Введение
1 Готовая продукция (работы, услуги), ее реализация как объект бухгалтерского учета
1.1 Выпуск готовой продукции как завершающая стадия процесса производства, ее оценка, определение момента реализации готовой продукции (работ, услуг), значение и задачи учета
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции (работ, услуг)
1.3 Экономическая характеристика организации
2 Организация учета выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг)
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции (работ, услуг)
2.2 Документальное оформление и учет реализации готовой продукции (работ, услуг)
2.3 Порядок учета и распределение расходов на реализацию готовой продукции (работ, услуг)
2.4 Учет налогов, уплачиваемых из выручки организации
2.5 Формирование и учет финансового результата от реализации готовой продукции (работ, услуг)
3. Отчетность по выпуску и реализации готовой продукции (работ, услуг), направления совершенствования их учета
3.1 Отчетность по выпуску и реализации готовой продукции (работ, услуг)
3.2 Совершенствование организации учета выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг) с учетом МСФО
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Республики Беларусь.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и отгрузки готовой продукции заключается в том, что от выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Целью данной работы является систематизация теоретических и практических аспектов учета выпуска и отгрузки готовой продукции (работ, услуг).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие готовой продукции, ее состав и задачи учета;
- определить виды оценки готовой продукции;
- исследовать опыт зарубежных стран по учету выпуска готовой продукции и международные стандарты;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции
- исследовать организацию учета движения готовой продукции и
отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета ООО «Крепкий остов».
Предметом исследования является организация учета движения готовой продукции ООО «Крепкий остов». Объектом исследования является ООО «Крепкий остов».
Для решения поставленных задач при подготовке курсовой работы были использованы нормативные правовые акты Республики Беларусь, учебные материалы, научная литература, материалы периодических изданий, документы исследуемого предприятия.
1 Готовая продукция (работы, услуги), ее реализация как объект бухгалтерского учета
1.1 Выпуск готовой продукции как завершающая стадия процесса производства, ее оценка, определение момента реализации готовой продукции (работ, услуг), значение и задачи учета
Во все времена ученые стремились понять сущность товарных отношений, законы, которые ими управляют. Товар и деньги возникли в глубокой древности и обслуживали различные общественные системы. Однако по мере развития производства и обмена товар становится экономической составляющей.
Маркс писал, что исторически воззрения греческих ученых образуют теоретические исходные пункты современной науки. Выдающееся место в этом отношении принадлежит Аристотелю, так как в своих работах он пришел к гениальному для его времени выводу: если один товар обменивается на другой, то это значит, что они равны. Но он не смог выяснить, что лежит в основе равенства товаров [23].
В средние века равенство товаров трактовалось с теолого-этической точки зрения, поэтому только в дальнейшем, когда идеологи буржуазии в борьбе против феодализма стали разрабатывать экономическую науку и обратились к анализу производства, теория товара постепенно получила свое дальнейшее развитие. Меркантилистская теория, возникшая на заре капитализма, не могла дать сколько-нибудь правильного решения проблемы. Меркантилисты считали, что источником богатства является не производство, а лишь процесс обращения, деньги. Родоначальником буржуазной классической политической экономии является Вильям Пети. Он считал, что источником богатства является не производство, а лишь процесс обращения, деньги. Он установил, что стоимость товаров определяется сравнительным количеством затраченного на них труда. Вильям Пети ошибочно считал, что стоимость создается лишь трудом, затраченным на производство денежного товара (серебро), а остальные виды труда создают стоимость лишь вследствие обмена их продукта на деньги.
Физиократы в отличие о меркантилистов утверждали, что источником богатства является сельское хозяйство, в котором создается «чистый продукт» — излишек продукта природы сверхположенных затрат. Признавая лишь сельскохозяйственный труд создателем «чистого дохода», физиократы, по существу, считали, что стоимость растет из земли. Буржуазная классическая теория получила свое завершение в трудах Адама Смита и Давида Рикардо. И Смит, и Рикардо не исследовали исторического процесса развития обмена и считали капитализм вечным, естественным явлением. В итоге обмен товаров трактовался буржуазными экономистами как внеисторическое, вечное явление, обусловленное природой человека. Только Маркс сумел подвести научный подход к экономической теории [23].
2. Организация учета выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг)
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции (работ, услуг)
Выпуск готовой продукции из производства оформляется документально. Обязательных требований к применению типовых форм для учета выпуска готовой продукции нет. Организация разрабатывает их самостоятельно, учитывая сложность продукции, ее комплектование, периодичность сдачи на склад и другие факторы.
Формы первичных учетных документов, на основании которых в организации выпуск готовой продукции отражается в бухгалтерском учете, закрепляются в учетной политике.
В ООО «Крепкий остов» выпуск готовой продукции, ее перемещение из цеха на склад оформляется первичным учетным документом, форма которого разработана в организации самостоятельно и закреплена в учетной политике, а именно, приемно-сдаточная накладная (приложение Д).
В приемно-сдаточной накладной за 14.04.2017 г. указано, что с участка сборки на склад поступили заготовки металлические в количестве 7000 штук. После проверки качества и количества начальником цеха, контролером и кладовщиком, кладовщик принимает готовую продукцию на склад.
Приемо-сдаточные накладные выписываются в сборочном или выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе - сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью представителя цеха - сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.
Учет на складе, ведется с помощью карточек складского учета (приложение Е). В карточке складского учета ООО «Крепкий остов» № 487 за 14.04.2017 г. отражено, что готовая продукция (заготовка металлическая) с номенклатурным номером 487 поступила на склад в количестве 3500 штук с участка сборки. Записи в карточку складского учета производятся материально-ответственными лицами на основании документов по поступлению и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После того, как материально-ответственное лицо сверило поступившее количество заготовок по документам и фактически, производится запись о месте хранения данных металлических заготовок – стеллаж № 4.
Ведомости хранятся на складе в специальных ящиках, они располагаются по группам изделий, а внутри них по номенклатурным номерам (кодам).
На основании карточек складского учета материально-ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость (книгу) учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию.
3. Отчетность по выпуску и реализации готовой продукции (работ, услуг), направления совершенствования их учета
3.1 Отчетность по выпуску и реализации готовой продукции (работ, услуг)
Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, она необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.
Бухгалтерский баланс - это один из основных компонентов отчетности любого субъекта хозяйствования, который составляется на основе общих международных норм и представляет собой совокупность данных об активах, обязательствах и собственном капитале.
Статьи баланса делят на две группы: актив и пассив. В активе отражается имущество предприятия, сгруппированное по составу и расположению (т.е. где и для чего оно размещено). В этой связи выделяют оборотные и внеоборотные активы.
Пассив баланса бухгалтерского учета содержит информацию о том же имуществе, но распределенном в зависимости от источника формирования (т.е. от кого и в каком размере получено). Здесь выделяют 3 статьи: 1. капитал и резервы, 2. долгосрочные и 3. краткосрочные обязательства.
Поскольку имущество, описанное в активе и пассиве баланса, является одним и тем же, обязательным является равенство левого и правого разделов. Стоит также отметить, что нумерация статей является сквозной и проходит через все разделы.
Данные о наличии готовой продукции на складе и в отгрузке на начало, и конец отчетного периода показываются в бухгалтерском балансе организации (форма 1) по строке 214. Исходя из данных предоставленных ООО «Крепкий остов» в приложениях Б и В на конец 2016 г. количество готовой продукции на складе составляло 153 тыс. руб., а на конец 2017 г. – 107 тыс. руб.
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь субъекты хозяйствования обязаны предоставлять все годовые бухгалтерские
Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические и практические аспекты учета выпуска и отгрузки готовой продукции (работ, услуг). В результате были сделаны следующие выводы:
Готовая продукция – это конечный продукт собственного производства организации. Готовая продукция учитывается по местам хранения и отдельным ее видам в принятых единицах измерения.
В аналитическом учете готовой продукции может применяться: ее фактическая себестоимость и учетные цены. Организация решает сама, какой из вариантов аналитического учета выбрать. Главное выбранный организацией вариант аналитического учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике.
Фактическая себестоимость готовой продукции определяется только тогда, когда становятся известны все затраты, связанные с ее изготовлением.
При использовании учетных цен движение готовой продукции в течение всего месяца в бухгалтерском учете отражается по заранее определенным расчетным (учетным) ценам.
Чаще всего на складе применяется два способа учета готовой продукции: сортовой и партионный. Учет ведется в карточках складского учета, которые организация может разрабатывать самостоятельно. В бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а также ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация».
Для определения финансового результата от реализации продукции (работ, услуг) предназначен счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Аналитический учет по счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» ведется по каждому виду реализованных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Существует три метода оценки готовой продукции по фактической себестоимости при списании: по себестоимости каждой единицы; средней себестоимости; себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).
Проведение инвентаризации готовой продукции может быть обязательным или добровольным. В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции с наличием по документам учета. Результаты инвентаризации отражаются в инвентаризационной описи.
Практические аспекты выпуска и отгрузки готовой продукции были рассмотрены на примере ООО «Крепкий остов». Организация занимается производством металлических изделий и дверей.
Проанализировав экономические показатели деятельности ООО «Крепкий остов» за 2016-2017 гг. следует отметить, что объем произведенной продукции за 2017 г. составил 1636 тыс. руб., что на 10 % больше, чем в 2016 г. (1492 тыс.руб.).
Среднесписочная численность работников в 2017 г. по сравнению с 2016 г. сократилась на 13 человек или же на 25 %. Производительность труда
1. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 386 c.
2. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / П.Я. Папковская и др. – Минск: РИПО, 2016. – 379 с.
3. Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. - М.: Дашков и К, 2012. - 252 c.
4. Володько О.В., Грабар Р.Н., Зглюй Т.В. Экономика организации: учеб. пособие. – 3-е изд. – Минск: Вышэйшая школа, 2017. – 397 с.
5. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 323 c.
6. Зарова, Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебно-метод. пособие / Е.В. Зарова. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 224 c.
7. Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, утв. приказом Минсельхозпрода от 01.07.2011 N 268 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
8. Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета: утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь, 29 июн. 2011 г. № 50: ред. 20 дек. 2012 г. № 77 // Бизнес инфо: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Профессиональные правовые системы» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
9. Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 31.10.2011 № 111 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
10. Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 N 133 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
11. Инструкция по инвентаризации активов и обязательств. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 30.11.2007 N 180 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
12. Кеворкова, Ж.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая, Ж.А. Кеворкова, Е.Е. Листопад; Под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 395 c.
13. Кравченко М.А.Методика учета денежных средств на расчетном, валютном и других счетах в банках. // Бухгалтерский учет и анализ. – 2012. - № 8. – с. 3-4.
14. Лаврушин, О.И. Экономика и бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях / О.И. Лаврушин, О.Н. Афанасьева. - М.: КноРус, 2013. - 192 c.
15. Левкович, О.А., Тарасевич И.Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие / О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич. – 8-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 648 с.
16. Левкович, О.А. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль: учеб. пособие: / О.А. Левкович – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2012. – 728 с.
17. Лемеш В.Н. Контроль и аудит: пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2017. – 316 с.
18. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть), 29.12.2009. №71-З (с изм. и доп. от от 09.01.2017 N 15-З ) // Бизнес Инфо [Электронный ресурс] / ООО «Профессиональные правовые системы» Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
19. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь, 12 июл. 2013г., № 57-З // Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pravo.by/main.aspx?guid=3871 &p2=2/2055 – Дата доступа: 10.12.2018.
20. Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Л.М. Полковский. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
21. Стражев, В.И. Теория бухгалтерского учета: учебник / В.И. Стражев – 2-е изд., испр. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 142 с.
22. Сушкевич А. Н. Бухгалтерский учет / А. Н. Сушкевич, В. Н. Сушкевич, О. М. Щурок. – Минск: УП «Профессиональный бухгалтер», 2012. – 296 с.
23. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» для представления ее в управленческом учетном процессе // Издательская группа «Дом и сервис» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dis.ru/library/709/26065. – Дата доступа: 10.12.2018.