ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ТОВАРА НА РЫНКЕ
1.1 Сущность, цели, методы и основные требования эффективного позиционирования
1.2 Критерии позиционирования
1.3 Выбор целевых сегментов рынка и современные стратегии позиционирования
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
2.1 Общая характеристика ОАО «Гомельский жировой комбинат»
2.3 Конкурентные преимущества продукции ОАО »Гомельский жировой комбинат» и стратегические подходы к ее позиционированию
2.4 Направления совершенствования стратегий позиционирования продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях все более усиливающейся и ужесточающейся конкуренции на рынке организациям становится все сложнее завоевывать потребителей. Потребители часто оказываются заваленными большим объемом разнообразной рекламной информацией относительно множества товаров и услуг. Естественная реакция сознания потребителя в таких условиях – это защита путем фильтрации поступающей информации.
Для того, чтобы упростить процесс принятия решения о покупке, потребители обычно распределяют разные товары и услуги по целому ряду категорий – «позиционируют» в своем сознании те или иные товары, услуги или компании. Покупатель способен запомнить не более семи торговых марок в каждой товарной группе, чаще всего запоминается 3-4. Позиция, отводимая какому-либо товару, представляет собой сложный набор восприятий, впечатлений и ощущений, складывающихся у потребителя при сравнении данного товара с товарами конкурентов. Так или иначе, с помощью или без помощи маркетологов, потребители осуществляют позиционирование товаров. Но те производители, кто не желает оставлять процесс позиционирования своих товаров на волю случая, должны планировать и разрабатывать маркетинговые программы с целью занятия именно тех позиций, которые обеспечили бы их товарам наибольшее преимущество среди остальных.
Позиционирование продукта является одним из важнейших этапов разработки маркетинговой стратегии предприятия.
В современных условиях наличие маркетинговой деятельности на предприятии является обязательным условием не только эффективной деятельности и развития, но и, зачастую, необходимым условием выживания предприятия.
Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики центральной проблемой разработки стратегии предприятия является проблема высокоэффективного обеспечения позиционирования – представление товара потребителю. Постановка и решение данной проблемы требует исследования деятельности организации в отношении эффективной позиции товара по отношению к конкурентам. Оценка этих показателей нужна для эффективного управления организацией.
Целью курсовой работы является исследование особенностей позиционирования товара на рынке, его сущности и критериев.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- исследовать сущность, цели, методы и основные требования эффективного позиционирования;
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ТОВАРА НА РЫНКЕ
1.1 Сущность, цели, методы и основные требования эффективного позиционирования
В условиях жесткой конкуренции на рынке выживают те предприятия, которые правильно оценили свои возможности при позиционировании товара. В маркетинге выделяют понятия: «позиционирование товара» и «позиция товара». Позиционирование товара представляет собой обеспечение его конкурентоспособного положения на рынке, которое нашло бы отражение в иерархии ценностей, созданной в сознании потенциальных покупателей.
Понятие «позиционирование» в маркетинговой терминологии ввел Джек Траут [25, с. 3]. Первое печатное упоминание темы позиционирования в стратегическом маркетинге датируется 1969 г., когда Траут опубликовал статью «Позиционирование – игра, в которую люди играют на современном, включающем и меня, рынке». В своей книге «Траут о стратегии» он указывает, что выбор слова для термина «позиционирование» он сделал благодаря толкованию стратегии в словаре Вэбстера как нахождения наиболее выгодной позиции противостояния врагу. Таким образом, вводя новый термин в маркетинг, Траут сделал аксиоматичное утверждение, что в современном бизнесе успех стратегии маркетинга основан на нахождении способа отличаться от множества конкурентов, чтобы торговая марка имела четкую позицию (отстройку) по каким-нибудь ведущим атрибутам. Именно на это мы и должны ориентироваться в практическом развитии методик и инструментария в рамках концепции позиционирования.
Понятие «позиционирование» исследовалось многими авторами, преимущество зарубежными. Представим наиболее распространенные подходы к трактовке данного термина.
Эл Райс, Дж. Траут: «позиционирование – это разработка и создание имиджа товара таким образом, чтобы он занял в сознании покупателя достойное место, отличающееся от положения товаров-конкурентов» [25, с. 4].
Ф. Котлер под позиционированием понимает:
– обеспечение товару не вызывающего сомнений, четко отличного от других, желательного места на рынке и в сознании целевых потребителей;
– действия по разработке предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей [12, с. 89].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»
2.1 Общая характеристика ОАО «Гомельский жировой комбинат»
Открытое акционерное общество «Гомельский жировой комбинат» осуществляет производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь на основании зарегистрированного Гомельским областным исполнительным комитетом Устава организации за № 400078303, распоряжением № 275р от 26 сентября 2008 г.
Годом образования комбината можно считать 1930 г., когда было начато строительство Гомельского маргаринового завода. Завод был введен в эксплуатацию 1 июля 1932 г. В 1935 г. начал работу мыловаренный завод мощностью 30 тыс. тонн мыла в год, в апреле 1936 г. вошел в строй гидрогенизационный завод производительностью 18 тыс. тонн саломаса в год. Вышестоящей организацией для ОАО «Гомельский жировой комбинат» является Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром». Форма собственности – государственная.
ОАО «Гомельский жировой комбинат» является крупнейшей организацией по производству масложировой продукции. Основными направлениями деятельности ОАО «Гомельский жировой комбинат» являются:
- производство маргариновой продукции (проектная мощность – 15,0 тыс. тонн/год);
- производство майонеза (проектная мощность – 10,0 тыс. тонн/год);
- производство фасованного растительного масла (проектная мощность – 10,2 тыс. тонн/год);
- производство мыла хозяйственного (проектная мощность – 12,8 тыс. тонн/год);
- производство мыла туалетного (проектная мощность – 7,0 тыс. тонн/год);
- производство саломаса (проектная мощность – 15,3 тыс. тонн/год).
Целью организации является повышение конкурентоспособности продукции за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции, улучшения ее потребительских качеств, установление конкурентоспособных цен путем их снижения за счет применения энергосберегающих технологий и
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Товару необходимо обеспечить «не вызывающее сомнений, четкое и отличное от аналогов желательное место на рынке и в сознании целевых потребителей», т.е. произвести позиционирование, понимаемое как определение позиции товара среди конкурентов и придание товару определенного имиджа на целевом сегменте.
Позиционирование товара имеет целью обеспечить ему определенное, отличающееся от конкурентных и желаемое для фирмы место в перспективных сегментах рынка и в сознании целевых групп потребителей. Схемы позиционирования представляют собой модели, где каждый из товаров занимает строго определенное место в системе координат в соответствии с выраженными предпочтениями потребителей и перспективностью самих сегментов рынка, которые они представляют.
ОАО «Гомельский жировой комбинат» является крупнейшей организацией по производству масложировой продукции. Основными направлениями деятельности ОАО «Гомельский жировой комбинат» являются: производство маргариновой продукции; производство майонеза; производство фасованного растительного масла; производство мыла хозяйственного; производство мыла туалетного; производство саломаса.
В соответствии с Уставом комбината, управление им осуществляется директором комбината. Оперативно-исполнительную деятельность осуществляет аппарат управления, который формируется и подчиняется директору.
При оценке сильных и слабых сторон сильными сторонами отмечены: наличие достаточно современной технологии при изготовлении продукции, наличие квалифицированных кадров, имидж организации изготовителя, наличие постоянных приверженцев продукции организации, поддержка государства.
К слабым сторонам отнесены: недостаточно развиты каналы сбыта продукции, высокая конкуренция на рынке, редко обновляется продукция, отсутствие четкой стратегии в деятельности организации, слабое изучение влияния внешних факторов на деятельность организации, незначительная эффективность рекламных мероприятий, на проведение рекламы выделяется не достаточно средств, неактивное использование сети Internet.
По результатам SWOT-анализа на первом месте находится стратегия расширения коммуникационной политики ОАО «Гомельский жировой комбинат», поскольку набрала наибольшее количество баллов.
Оценка основных конкурентных преимуществ комбината показала, что данная
1 Амблер, Т. Практический маркетинг / Пер. с англ. под общей ред. Ю. Н. Каптуревского. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 400 с.
2 Abell, D. E. Defining the Business: the Starting Point of Strategic Planning. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall. Определяя бизнес: точка отсчета в стратегическом планировании. Энглвуд Клифс, Нью-Джерси: Прентис-Холл. – 1980. – 450 с.
3 Эванс, Дж. Маркетинг / Дж. Эванс, Б. Берман. – М.: Экономика. – 1993. – 335 с.
4 Богатырева, Н. Конкурентный потенциал организации: влияние позиционирования / Н. Богатырева // Проблемы теории и практики управления. – 2011. – № 2. – С. 104-109.
5 Вуд, М. Принципы анализа потребителей и рынков / М. Вуд // Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – № 6. – С. 124-133.
6 Гилева, Т. А. Обоснование выбора инновационного проекта на основе стратегического позиционирования / Т.А. Гилева // Менеджмент в России и за рубежом. – 2016. – № 1. – С. 26-36.
7 Голубева, М. А. Конкурентное позиционирование хозяйствующих субъектов российского рынка печей для бань / М.А. Голубева // Маркетинг в России и за рубежом. – 2016. – № 2. – С. 73-82.
8 Демьянова, О. В. Стратегическое позиционирование в исследовании современных макроэкономических систем / О. В. Демьянова // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 34 (сентябрь). – С. 34-39.
9 Джакупова, Д. Позиционирование и система мотивации: практика применения / Д. Джакупова // Проблемы теории и практики управления. – 2012. – № 7/8. – С. 170-172.
10 Караганова, Ю. С. Теория позиционирования: концептуальные подходы / Ю.С. Караганова // Маркетинг. – 2013. – № 4. – С. 36-50.
11 Карпеко, О.И. Промышленный маркетинг: учеб. пособие / О.И. Карпеко. – Минск: БГЭУ, 2010. – 415 с.
12 Котлер, Ф. Маркетинг и менеджмент. 11-е издание / Ф. Котлер. – СПб.: Изд-во «Питер», 2004. – 800 с.
13 Левчук, Н. Н. Цивилизационное позиционирование в эпоху глобализации / Н.Н. Левчук // Беларуская думка. – 2014. – № 3. – С. 57-62.
14 Мамонов, Е. Позиционирование HR внутри компании / Е. Мамонов // Отдел кадров. – 2015. – № 3. – С. 120-125.
15 Официальный сайт ОАО «Гомельский жировой комбинат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gjk.by/ – Дата доступа: 02.11.2016.
16 Пелих, С. А. Методические подходы по разработке методов оценки и анализа конкурентоспособности предприятия / С. А. Пелих, И. П. Сидоров, С. И. Крючок // Проблемы управления. – 2013. – № 2. – С. 71-79.
17 Сабурова, М. М. Маркетинговая служба: проблемы внедрения и позиционирования / М.М. Сабурова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – № 2. – С. 133-138.
18 Савицкая, О. Создание бренда: шаг за шагом / О. Савицкая // Маркетинг: идеи и технологии. – 2014. – № 6. – С. 24-25.
19 Сайт Национального статистического комитета [Электронный ресур]: Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki /torgovlya /vneshnyaya-torgovlya_2. – Дата доступа: 02.11.2016.
20 Сафиуллин, А. Стратегия маркетинга: сравнительный анализ основных подходов / А. Сафиуллин // Маркетинг. – 2013. – №4 (107). – С. 60-71.
21 Скуматова, О. А. Методические основы проведения мониторинга конкурентов / О. А. Скуматова // Экономика и управление. – 2014. – № 3. – С. 79-82.
22 Скуматова, О. А. План маркетинга предприятия: сущность, виды, подходы к разработке / О.А. Скуматова // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2015. – № 5. – С. 36-40.
23 Сыско, Л. Как определить эффективность продвижения продукции на зарубежные рынки через Интернет / Л. Сыско // Экономика. Финансы. Управление. – 2014. – № 8. – С. 45-52.
24 Траут, Дж. Сила простоты: руководство по успешным бизнес-стратегиям / Дж.Траут, С. Ривкин: пер. с англ. – СПб.: Питер, 2007. – 240 с.
25 Траут, Дж., Райс Э. Позиционирование: битва за умы / Дж.Траут, Э. Райс: пер. с англ.. – СПб.: Питер, 2009. – 336 с.
26 Харламова, Е. Сколько стоит «наша марка», или Как создать бренд? / Елена Харламова // Маркетинг: идеи и технологии. – 2014. – № 4. – С. 28-33.
27 Энциклопедия маркетинга [Электронный ресурс] / ред. Рябых Д. ; Web-мастер Бобнева И. – Электрон. дан. : Эл. СМИ, 2013. – Режим доступа: http://www.cfin.ru. – Дата доступа: 02.11.2016.