Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации, их распределение по видам продукции (работ, услуг)
БГУТ (бывш. МГУП) Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Курсовая работа (проект)
на тему: «Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации, их распределение по видам продукции (работ, услуг)»
по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет в промышленности»
2021
45.00 BYN
Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации, их распределение по видам продукции (работ, услуг)
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Бухгалтерский финансовый учет в промышленности
Организация: Зенит, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Табель учета рабочего времени.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Акт на списание материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Накладная на внутренне перемещение материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Главная книга 25.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Главная книга 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Листок расшифровка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Ведомость №12.
ПРИЛОЖЕНИЕ М Журнал-ордер.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Ведомость №15.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Главная книга.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Анализ счета 20.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Анализ счета 23.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Анализ счета 28.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Табель учета рабочего времени.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Акт на списание материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Накладная на внутренне перемещение материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Главная книга 25.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Главная книга 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Листок расшифровка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Ведомость №12.
ПРИЛОЖЕНИЕ М Журнал-ордер.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Ведомость №15.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Главная книга.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Анализ счета 20.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Анализ счета 23.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Анализ счета 28.
ПРИЛОЖЕНИЕ У Главная книга 25/2.
Поделиться
Введение
1 Понятие общепроизводственных и общехозяйственных расходов, их значение в деятельности организации
1.1 Понятие общепроизводственных и общехозяйственных расходов их значение в деятельности организации, номенклатура статей, методы распределения
1.2 Нормативно-правовое регулирование состава и учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов
1.3 Экономическая характеристика организации
2 Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, методы их распределения по видам продукции (работ, услуг)
2.1 Документальное оформление, аналитический и синтетический учет общепроизводственных расходов
2.2 Документальное оформление, аналитический и синтетический учет общехозяйственных расходов
2.3 Методы и учет распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов по видам продукции (работ, услуг)
3 Отчетность по общепроизводственным и общехозяйственным расходам, направления совершенствования их учета и распределения
3.1 Отчетность по общепроизводственным и общехозяйственным расходам
3.2 Направления совершенствования учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Производство продукции связано с определенными расходам или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – один из важнейших показателей эффективного использования производственных ресурсов.
Метод калькулирования себестоимости − это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. При всех вариантах калькуляционных расчетов необходима дифференциация затрат, периода времени, за который они подсчитываются, по видам, местам формирования и объектам калькулирования.
Решающее воздействие на методы калькулирования себестоимости оказывают особенности продукции и характер ее производства, число обособленных изделий или оказываемых услуг и количество продукции каждого вида.
При выпуске и реализации нескольких разновидностей продукции, работ, услуг для исчисления себестоимости каждой из них неизбежно распределение общих расходов между разными носителями затрат, то есть объектами калькулирования, необходимы расчеты, дифференцирующие издержки производства и сбыта, сгруппированные по видам и местам формирования, по отдельным разновидностям изделий и услуг.
Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в том, что общехозяйственные и общепроизводственные расходы занимают важное место в общем учете предприятий. Невозможно назвать ни один технологический процесс, который не будет иметь затрат, а именно в контексте поддержания производства. Другим важным аспектом является то, что общехозяйственные и общепроизводственные расходы являются одними из основных вопросов бухгалтерских интересов руководства, поскольку решения, принятые для сокращения этих затрат, являются наиболее важным инструментом, доступным для повышения эффективности функционирования организации. Следовательно, стоимость производства и, как правило, эффективность производства продукта зависит главным образом от выставления счетов и правильного распределения этих расходов.
Объектом исследования является учет общепроизводственных и общехозяйственных затрат в ОАО «Зенит».
Предметом исследования является учет и совершенствование общепроизводственных и общехозяйственных затрат в ОАО «Зенит».
Целью курсовой работы является теоретическое и практическое исследование учёта общепроизводственных и общехозяйственных расходов и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
1 Понятие общепроизводственных и общехозяйственных расходов, их значение в деятельности организации
1.1 Понятие общепроизводственных и общехозяйственных расходов их значение в деятельности организации, номенклатура статей, методы распределения
Для производства продукции предприятия используются трудозатраты, сырье, электроэнергия, топливо, используются основные производственные активы, то есть различные виды ресурсов используются в натуральном выражении.
Расходы, затраты, издержки производства являются наиболее важными экономическими категориями. В экономической литературе авторами предложены различные определения термина «расходы».
Например, Папковская П. Я. считает, что расходование ресурсов на производство определенного вида продукции называется расходами [4, с. 379].
По мнению Пономаренко П. Г. было установлено, что расходы предприятия представляют собой узкое понятие, выражающееся в денежных затратах, связанных с приобретением факторов производства, необходимых предприятию для осуществления производственной деятельности [2, с. 543].
Володько О. В. дал следующее определение понятия «расходы»: «под расходами понимаются затраты, исчисляемые за счет ресурсов, потребляемых организацией в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг» [6, с. 397].
Однако, все авторы согласны с тем, что расходы – это те расходы, которые предприятие в конечном итоге приводит к экономической выгоде. В условиях рыночной экономики различные подходы к определению понятия «затраты» обусловлены экономической значимостью данного явления для определения финансовых результатов предприятия.
Важным фактором исследования системы расходов является классификация расходов на производство и реализацию продукции. Расходы, составляющие себестоимость продукции, сгруппированы по экономическому содержанию элементов расходов:
- материальные затраты (за вычетом отходов);
- затраты на рабочую силу;
- отчисления на социальные нужды (социальное страхование и др.);
- амортизация основных средств и нематериальных активов;
- другие расходы (налоги, реклама, обучение и т.д.).
Экономические факторы экономически однородны по компонентным затратам на производство и реализацию валовой продукции [1, с. 386].
2 Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, методы их распределения по видам продукции (работ, услуг)
2.1 Документальное оформление, аналитический и синтетический учет общепроизводственных расходов
В качестве важнейшего принципа учёта общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ОАО «Зенит» является принцип документального оформления расходов. Кроме того, Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» от 12.07.2013 г. № 57-З (с изм. и доп. от 17.07.2017 г. № 52-З) все хозяйственные операции общепроизводственных и общехозяйственных расходов должны быть зафиксированы документально. Бухгалтерский учёт по общехозяйственным и общехозяйственным расходам должен осуществляться в соответствии с положениями учётной политики (приложение А).
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы могут быть подтверждены в порядке платежных и договорных документов предприятия: счета, справки, путевые листы, накладные и квитанции. На предприятии используются множество первичной документации, на основании которых осуществляется учёт общепроизводственных и общехозяйственных расходов, однако предоставить их в полном объеме не предоставляется возможным, поэтому представим некоторые из них.
Для начала следует отметить, что общепроизводственные и общехозяйственные затраты ОАО «Зенит» в бухгалтерии отражаются в ведомости №12 (приложение Л) и ведомости №15 (приложение Н), а также в журнале-ордере №10 (приложение М), после чего данные из названных регистров переносятся в Главную Книгу (приложение П). Регистры заполняются на основании отчетов материально ответственных лиц производственных цехов.
Отработанное время в ОАО «Зенит» осуществляется в табеле учёта рабочего времени (приложение), которое ведется в каждом структурном подразделении организации в порядке уполномоченных лиц (приложение Г). Сдача табеля осуществляется в отдел кадров. Данные из табеля фиксируются в компьютере и служат основанием для того, чтобы начислять заработную плату работником по повременной форме оплаты труда. Рапорт учета выработки бригады применяется для ежедневного учета рабочего времени, выработки, начисления заработной платы работникам бригады основных производств предприятия. Составляется в одном экземпляре в цехе, хранится в бухгалтерии. Ведомость учета выработки индивидуальных сдельщиков применяется для начисления заработной платы сдельщикам, а также ежедневного учета выработки. Составляется в одном экземпляре, сдается в бухгалтерию.
3 Отчетность по общепроизводственным и общехозяйственным расходам, направления совершенствования их учета и распределения
3.1 Отчетность по общепроизводственным и общехозяйственным расходам
Бухгалтерский баланс – это основной инструмент бухгалтерской отчетности для организаций. С помощью этой формы отражается состояние финансов и хозяйства предприятия на отчетную дату. В бухгалтерский баланс вносятся остатки, сформировавшиеся на всех счетах учета к этому времени. Эти остатки собираются по группам по обозначенным заранее признакам, а затем вносятся в предназначенные для этого строки отчета. Для отражения данных на счете, предназначенном для основного производства, следует перейти в актив баланса.
На счетах 20, 23, 25, 26 собираются затраты на производство: на 20 и 23 счетах отражаются расходы организации, которые можно отнести к конкретному виду продукции – прямые расходы, а на 25 и 26 счетах – расходы, которые относятся к производству сразу нескольких видов продукции, то есть косвенные расходы.
Чтобы отобразить в бухгалтерском балансе материальные затраты (строка в балансе № 213 «незавершенное производство»), необходимо отразить следующее: Складываем (+): Сальдо Д-т 20 (за исключением стоимости остатков сырья и готовой продукции на кухнях и кладовых организаций общественного питания), Сальдо Д-т 21, Сальдо Д-т 23, Сальдо Д-т 29 Вычитаем (-): Сальдо К-т 14 в части, относящейся к созданным резервам под снижение стоимости незавершенного производства.
Обороты в течение месяца тоже проходят по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», но эти счета не имеют сальдо на конец месяца.
Отчет о прибылях и убытках – документ составляемый бухгалтерией предприятия согласно принятым учетным правилам. Процесс составления отчета можно представить как своего рода документальную пирамиду. На нижнем уровне располагаются первичные бухгалтерские документы. Их больше всего, они могут быть прямо не связаны между собой, каждый документ отражает конкретные операции. Следующим уровнем будет система бухгалтерских счетов. Здесь первичные данные разделяются на категории исходя из характера отраженных процессов. Происходит сложение сумм однотипных операций, и распределение итоговых цифр по конкретным счетам.
Следует отметить, что общепроизводственные и общехозяйственные затраты находят свое отражение в отчете о прибылях и убытках по строкам 020 «себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» и по строке 040 «управленческие расходы».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При исследовании экономической сущности общепроизводственных и общехозяйственных затрат, было установлено, что различные способы группировки затрат позволяют проводить текущий контроль правильности их учета и поиск резервов для рационализации процесса калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Классификация затрат помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применить единообразные экономически обоснованные способы группировки расходов в планировании, учете и калькулировании.
Учёт расходов является важной задачей любой организации, так как именно снижение расходов во многом определяет конкурентоспособность, устойчивость, финансовое состояние и платежеспособность.
Источниками информации при учете затрат являются:
− данные аналитического и синтетического учета затрат на производство: по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Брак в производстве», 44 «Расходы на реализацию»;
− формы периодичной и годовой отчетности: бухгалтерский баланс, примечание к бухгалтерской отчетности, отчет о прибылях и убытках;
− учетная политика предприятия;
− данные статистической отчетности: отчет 4- ф «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг). Данные статистического учета и отчетности предприятия используются для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень.
ОАО «Зенит» руководствуется нормативными документами (Закон Республики Беларусь №52-З, инструкция по бухгалтерскому учёту запасов № 133 и т.д.), что позволяет организовать эффективное управление производственно-хозяйственной деятельностью, повышает его финансовую устойчивость, соблюдение в течение отчетного периода единой учетной политики, позволяет отразить в бухгалтерском учете и отчетности все хозяйственные операции, а также правильно оценить имущество и его обязательства.
Проанализировав финансово-хозяйственную деятельность организации установлено, что выручка от реализации на ОАО «Зенит» увеличилась к 2019 г. на 1023 тыс. р. или 1,39 % относительно 2018 г. Полная себестоимость реализованной продукции снизилась за анализируемый период на 680 тыс. р. к 2019 г. относительно 2018 г. в котором показатель составил 66 409 тыс. р. По показателю прибыли от реализации в 2019 г. показатель составил 8719 тыс. р., что больше 2018 г. на 1 703 тыс. р. Согласно влиянию выше представленных показателей, сумма чистой прибыли составила к 2019 г. на 1 477 тыс. р. больше, чем в 2018 г. или на 31,78%.
1. Астахов, В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В. П. Астахов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 386 c.
2. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А. Н. Трофимова, Н. Н. Затолгутская, Н. В. Пузенко; под ред. П. Г. Пономаренко. – Минск: Выш. шк., 2013. – 543 с.
3. Богатая, И.Н. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для вузов / И. Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. – М.: КНОРУС, 2016. – 580 с.
4. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / П. Я. Папковская и др. – Минск: РИПО, 2016. – 379 с.
5. Вахрушева, О. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. – М.: Дашков и К, 2012. – 252 c.
6. Володько, О. В., Грабар Р. Н., Зглюй Т. В. Экономика организации: учеб. пособие. – 3-е изд. – Минск: Вышэйшая школа, 2017. – 397 с.
7. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 323 c.
8. Зарова, Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебно-метод. пособие / Е.В. Зарова. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 224 c.
9. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 (с изм. от 22.12.2018 № 74) [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
10. Инструкция по инвентаризации активов и обязательств: утв. пост. Мин-ва финансов Респ. Беларусь от 30.11.2007, №180 (в ред. от 22.04.2010 г. №50) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
Инструкция по бухгалтерскому учёту запасов: утв. пост. Мин-ва финансов Респ. Беларусь от 12.11.2010 г. № 133 (с изм. и доп. от 30.04.2012 г. № 26). // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
11. Кеворкова, Ж. А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая, Ж. А. Кеворкова, Е. Е. Листопад; Под ред. Ю. А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2012. – 395 c.
12. Кравченко, М.А. Методика учета денежных средств на расчетном, валютном и других счетах в банках. // Бухгалтерский учет и анализ. – 2012. – № 8. – с. 3-4.
13. Лаврушин, О. И. Экономика и бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях / О.И. Лаврушин, О.Н. Афанасьева. – М.: КноРус, 2013. –192 c.
14. Левкович, О. А., Тарасевич И. Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие / О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. – 8-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 648 с.
15. Левкович, О. А. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль: учеб. пособие: / О.А. Левкович – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 728 с.
16. Лемеш, В. Н. Контроль и аудит: пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2017. – 316 с.
18. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь, 12 июл. 2013 г., № 57-З // Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pravo.by/main.aspx?guid=3871 &p2=2/2055 – Дата доступа: 26.10.2021.
19. Полковский, Л. М. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для бакалавров / Л.М. Полковский. – М.: Дашков и К, 2016. – 256 c.
20. Стражев, В. И. Теория бухгалтерского учета: учебник / В.И. Стражев – 2-е изд., испр. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 142 с.
21. Сушкевич, А. Н. Бухгалтерский учет / А. Н. Сушкевич, В. Н. Сушкевич, О. М. Щурок. – Минск: УП «Профессиональный бухгалтер», 2012. – 296 с.
22. Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа: учеб. пособие для вузов / И.Н. Бурцева [и др.]; под ред. О.А. Левковича. – Минск: Амалфея, 2016. – 264 с.
23. Поленова, С.Н. Теория бухгалтерского учета: учеб для вузов / С.Н. Поленова. – М.: Дашков и К, 2016. – 464 с.
24. Чернюк, А. А. Бухгалтерская отчетность за 2016 год / А. Чернюк; [раздел подготовила С. Терехович] // Финансы, учет, аудит. –2017. – № 1. – С. 64-66.
25. Чечеткин, А.С. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие для вузов / А.С. Чечёткин, С.А. Чечёткин.– Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 552 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Табель учета рабочего времени.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Акт на списание материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Накладная на внутренне перемещение материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Главная книга 25.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Главная книга 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Листок расшифровка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Ведомость №12.
ПРИЛОЖЕНИЕ М Журнал-ордер.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Ведомость №15.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Главная книга.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Анализ счета 20.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Анализ счета 23.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Анализ счета 28.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Табель учета рабочего времени.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Акт на списание материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Накладная на внутренне перемещение материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Главная книга 25.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Главная книга 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Листок расшифровка.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Ведомость №12.
ПРИЛОЖЕНИЕ М Журнал-ордер.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Ведомость №15.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Главная книга.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Анализ счета 20.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Анализ счета 23.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Анализ счета 28.
ПРИЛОЖЕНИЕ У Главная книга 25/2.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты