| Введение |
| 1 Обзор литературы |
| 1.1 Биоэкология сахарной свеклы |
| 1.1.1 Условия роста и развития |
| 1.1.2 Систематика |
| 1.2 Народно-хозяйственное значение и особенности производства сахарной свеклы в РБ |
| 1.3 Селекция сахарной свеклы |
| 1.4 Агротехника выращивания сахарной свеклы |
| 2 Объект, программа и методика исследований |
| 3 Результаты исследований и их обсуждение |
| Заключение |
| Список использованных источников |
Введение
Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы [1].
Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Итак, можно сделать вывод о том, что свекла - незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.
Актуальность темы курсовой работы.
Целью данной работы является анализ биоэкологии, систематики и агротехники производства сахарной свеклы в РБ.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретические аспекты биоэкологии и систематики сахарной свеклы.
- проанализировать динамику посевных площадей в РБ за период 2012-2015 гг.
- проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет.
Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты комитета сельского хозяйства РБ [2].
1. Обзор литературы
1.1 Биоэкология сахарной свеклы
1.1.1 Условия роста и развития
Водный режим
Водный режим определяется главным образом обменом веществ в растении. Вода и протоплазма рассматриваются как единая структурированная система. В результате исследований, проведенных лабораторией физиологии ВНИС, установлено, что в листьях сортов сахарной свеклы урожайного направления больше общей и свободной воды, чем у сортов сахаристого направления [3].
В корнеплодах в расчете на сырую массу не обнаружено значительных сортовых различий по количеству воды разных фракций. В пересчете же на сухое вещество в корнеплодах сортов урожайного направления связанной воды больше, чем в корнеплодах сортов сахаристого направления, что обусловлено более высоким содержанием в корнеплодах первой группы сортов несахаристых веществ (коллоидов и др.). В листьях больше связанной воды, чем в корнеплодах, поскольку в последних меньше коллоидов и белка, связывающих воду.
Выявлено, что при длительном периоде высоких температур и периодическом снижении относительной влажности воздуха и почвенной засухи в листьях сортов свеклы как урожайного, так и сахаристого направления содержание свободной воды уменьшалось до 22-23 %, а отношение свободной воды к связанной составляло всего 0,33-0,36. В результате этого нарушились физиологические функции листьев - на свету вместо процесса ассимиляции происходило выделение СО2, патологически усиливалось дыхание, что отрицательно отражалось на урожайности [4].
У сортов Янаш сахаристого направления при влажности почвы 60 % наименьшей влагоемкости (НВ) разница между свободной и связанной водой составляла 3-8 %, при влажности почвы 40 % НВ – 6-24 %. Сбор сахара в первом случае был значительно меньше, что обусловлено неблагоприятным влиянием большого количества свободной воды. При этом была меньше и интенсивность фотосинтеза. У сортов Рамонская урожайно-сахаристого направления более высокая интенсивность фотосинтеза отмечалась при режиме влажности почвы 60 % НВ, т. е. при большем содержании свободной воды.
Сахарная свекла - растение относительно засухоустойчивое, На создание единицы сухого вещества она расходует значительно меньше воды, чем пшеница, ячмень, гречиха, картофель и ряд других культур.
Относительная засухоустойчивость сахарной свеклы по сравнению с засухоустойчивостью других культур связана не только с ее анатомо-физиологическими свойствами. Она обусловливается и мощной, хорошо развитой корневой системой, что позволяет растениям использовать влагу из глубоких слоев почвы. Кроме того, свекла характеризуется длинным вегетационным периодом и может усваивать поздние летние осадки. В связи с этим в годы с недостаточным количеством осадков у свеклы наблюдается относительно меньшее снижение урожайности, чем у многих других культур [5].
Поскольку сахарная свекла образует большую массу органического вещества, она требовательна к содержанию воды в почве. Растение при массе корнеплода 400-500 г расходует на транспирацию за вегетационный период 30-35 л воды. На единицу урожая сахарной свеклы требуется 70-80 единиц воды (коэффициент водопотребления - расход воды на единицу продукции, м3/т).
2 Объект, программа и методика исследований
Объект исследований – свеклосахарный комплекс Республики Беларусь.
Предмет исследований – свекла сахарная.
Программа исследований заключалась в анализе производства сахарной свеклы в Республике Беларусь за последние 5 лет (2012-2015гг).
Теоретическими основами исследования послужили работы [3,27,28,29]. Информационную базу исследования составили материалы годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий занимающихся производством сахарной свеклы в Беларуси.
Были использованы следующие методы исследования: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, статистический, динамический и экономический анализ .
3 Результаты исследований и их обсуждение
За период 2012–2015 гг. внутреннее производство сахара из сахарной свеклы в Республике Беларусь снизилось с 477,2 млн. тонн до 322,9 млн. тонн. При этом отмечается рост посевных площадей сахарной свеклы на 5,8 % со 100 га в 2012 г. до 105,8 га в 2014 г., но снижение к 2015 г., а также снижение урожайности сахарной свеклы с 488 ц/га в 2012 г. до 331 ц/га в 2015 г. [3].
Для более детального анализа современного состояния производства сахарной свеклы рассмотрим динамику производства свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь (без учета производства в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения) и влияние отдельных факторов на развитие свеклосахарного производства. Динамика показателей развития свеклосахарного производства по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь за последние 4 года приведена в таблице 5.
Таблица 5 - Показатели развития свеклосахарного производства по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь
| Показатели | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
| Число свеклосеющих сельскохозяйственных предприятий | 339 | 337 | 331 | 384 |
| В том числе: | | | | |
| получивших прибыль от возделывания сахарной свеклы | 295 | 264 | 232 | 210 |
| получивших убыток от возделывания сахарной свеклы | 44 | 73 | 99 | 110 |
| Посевная площадь, га | 89757 | 90925 | 93624 | 87845 |
| Средняя урожайность, ц/га | 488,5 | 441,8 | 469,8 | 330,5 |
| Затраты на 1 га, млн. руб. | 11,8 | 13,05 | 15,35 | 10,2 |
| Себестоимость 1 ц, тыс. руб. | 240,7 | 291,4 | 324,8 | 305,6 |
На изменение показателей производства сахарной свеклы оказывает влияние ряд факторов.
Существует функциональная зависимость между площадью посева и урожайностью сахарной свеклы и ее валовым сбором, так как данная зависимость проистекает из формулы нахождения урожайности.
Влияние роста урожайности и посевных площадей на валовый сбор сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь в 2015 г. по сравнению с 2012 г. анализируется методом цепной подстановки. Валовый сбор сахарной свеклы рассчитываем как произведение посевной площади на урожайность за соответствующий год, а нормативный валовый сбор – как произведение посевной площади 2012 г. на урожайность 2015 г. Расчет влияния указанных факторов на валовый сбор приведен в таблице 6.
Заключение
Таким образом, оценивая тенденции развития свекловодства, делаем вывод, что показатели производства сахарной свеклы в стране демонстрируют устойчивый рост производства сахарной свеклы. Благодаря установленным высоким закупочным ценам на сахарную свеклу ее производство является рентабельным видом деятельности для большинства свеклосеящих предприятий, при этом прибыльность выращивания сахарной свеклы зависит от достигнутых объемов урожайности.
Проведенный анализ эффективности производства сахарной свеклы в РБ показал следующее:
В стране наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых сахарной свеклой, несмотря на снижение показателей в 2015г. В 2014 г. показатель достиг наибольшего значения 93624 га.
Урожайность сахарной свеклы в РБ составила в среднем 432,65 ц/га. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось в 2015г., в другие годы наблюдается увеличение урожайности продукции сахарной свеклы. Наибольший темп роста наблюдается в 2012 г. (488,5). Валовой сбор овощной продукции изменялся не значительно, а к 2015 году наблюдается значительное снижение до 2903,2 тыс.т. Таким образом, в хозяйствах страны отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции сахарной свеклы от ее урожайности.
Повысить эффективность производства сахарной свеклы в РБ можно различными способами, среди которых: внедрение передовых технологий и методов производства свеклы; повышение урожайности сахарной свеклы; выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация; рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда; сокращение издержек производства и совершенствование их структуры; организация служб маркетинга и др.
1. Вострухин, Н.П. Сахарная свекла / Н.П. Вострухин. – Мн.: Фабрика цветной печати, 2005. – 155с.
2. Бусел, И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / И.П. Бусел. – Мн.: Ураджай, 1999 г. –198 с.
3. Сахарная свекла // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://www.mshp.minsk.by/agriculture/crop/sugarbeet/ – Дата доступа: 12.03.2016.
4. Сахарная свекла / Под редакцией Д. Шпаара. - Минск, 2000. – 135с.
5. Вострухин, Н.П. Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами / Н.П. Вострухин. – Несвиж, 1996. – 56 с.
6. Вострухин, Н.П. Сахарная свекла – качество корнеплодов и выход сахара / Н.П. Вострухин, Н.П.Вострухина. - Минскю, 1997. – 98с.
7. Растениеводство:учебное пособие [Текст]. В 3 ч. Ч. 2: Технические культуры и картофель / С.Л. Елисеев, Е.А. Ренѐв; под ред. С.Л. Елисеева; Мин-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего проф. образов. « Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. –109 с.
8. Петров, В.Л Свекловодство / В.Л. Петров, В.Ф. Зубенко. – Москва, 1991. – 247 с.
9. Рынки продуктов и с/х сырья / Под ред. З.М. Ильиной. – Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. – 320 с.
10. Алисов, Н.В. Экономическая и социальная география мира / Н.В. Алисов. – М.: Гардарики, 2004 г. –704 с.
11. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001 г. –321 с.
12. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский. – Мн.: БГЭУ, 2003. –310 с.
13. О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, от 24.03.2011 г. № 359 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2011. – № 5/33535.
14. Бидий. А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики / А.И. Бидий. – С.: Статистика, 1976 г. –280 с.
15. Бука, Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. –1999. -№12. –с. 21-22.
16. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник.– Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2015.– 370 с.
17. Федулова, Т.П. ДНК- технологии в селекции сахарной свеклы (Beta vulgaris L.):современное со- стояние и перспективы развития // Сахарная свекла / Т.П. Федулова. - 2015. - № 10. - С. 11–14.
18. Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. – Минск: Смэлток, 2014. – 513 с.
19. Пути интенсификации свеклосахарного производства в Республике Беларусь. - Минск, Юнипак, 2002. – С. 56-78.
20. Сахарная отрасль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bgp.by/ru/shugar-ru/. – Дата доступа: 15.03.2016.
21. Никулин, Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике / Н.К Никулин. – М.: Статистика, 1978 г. –255 с.
22. Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. – Минск: Смэлток, 2014. – 513 с
23. Балков, И. Я. Как правильно заложить демонстрационный опыт. Сахарная свекла / И.Я. Балков, В.В. Беляев. – М., 2009. - №2. – 23 с.
24. Барашенко В. В. Параметры потерь кальция и магния на почвах в зависимости от степени их насыщенности основаниями. // Почвы и их плодородие на рубеже столетия. Кн. 2 (материалы 2 Съезда Белорусского общества почвоведов. 25-29 июня 2001. Минск) / В.В. Барашенко [и др.]. -Мн., 2001. - С. 96-102.
25. Богдевич, И. М. Проблемы плодородия почв Беларуси // Почва - удобрение - плодородие. Доклады на пленарном заседании и междунар. науч. произв. конф., посвящ. 80-летию со дня рожд. акад. Кулаковской Т. Н. (16-19 февраля 1999). / И.М. Богдевич. - Мн., 2000. – С. 46-48.
26. Боровская, Г.И. Повреждение различных сортов свеклы основными вредителями. Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства // Докл. междунар. науч. конф. по проблемам адаптивной интенсификации земледелия / Г.И. Боровская, Н.П. Вострухин. – Жодино: БелНИИЗиК, 1998. - Т. 2. – С. 27.
27. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 424 с.
28. Кравченко, Л. И. Теория анализа хозяйственной деятельности / Л. И. Кравченко, В. В. Осмоловский, Н. А. Русак. – 3-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2005. – 368 с.
29. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности / Г. В. Савицкая. – Минск: РИПО, 2012. – 367 с.