Введение
Глава 1 Обзор литературы
глава 2 Материалы и методы исследования
2.1 Микробиологический контроль питьевой воды
2.1.1 Определение общего микрбного числа (ОМЧ)
2.1.2 Определение количества общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий
2.2 Микробиологический контроль пищевых продуктов
2.2.1 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
2.2.2 Определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
2.2.3 Определение количества Staphylococcus aureus
2.2.4 Определение количества дрожжей и плесневых грибов
2.3 Реактивы и оборудование
2.3.3 Приготовление питательных сред
Глава 3 Результаты собственных исследований
3.1 Микробиологическая оценка качества воды
3.2 Микробиологическая оценка качества кондитерских изделий
Заключение
Список использованных источников
1. Бирюкова, М.В. Микробиологические аспекты производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий / М.В. Бирюкова, М.В. Гернет. – М.: ГОУВПО, 2010. – 10 с.
2. Копылова, Г.Е. Санитарная микробиология: Учебно-методическое пособие / Г.Е. Копылова, Г.А. Кравченко – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2014 – 42 с.
3. Вода. Санитарные правила, нормы и методы безопасного водопользования населения. Сборник документов. 2-е издание, переработанное и дополненное. / Ю.А. Рахманин, З.И. Жолдакова, Г.Н. Красовский. – М.: "ИнтерСЭН", 2004. – 768 с.
4. СанПин 10–124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
5. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: ACADEMA, 2005. – 297 с.
6. Типовая схема санитарно-микробиологического контроля хлебопекарного и кондитерского производства предприятия «Хлебозавод №5» г. Минск.
7. Сбойчаков, В.Б. Санитарная микробиология / В.Б. Сбойчаков. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 191 с.
8. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология / Под ред. А.С. Лабинской, Е.Г. Волиной. – М.: БИНОМ, 2008. – Кн. 1. – 1077с.
9. Афанасьева, О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства / О.В. Афанасьева. ― М.: Пищевая промышленность, 2006. – 357 с.
10. Бацукова, Н.Л. Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях : учеб.-метод. пособие / Н. Л. Бацукова, Н. В. Борушко, П. Г. Новиков. – Минск : БГМУ, 2011. – 35 с
11. Мельтисова, И.В. Качество и безопасность продуктов питания : пособие. В 2 ч. Ч. 1. Качество продуктов питания / И. В. Мельситова. – Минск : БГУ, 2014. – 183 с.
12. Скокан, Л.Е. Микробиология основных видов сырья и полуфабрикатов в производстве кондитерских изделий / Л.Е. Скокан, Г.Г. Жарикова. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 148 с.
13. Рабинович, Г.Ю. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии: Учеб. Пособие / Г.Ю. Рабинович, Э.М. Сульман. – 1-е изд. – Тверь: ТГТУ, 2005. – 220 c.
14. Галынкин, В.А. Санитарно-микробиологический контроль в пищевой и фармацевтической промышленности / В.А. Галынкин. – СПб, 2004. – 248 с.
15. Методические указания «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды» МУК РБ 11-10-1-2002. – Минздрав РБ, 2002.
16. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов: ГОСТ 26668-85. – Введ. 01.07.1986. – Москва: Стандартинформ, 2010. – 3 с.
17. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов: ГОСТ 26669-85. – Введ. 01.07.1986. – Москва: Стандартинформ, 2010. – 9 с.
18. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов: ГОСТ 10444.15-94. – Введ. 01.01.1996. – Москва: Стандартинформ, 2010. – 3 с.
19. Продукты пищевые. Методы выявления и определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий): ГОСТ 30518-97. – Введ. 01.01.1994. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 15 с.
20. Продукты пищевые. Методы выявления и определение количества Staphylococcus aureus: ГОСТ 10444.2-94. – Введ. 01.01.1996. – Москва: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 4 с.
21. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов: ГОСТ 10444.12-88. – Введ. 01.01.1990. – Москва: Стандартинформ, 2010. – 6 с.