ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Воздействие химических загрязнителей питьевой воды на организм детей
1.2 Гигиеническая оценка факторов, негативно влияющих на качество питьевой воды в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
1.3 Гигиеническая оценка критических ситуаций, обусловливающих ухудшение качества водопроводной воды и водные вспышки инфекционных заболеваний
1.4 Мероприятия по обеспечению нормативного качества питьевой воды и профилактики неблагоприятного влияния водного фактора на инфекционную заболеваемость населения
1.5 Организация лабораторных исследований качества воды и оценка полученных результатов
1.6 Гигиенические подходы к выбору фильтрующих установок и изделий для улучшения качества питьевой воды
2. Анализ качества воды
2.1 Органолептические показатели
2.2 Биологические показатели
2.3 Химические показатели
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
2.1 Отбор воды на анализ
2.2 Определение прозрачности воды
2.3 Определение интенсивности запаха
2.4 Определение мутности и наличие осадка
2.5 Определение водородного показателя воды
2.6 Определение наличия катионов железа в воде
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Качество питьевой воды как фактор воздействия на здоровье населения и роль хлорорганических соединений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Питьевая вода - необходимый элемент жизнеобеспечения населения, и от ее качества зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, следовательно, социальная стабильность общества. В то же время проблема обеспечения населения Республики Беларусь питьевой водой нормативного качества с каждым годом все более осложняется. Сегодня она становится одной из главных социально-экономических проблем в осуществлении государственной стратегии устойчивого развития общества. Сравнительно низкая средняя продолжительность жизни населения и повышенная детская смертность в определенной мере связаны с потреблением недоброкачественной воды.
Состояние водных источников и систем центрального водоснабжения не гарантируют требуемого качества питьевой воды. Около половины населения России используют для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям по различным показателям качества, а в ряде регионов качество воды
достигло уровня, опасного для здоровья населения и продолжает ухудшаться. Из-за повышенного загрязнения водоисточников традиционно применяемые технологии обработки воды стали в большинстве случаев недостаточно эффективными, поэтому водопроводные сооружения не всегда обеспечивают надежную водоподготовку и подачу населению питьевой воды гарантированного качества.
Цель курсовой работы является изучение микробиологических характеристики и методов исследований качества воды для питьевых целей населения
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-изучить санитарные нормы и правила питьевой воды в Республике Беларусь
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Воздействие химических загрязнителей питьевой воды на организм детей
Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита и сохранение здоровья населения провозглашена в качестве государственной национальной проблемы. Важнейшим направлением в ее решении является обеспечение оптимальных условий среды обитания человека, негативные процессы которой оказывают существенное влияние на его здоровье. Среди факторов окружающей среды, формирующих комплексную антропотехногенную нагрузку на организм человека, одно из первых мест принадлежит питьевой воде. Качество воды поверхностных и подземных водоисточников, являющихся важнейшей частью среды обитания, заняло одно из важнейших мест в обеспечении здоровья. В современных условиях обеспечение населения доброкачественной питьевой водой становится все более актуальной гигиенической, научно-технической и социальной проблемой всего мирового сообщества. Это вызвано растущим дефицитом воды питьевого качества, интенсивным химическим и бактериологическим загрязнением источников питьевого водоснабжения и несовершенством водоподготовки на очистных сооружениях, а также изношенностью разводящих сетей. [1, 24, 30].
Данные министерства здравоохранения РБ а также, отечественной и зарубежной литературы свидетельствуют об ухудшении качества питьевой воды во многих регионах нашей Республики, оказывающем негативное влияние на здоровье населения. По данным Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республики Беларусь» в целом по стране число нестандартных проб питьевой воды, подаваемой населению, по санитарно-химическим показателям составляет 15,3%, а микробиологическим - 9,1% [10, 18, 21, 22, 30, 36]. Во многом это обусловлено увеличением антропогенной нагрузки на водоисточники [2]. Одним из путей улучшения качества воды по микробиологическим показателям при водоподготовке является использование химических дезинфектантов и окислителей. Высокая опасность бактериального загрязнения обуславливает необходимость интенсивного хлорирования воды. Среди химических методов наиболее распространенным способом обеззараживания воды является хлорирование.
2. Анализ качества воды
2.1 Органолептические показатели
Большую роль при оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с помощью органов чувств. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, привкуса, мутности и цвета, даже если вещества их вызывающие сами по себе бесцветны (см. прил.Б, табл.5). Человек обладает защитной реакцией – чувством отвращения к воде с необычным запахом и вкусом.
Содержащиеся в природной воде взвешенные частицы портят ее вкус. Кроме того, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в воде. В водопроводной воде допускается их не более 1, 5 мг/л.
Мутность воды по ГОСТу 2874-82 не должна превышать 1,5 мг/л.
Цветность обусловлена присутствием в воде:
1. гумусовых и дубильных веществ
2. белково- и углеводоподобных веществ
3. жиров
4. органических кислот
5. соединений железа, марганца
6. сточных вод некоторых производств
7. «цветением» водоёмов.
Цветность воды измеряется в градусах платиново - кобальтовой Шкалы, для питьевой воды она недолжна превышать 20 градусов.
По ГОСТу 3351-84 различают четыре основных вкуса воды - солёный, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений, складываемые из основных называют привкусами. Вкус воды обусловлен:
1. солёный - хлорид натрия
2. горький - сульфат магния
3. кислый - избыток растворённой углекислоты
4. железистый - растворённые соли железа
5. щелочной - сода, щёлочи
6. вяжущий - сульфат кальция, перманганат калия
К запахам естественного происхождения относят: землистый, рыбный, гнилостный, сероводородный, ароматический, болотный, глинистый и др. Запахи искусственного происхождения: хлорный, аптечный, фенольный, хлор - фенольный, запах нефтепродуктов.
Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств, по 5 - бальной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60ºС, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874 - 82 привкус и запах, определяемые при 20ºС, не должны превышать 2 баллов.[1]
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
2.1 Отбор воды на анализ
При отборе пробы воды для химического анализа следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков. Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды.
Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ. При этом моющие средства использовать нельзя. Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций.
Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа. Если невозможно отправить в лабораторию пробу сразу после отбора, то её следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов) [2; 8].
При пробоотборе воды на микробиологический анализ следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия: водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом, пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин, чистыми руками отобрать образец воды, не хватаясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой, желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Качество питьевой воды как фактор воздействия на здоровье населения
Демографическая ситуация в Республике Беларусь в 2008-2015 гг. характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанной с высоким уровнем смертности и низким - рождаемости. В 2014 – 2015 годах в структуре смертности 1 место занимали заболевания системы кровообращения (26,92 и 27,24 %% соответственно), 2 место - онкологические заболевания (2,15 и 2,27 %%.), 3 место - болезни органов пищеварения (0,1 и 0,05 соответственно.).[стат сборник]. В структуре среднем многолетних показателей (2008-2015 гг.) первичной заболеваемости имеются свои особенности: у взрослого населения преобладают болезни органов дыхания, травмы и отравления, болезни мочеполовой системы; у подростков - болезни органов дыхания, травмы и отравления, болезни кожи и подкожной клетчатки. По нашим данным, у детей кроме болезней органов дыхания, травм и отравлений в эту группу входят и болезни органов пищеварения.
В динамике первичной заболеваемости взрослых, подростков и детей сохраняется умеренная тенденция к росту. Ежегодный темп прироста для анализируемого периода (2008-2015 гг.) составляет у взрослых 3 %; у подростков - 3 %, у детей - 1 % [29].
Болезни органов пищеварения занимают одно из первых мест в структуре соматической заболеваемости населения Республики Беларусь У детей заболеваемость болезнями органов пищеварения составляет 6,2 % [2,29]. Рост заболеваемости может быть связан с воздействием факторов окружающей среды, в том числе и с загрязнением питьевой воды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В отчете ВВФ «Живая планета» отмечается, что система пресной воды, в том числе и питьевой, претерпевает острый кризис. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила текущее десятилетие десятилетием питьевой воды.
По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500млн случаев в год. Это дало основание назвать проблему снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один. «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды». Что касается биологических показателей, то соответствует нормативу лишь водопроводная вода.
Основной причиной неудовлетворительного качества питьевой воды является не только загрязнение водоисточников, но и низкий уровень внедрения современных технологий кондиционирования. Например, до сих пор во многих регионах России используются методы обеззараживания воды препаратами хлора. При этом способе водоподготовки в воде образуются хлорорганические соединения
В нашей стране качество воды регламентировано. Воду очищают на специальных станциях. Сначала фильтруют через слой песка, затем обрабатывают окислителями - хлором или озоном. Особенно строго следят за качеством питьевой воды в период таяния снегов и весенних паводков, так как в воду попадают различные примеси, удобрения с полей.
В питьевой воде разводящей сети г. Минска все показатели, включая и хлорорганические соединения находятся в пределах ПДК.
Коэффициенты опасности при пероральном поступлении химических веществ, загрязняющих воду централизованного источника питьевого водоснабжения г. Минска, не превышают допустимый уровень.
1. 100 лет законодательного регулирования качества питьевой воды, ретроспектива, современное состояние и перспективы / Ю.А. Рахманин, Г.Н. Красовский, Н.А. Егорова, Р.И. Михайлова // Гигиена и санитария. - 2014. - № 2. - С. 5-18.
2. Авчинников, А.В. Гигиеническая оценка современных способов обеззараживания питьевой воды / А.В. Авчинников // Гигиена и санитария. - 2001. - № 2. - С. 11-14.
3. Биоинформационные технологии в оценке влияния химического загрязнения окружающей среды на здоровье населения: Аналитический Обзор / Н.Ю. Келина [и др.] // Вестник ТГПУ. - 2011. - Выпуск 5 (107). - С. 164-169.
4. Булатов, В.П. Разработка неинвазивных методов ранней диагностики гастродуоденальной патологии у детей / В.П. Булатов , А.В. Иванов, И.В. Жернакова //Здравоохранение Российской Федерации. - 2011. -№ 6. - С. 45-48.
5. Величковский, Б.Т. О патогенетическом направлении изучения влияния факторов окружающей среды на здоровье населения / Б.Т. Величковский // Вестник Российской Академии медицинских наук. - 2003. - № 3. - С. 3-8.
6. Влияние факторов среды обитания на здоровье детского населения региона. И.В. Семушина, В.В. Жукова, А.В. Жеглова, Л.В Баркова. // Здравоохранение Российской Федерации. - 2011. - № 5. - С. 27
7. Гигиенические нормативы. Химические факторы окружающей среды / Л.А. Аликбаева, А.Г. Бойцов, Л.В. Воробьева [и др.] ; под ред. Ю. А. Рахманина, В. В. Семеновой. - 6-е изд., доп. и перераб. - Санкт-Петербург : Профессионал, 2012. - 905 с.
8. Гигиеническая оценка комплексного действия хлороформа питьевой воды. / Т.И. Иксанова, А. Г. Малышева, Е. Г. Растянников [и др.] // Гигиена и санитария. - 2006. - № 2. - С. 8-12
9. Гигиеническая оценка новых технологий обработки воды для хозяйственно-питьевых целей / Р.И. Михайлова, Ю.А. Рахманин, Л.Ф. Кирьянова [и др.] // Вода: Экология и технология: Тезисы докладов V международного конгресса. - М., 2002. - С. 678-679.
10. Григорьев, Ю.И. Оценка риска загрязнения питьевой воды для здоровья детей Тульской области / Ю.И. Григорьев, Н.В. Ляпина // Гигиена и санитария. - 2013. - № 3. - С. 36-38.
11. Диоксид хлора как средство оптимизации питьевой воды (обзор литературы и собственные исследования) / Ю.А. Рахманин, Н.Ф. Петренко, А.В. Мокиенко, Ю.А. Гоженко // Гигиена и санитария. - 2007. - № 6. - С. 11-13.
12. Драгинский, В.Л. Образование токсичных продуктов при использовании различных окислителей для очистки воды / В.Л. Драгинский, Л.П. Алексеева // Водоснабжение и санитарная техника. - 2002. - № 2. - С. 9-13.
13. Егорова, Н.А. Гигиеническая оценка продуктов хлорирования питьевой воды с учетом множественности путей поступления в организм / Н.А. Егорова, А.А. Букшук, Г.Н. Красовский // Гигиена и санитария. - 2013. - №2. - С. 18-24.
14. Инновационные методы обеззараживания природных и сточных вод / А.В. Тулакин, Г.В. Цыплакова, Г.П. Амплеева, Г.М. Трухина [и др.] // Санитарный врач. – 2010. - № 11. – С. 23-25.
15. Канцерогенная опасность хлороформа и других побочных продуктов хлорирования питьевой воды / И.А. Черниченко [и др.] // Гигиена и санитария. – 2009. – № 3. – С. 28–33.
16. Качество воды и инфекционная заболеваемость населения /А.Е. Недачин, Ю.А. Рахманин, Т.З. Артемова, Ю.Г. Талалаева // Вода: Экология и технология: Тезисы докладов V Международного конгресса. - М., 2002. - С. 690.
17. Козинец, Г.И. Экология - здоровье - качество жизни нации / Г.И. Козинец, В.В. Высоцкий // Терапевтический архив. - 2007. - № 1. - С. 74-77.
18. Коньшина, Л.Г. Оценка качества питьевой воды и риска для здоровья населения / Л.Г. Коньшина, В.Л. Лежнин // Гигиена и санитария. - 2014. - № 3. - С. 5-10.
19. Красовский, Г.Н. Классификация опасности веществ, загрязняющих воду / Г.Н. Красовский, Н.А. Егорова, И.И. Быков // Гигиена и санитария. - 2006. - № 2. - С. 5-7.
20. Красовский, Г.Н. Хлорирование воды как фактор повышенной опасности для здоровья населения / Г.Н. Красовский, Н.А. Егорова // Гигиена и санитария. - 2003. - №1. - С. 17-21.
21. Лутай, Г.Ф. Интегральное качество питьевой воды и здоровье населения / Г.Ф. Лутай, Л.В. Воробьёва, В.Д. Сидоров // Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова. - 2001. - № 4. - С. 24-26.
22. Май, И.В. Научное обоснование алгоритма и методов санитарно-эпидемического расследования нарушений прав граждан на благоприятную среду обитания с этапом оценки риска для здоровья / И.В. Май, В.А. Хорошавин, В.С. Евдошенко // Гигиенические и медико-профилактические технологии управления рисками здоровью населения в промышленно развитых регионах: материалы научно-практической конференции с международным участием. - Пермь: Книжный формат, 2010. - С. 43-51.
23. Методические указания по обеспечению качества воды водопроводов в соответствии с требованиями «Санитарных правил для хозяйственно-питьевых водопроводов № 11-05-93»/ С.Г. Позин, П.А. Амвросьев, Л.М. Радкевич и др. // МЗ РБ № 11-10-32-96.- Минск, 1996.- 55 с.
24. Онищенко, Г.Г. О состоянии питьевого водоснабжения в Российской Федерации / Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. 2006. - № 3. - С. 3-6.
25. Определение летучих жирных кислот в крови для оценки многофакторного внешнесредового воздействия / Н.В. Зайцева, Т.С. Уланова, Т.В. Нурисламова, Н.А. Попова, А.И. Аминова // Гигиена и санитария. - 2010. - № 3. - С. 75-77.
26. Особенности санитарно-гигиенического мониторинга питьевых вод / Л.В. Воробьева, В.А. Жигалов, С.А. Горбанев, Е.В. Горбанева // Реальность и перспективы. Госсанэпидслужбе России 80 лет: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - М., 2002. - Ч. 1. - С. 401-402.
27. Оценка мутагенной активности питьевой воды, кондиционированной по электроимпульсной технологии / А.В. Авчинников, B.C. Журков, Р.И. Михайлова [и др.] // Токсикологический вестник. - 2001. - № 2. - С. 25-27
28. Петренко, Н.Ф. Гигиеническая оценка обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора / Н.Ф. Петренко // Химия и технология воды. - 2001. - № 3. - С. 28-30.
29. Рахманин, Ю.А. Качество и безопасность воды различных видов водопользования / Ю.А. Рахманин // Экологический вестник России. - 2008. - № 3. - С. 34-36
30. Региональные проблемы обеспечения гигиенической надежности питьевого водопользования / А.В. Тулакин, М.М. Сайфутдинов, Е.Ф. Горшкова, А.П. Росоловский // Гигиена и санитария. – 2007. – № 3. – С. 27–30.
31. Ревич, Б.А. Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. Пособие по регион. экол. политике / Б.А. Ревич, С.Л. Авалиани, Г. И.Тихонова ; отв. ред. В.М. Захаров; Центр экологич. политики России. М., 2004. - 135 с.
32. Санитарные правила для хозяйственно-питьевых водопроводов / С.Г. Позин, Ю.К. Волчек, В.А. Шекун и др. //МЗ РБ №11-05-93.- Минск, 1993.- 26с.
33. Социально-гигиенический мониторинг - интегрированная система оценки и управления риском для здоровья населения на региональном уровне / Кузьмин С.В., Гурвич В.Б., Диконская О.В. [и др.] // Гигиена и санитария. 2013. № 1. С. 30-32.
34. Состояние и перспективы разработки проблемы гигиенического регламентирования вирусного загрязнения питьевой воды в Республике Беларусь / Т.В. Амвросьева, А.Д. Гуринович, П.А. Амвросьев и др. // Международные обзоры по медицинским технологиям и медицинской практике. - Минск, 1998.-№3-4.-С.24-27.
35. Тульская, Е.А. Обоснование показателей безопасности для контроля за применением химических средств обеззараживания воды и необходимости гармонизации их с международными требованиями / Е.А. Тульская, Ю.А. Рахманин, З.И. Жолдакова // Гигиена и санитария. - 2012. - № 6. - С. 88-91.
36. Унгуряну, Т.Н. Результаты оценки риска здоровью населения России при воздействии химических веществ питьевой воды (обзор литературы) / / Т.Н. Унгуряну, С.М. Новиков // Гигиена и санитария. - 2014. - № 3. - С. 19-24.
37. Формирование микробиоценоза кишечника у детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании / И.Н. Захарова, Е.Н. Суркова, Ю.А. Дмитриева, Л.В. Бегиашвили // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9, № 2. - С. 103-108.
38. Хрипач, Л.В.Роль свободнорадикального окисления в повреждении генома факторами окружающей среды / Л.В. Хрипач, Ю.А. Ревазова, Ю.А. Рахманин // Вестник Российской академии медицинских наук. - 2004. - № 3. - С. 16-18.
39. Environmental factors in causing human cancers: emphasis on tumorigenesis / U. T. Sankpal, H. Pius, M. Khan [et al.] // Tumor Biol. – 2012. – Vol. 33. - P. 1265–1274.
40. Sciacca, S. Mutagens and carcinogens in drinking water / S. Sciacca, G.O. Conti // Mediterr. J. Nutr. Metab. – 2009. – Vol. 2. – P. 157–162
41. Study on inactivation of iron bacteria isolated from real drinking water distribution systems by free chlorine and chloramines / Y. Wang, X. Zhang, S. Feng [et al.] // Annals of Microbiology. – 2009. – Vol. 59, № 2.- P. 353-358.