей социально-экономического развития страны / И. В. Вегера, О.Г. Станкевич // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2017. – № 14. – С. 111-114.
20. Цауркубуле, Ж. Л. Уровень и качество жизни населения в контексте европейской интеграции / Ж.Л. Цауркубуле // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Мин-ва экономики Респ. Беларусь. – 2018. – № 4. – С. 60-67.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты