ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность, роль и значение делегирования полномочий в системе управления
1.1 Понятие, цели и задачи делегирования полномочий
1.2 Виды полномочий, их характеристика
1.3 Отечественный и зарубежный опыт делегирования полномочий
2 Анализ системы делегирования полномочий в Быховком филиале ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
2.1 Организационно-экономическая характеристика Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
2.2 Анализ эффективности системы управления Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
2.3 Анализ распределения полномочий, ответственности и прав в организации
3 Пути совершенствования организационной деятельности Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
3.1 Основные направления совершенствования распределения полномочий в Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий в организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Существование любой организации сводится к осуществлению ее целенаправленной деятельности. Эта деятельность, в свою очередь, для достижения определенного результата требует принятия текущих и ключевых решений в режиме «ежедневно», «ежечасно», «ежеминутно». Функционирование организации нуждается в принятии решений с учетом замысла, целей, необходимых и имеющихся ресурсов, преимуществ, приоритетов.
Успех при достижении целей организации зависит от группы факторов, основными среди которых являются четко определенные задачи, средства, штат компетентных сотрудников, гармоничное взаимодействие между ними, благоприятный морально-психологический климат в организации, благоприятствующая атмосфера во внешней среде, грамотное руководство.
Успешная деятельность организации во многом зависит от грамотно организованного управления. Содержание и набор действий и функций, осуществляемых в процессе управления, зависят от типа организации (деловая, административная, общественная, образовательная и т.д.), ее размеров, сферы деятельности (производство товаров, оказание услуг), уровня в управленческой иерархии, функционального процесса внутри организации (производство, маркетинг, кадры, финансы) и еще от многих других факторов. Управленческой деятельностью в организации занимаются менеджеры, они решают множество задач, в частности, менеджеры разрабатывают стратегию поведения компании, формируют и приводят в движение потенциал организации и несут формальную ответственность за результаты ее деятельности.
В настоящее время руководитель практически любой организации не в состоянии самостоятельно решать все возникающие управленческие проблемы, даже непосредственно входящие в его служебные обязанности, так как их слишком много, они достаточно разнообразны и специфичны по своей структуре и характеру, а его личные знания, опыт и имеющийся запас времени ограничены.
Поэтому, сохраняя за собой общий контроль, он на какой-то период времени или постоянно передает решение менее значимых проблем, необходимые для этого права подчиненным, обладающим необходимыми знаниями, опытом, заинтересованным принять участие в управлении и добровольно принимающим на себя ответственность за порученное дело. Перед ними ставятся цели, задачи и предоставляется возможность проявлять инициативу в деле поиска путей решения.
В результате этих действий, в рамках управленческой структуры происходит рациональное перераспределение прав и обязанностей между отдельными лицами или группами в коллективе организации.
1 Сущность, роль и значение делегирования полномочий в системе управления
1.1 Понятие, цели и задачи делегирования полномочий
Основным принципом менеджмента является принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации [5, с.324] в управлении. Проблема сочетания централизации и децентрализации в менеджменте – это проблема распределения полномочий на принятие конкретно определенных решений на каждом уровне управленческой иерархии. Оптимальным вариантом считается подход, когда централизованными являются решения, относящиеся к разработке политики – целей и стратегии фирмы в целом, а де¬централизованными – решения, относящиеся к оперативному управлению [3, с. 9].
Под децентрализацией понимается передача права принятия решений низовому оперативно-хозяйственному звену – производственным отделениям, пользующимся хозяйственной самостоятельностью. Децентрализованная форма управления предполагает создание внутри организации производственных отделений, пользующихся полной хозяйственной самостоятельностью, т.е. наделенных широкими полномочиями как в сфере производства, так и в сфере сбыта и несущих ответственность за получение прибылей. За высшей администрацией фирмы сохраняются функции контроля за оперативной деятельностью отделений, координация их работы и определение основных направлений для обеспечения эффективности и прибыльности деятельности компании, а также осуществление перспективного планирования. Обычно на производственные отделения возлагается вся полнота ответственности за организацию производственно-сбытовой деятельности. Однако сам факт создания производственных отделений еще не означает, что компания управляется на основе децентрализации.
Степень децентрализации управления определяется степенью предоставления полномочий или прав принятия самостоятельных решений управляющим отделениями, т.е. имеет место делегирование полномочий.
Под делегированием в общем смысле понимается передача подчиненным задачи или деятельности из сферы действий руководителя. С точки зрения организации бизнеса это ориентация на то, как максимально эффективно достигать реализации поставленных целей, используя человеческие ресурсы [12].
Делегирование, как термин, используемый в теории управления, означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.
В небольшой организации все решения могут приниматься ее руководителем.
2 Анализ системы делегирования полномочий в Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
2.1 Организационно-экономическая характеристика Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» был создан в 1946г., имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с его полным наименованием, штампы. Предприятие осуществляет свою деятельность на основании Устава.
Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» осуществляет розничную торговлю, производство пищевых продуктов, осуществляет хранение и складирование продукции, предоставляет услуги торговли, услуги общепита.
Ранее предприятие носило иное название. В 1951 году был построен новый хлебозавод с новыми мощностями. На протяжении всех долгих лет происходили реконструкции и технические перевооружения. Сегодня на предприятии имеется 3 технологические линии:
• линия по выпуску ржано-пшеничного формового хлеба;
• линия по производству подового хлеба и булочных изделий;
• линия с ротационными печами, на которой вырабатывают батоны.
Ежемесячно предприятие вырабатывает 160 тонн хлебобулочных изделий и 2 тонны кондитерской продукции, в летний период организовано сезонное производство хлебного кваса. Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» имеет 3 магазина фирменной торговли.
Предприятие производит следующие виды продукции: кексы бисквитные, печенье, мелкие пирожные слоеные, пирожные и торты, тесто рулетное, хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка свежие, и кондитерские изделия, торты, пирожные.
Таким образом, предприятие выпускает хлебобулочную продукцию. Сориентировано на внутренний рынок. В тоже время активно изучает спрос на нее в других регионах страны и за ее пределами. Постоянно работает над разнообразием ассортимента изделий и повышением их качества.
Динамика состава и структуры кадровых ресурсов Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай» за 2014, 2015, 2016 гг. отражена в таблице 2.1.
3 Пути совершенствования организационной деятельности Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
3.1 Основные направления совершенствования распределения полномочий в Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай»
Эффективное распределение полномочий играет огромную роль в выполнении возложенных функций, а следовательно оказывает влияние и на производственный процесс. Как уже было отмечено выше ответственность за руководство организации и принятие основных управленческих решений возложено на директора Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай», с возложенными на него задачами руководитель справляется в полном объеме. Однако на практике оказалось, что несмотря на, безусловно, эффективную и добросовестную работу директора, большое количество времени уходит на решение текущих вопросов и проблем, решаться которые должны непосредственно сотрудниками предприятия без участия директора.
Внимание директора же должно быть направлено только на наиболее важные проблемы предприятия, которые влияют на его развитие и функционирование в долгосрочной перспективе. Поэтому на предприятии, безусловно, необходим пересмотр системы делегирования полномочий и распределения ответственности в рамках перераспределения функций директора на его заместителя. Конкретно контроль за руководством отдела кадров необходимо перенести в обязанности первого заместителя. За руководителем оставить вопросы финансово – экономического характера, важным для производственного процесса является вопрос контроля качества продукции, в связи с чем эту обязанность так же лучше оставить за директором; оставить так же и вопросы юридического характера.
Кроме того отдельное внимание следовало бы выделить планово-экономическому отделу: в рамках оптимизации следовало бы сократить заместителя главного экономиста, поскольку планово-экономический отдел прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями и сокращение заместителя, с учетом того, что останется работать главный экономист значительно не повлияет на объемы, а главное качество выполняемых работ.
Юридическую службу также следует оптимизировать, поскольку не являясь основным видом деятельности штат в этой сфере слишком раздут и на подписание основных договоров и контрактов достаточно было бы возложить полномочия на одного юриста.
Также есть возможность сокращения одной штатной единицы из кадрового отдела посредством ввода на предприятии программы АС «Планирование, учет и анализ труда и заработной платы», о чем еще будет сказано далее.
В целом следует отметить, что в остальном полномочия на предприятии распределены достаточно эффективно и ранее на рисунке 2.1 представлено делегирование полномочий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Делегирование означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Достоинство делегирования полномочий заключается, прежде всего, в том, что оно способствует формированию в коллективе атмосферы творческого труда. Работник, которому делегированы определенные полномочия, получает самостоятельный участок и отвечает перед своим руководителем за него, что само по себе является мобилизующим фактором.
Делегирование полномочий должно быть методом, применяющимся не от случая к случаю, а действующим постоянно. Только тогда можно понять, кто из сотрудников способен выполнить работу руководителя и добиться желаемого качества исполнения. При делегировании полномочий нельзя забывать, что подчиненному следует передавать не только обязанности, но и права, власть.
Рассмотрев устав Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай», можно отметить, что он составлен в соответствии с необходимыми требованиями, и является важным документом организационного регламентирования в организации, т.к. здесь определены границы его действия. В уставе определены цель, задачи и виды деятельности; права общества, членство в обществе, условия и порядок приема в члены потребительского общества, прекращение членства в потребительском обществе, а также права и обязанности его членов; органы управления и их компетенция, органы контроля, оговариваются права и обязанности директора предприятия, а также порядок избрания ревизионной комиссии и ее функции, в составе которой не могут быть директор и члены правления; тут же определен порядок распределения прибыли, ликвидации организации и ее имущество.
Среди основных показателей работы предприятия можно отметить увеличение выручки от реализации продукции в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 13,42%, по сравнению с 2015 годом снижение на 8,46%. В сопоставимых ценах данный показатель в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизился на 11,32%, по сравнению с 2015 годом на 18,27%, что в свою очередь является отрицательной тенденцией. Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилась на 8,96%, за анализируемый период увеличение составило 14,25%. Наблюдается снижение прибыли от реализации на 25,74% в 2016 году по сравнению с 2015 годом и увеличение на 14,91% в 2016 году по сравнению с 2015 годом. По результатам рассчитанных показателей необходимо отметить снижение эффективности использования основных средств, поскольку наблюдается снижение фондоотдачи в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 13,84% при одновременном увеличении обратного показателя (фондоемкости) на 18,18%.
1. Бабич, А. Делегирование полномочий / А. Бабич [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://truport.ru/fp_page/deleg_pol.html.
2. Базаров, Т. Ю. Управленческий сектор персоналом: учебник для ву-зов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. - 2-е изд., перераб. и доп. – М: ЮНИТИ, 2014. – 560 с.
3. Басовский, Л. Е. Маркетинг: курс лекций / Л. Е. Басовский– М.: Ин-фра – М, 2009. – 468 с.
4. Вересов, Н. Н. Делегирование в системе управленческих действий / Н. Н. Вересов. – М.: Издательство «Армада», 2006. – 304 с.
5. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов – М.: Гадарики, 2003. – 422 с.
6. Голубков, Е. П. Основы маркетинга: учебник / Е. П. Голубков – М.: Финпресс, 2009. – 360 c.
7. Исаева, Д. Делегируем полномочия подчиненным / Д. Исаева [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=13115.
8. Карпов, А. В. Психология менеджмента / А. В. Карпов. – М.: Гардарики, 2015. – 582 с.
9. Кинан, К. Делегирование полномочий / К. Кинан; [пер. с англ. А.В.Хлопецкого]. – М.: Эксмо, 2011. – 80 с.
10. Климович, Л. К. Основы менеджмента: учебное пособие для учащихся ССУЗов / Л. К. Климович. – Мн.: Дизайн ПРО, 2005. – 144 с.
11. Кнорринг, В. И. Теория, практика и искусство управления: учебник для вузов по специальности «Менеджмент» / В. И. Кнорринг. – М.:НОРМА-ИНФРА, 2010. – 386 с.
12. Мерзлякова, С. Бизнес: парадоксы и эффекты делегирования / С. Мерзлякова [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ludidela.ru/0011/0011-34-20.html.
13. Мескон, М. Х. Основы менеджмента: пер. с англ. / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури – М.: «Дело ЛТД», 1999. – 720 с.
14. Петров, Ю.А. Комплексная автоматизация управления предприятием: Информационные технологии – теория и практика / Ю. А. Петров, Е. Л. Шлимович, Ю. В. Ирюпин. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 160 с.
15. Потапов, С. Делегирование полномочий: синдром «матери-героини» в менеджменте / С. Потапов // Управленческий сектор компанией, №12. – 2015. – С. 15.
16. Райченко, А.В. Менеджмент: учеб. пособие для сред. профес. образования / А. В. Райченко, И. В. Хохлова. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 368 с.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Мн: Выш. школа, 2014. – 425 с.
18. Савченко, Н. Л. Основы менеджмента на промышленном предприятии: учеб. пособие / Н. Л. Савченко. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2008. – 224 с.
19. Семенов, А. К. Этика менеджмента: учеб. пособие / А. К. Семенов, Е. Л. Маслова. - М.: Дашков и К, 2011. – 272 с.
20. Управленческий сектор проектами: от планирования до оценки эффективности: практ. пособие / Лапыгин Ю.Н., ред. – М.: Омега-Л, 2015. – 252 с.
21. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 544 с.
22. Шамхалов, Ф. И. Американский менеджмент: теория и практика / Ф.И. Шамхалов. – М.: Наука, 2010. – 254 с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 42.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А ОТЧЕТ О ЧИСЛЕННОСТИ, СОСТАВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ КАДРОВ ПО СИСТЕМЕ Хлеб завода г.Быхова
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ОТЧЕТ О ЧИСЛЕННОСТИ, СОСТАВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ КАДРОВ ПО СИСТЕМЕ БЕЛКООПСОЮЗА
ПРИЛОЖЕНИЕ В ОТЧЕТ О ЧИСЛЕННОСТИ, СОСТАВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ КАДРОВ ПО СИСТЕМЕ БЕЛКООПСОЮЗА
ПРИЛОЖЕНИЕ Г БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2015
ПРИЛОЖЕНИЕ Д БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2016
ПРИЛОЖЕНИЕ Е БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2017
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 2014
ПРИЛОЖЕНИЕ З ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 2015
ПРИЛОЖЕНИЕ И ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 2016
ПРИЛОЖЕНИЕ К ОТЧЕТ ПО ТРУДУ И ДВИЖЕНИЮ РАБОТНИКОВ 2014
ПРИЛОЖЕНИЕ М ОТЧЕТ ПО ТРУДУ И ДВИЖЕНИЮ РАБОТНИКОВ 2016
ПРИЛОЖЕНИЕ Л ОТЧЕТ ПО ТРУДУ И ДВИЖЕНИЮ РАБОТНИКОВ 2015
ПРИЛОЖЕНИЕ Н ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА РАЙПО
ПРИЛОЖЕНИЕ О ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ