Для эффективной работы современного производства, основанного на применение сложной техники и технологий, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, прогрессивные нормы нормативы, эффективные системы материального стимулирования высокопроизводительного труда как основа не только организации труда на рабочих местах, но и планирования, организации производственных процессов и управление производством. Соответствие форм организации труда, качества его нормирования и наличие эффективных материальных стимулов, соответствующих уровню развития техники и технологии, а также уровню общественных экономических отношений, являются главными достижениями высокой эффективности производства.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
- разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
- подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
- организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
- внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
- создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
- установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия (организации), той элементарной ячейки, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживания и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованны рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и соответственно производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическими, вспомогательными, подъемно-транспортными оборудованиями, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочие место имеет специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразие форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).
Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности – стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона не изменена. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.
По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.
В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки, на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
Технические требования: рабочие место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренные технологией, подъемно-транспортными средствами.
Организационные требования: имеющиеся на рабочим месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырья, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и станки, уборкой отходов, обеспеченны безопасные и безвредные условия труда.
Экономические требования: организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника (ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны, присущи ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в рабочей зоне;
- рабочую позу;
- последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
- последовательность вхождения человека в работу;
- появления, наращивание и снижение утомляемости.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитывается при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, обосновании планировки. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых им в процессе работы, которое обеспечили бы наиболее удобную позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
Могилевский молочный комбинат был введен в эксплуатацию в 1979 году. В 1995 году в ходе приватизации стал открытым акционерным обществом.
14 марта 2006 года решением Могилевского городского исполнительного комитета перерегистрирован в ОАО «Бабушкина крынка» и зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В структуру общества входят: головное предприятие в г. Могилеве, 7 молокоперерабатывающих заводов Могилевской области и сельхозпредприятие в Хотимском районе. Все они объединены единой политикой и стратегией. Головное предприятие, производственные мощности которого позволяют перерабатывать 215 тыс. тонн молока в год, включает:
- цеха основного производства (цех стерилизованных молочных продуктов, цельномолочной продукции, маслоцех, цех сухих молочных продуктов, цех мороженого);
- 5 вспомогательных цехов;
- цех готовой продукции;
- производственная лаборатория;
- лаборатория КИПиА.
Первоначальная реорганизация ОАО «Бабушкина крынка» путём присоединения других акционерных обществ была начата в 2001 году. В 2001 году были присоединены ОАО «Круглянский маслодельный завод» и ОАО «Краснопольский завод ЗЦМ». В апреле 2005 года присоединены общества - ОАО «Кировский маслодельный завод», ОАО «Белыничский сыродельный завод» и ОАО «Дрибинский маслодельный завод». В декабре 2005 года – ОАО «Кричевский маслодельный завод», к концу 2006 года был присоединен ОАО «Костюковичский молокозавод». Костюковичский филиал осуществляет приемку и первичную переработку молока.
С присоединением в ОАО «Белыничский сыродельный завод» было принято решение, что твёрдые сыры будут единственной продукцией, вырабатываемой на этом участке.
Сырьём для производства продукции служит молоко цельное и сливки, поступающие главным образом от хозяйств Могилевского района, других районов и молочных заводов области.
Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку сырья с целью обеспечения населения города и области молочной продукцией.
Общество располагает современными производственными цехами, холодильниками, котельной, автопарком, столовой. На предприятии работает производственная лаборатория, осуществляющая тщательную проверку качества поступающего сырья и материалов, контроль качества выпускаемой продукции. Применение новых технологий, современных упаковочных материалов позволяет увеличить сроки годности и гарантирует сохранность высокого качества продукции.
В рамках президентской программы «Дети Беларуси» по организации в РБ производства детского питания на ОАО «Бабушкина крынка» в 2003 году введён в эксплуатацию цех стерилизованных молочных продуктов. Наращивается серийное производство продукции.
Технологическое оборудование цехов основного производства представлено оборудованием как отечественного, так и импортного производства. К объектам социальной структуры комбината относятся общежитие и столовая.
Положительными основными факторами в деятельности предприятия являются:
- высококвалифицированные рабочие, ИТР, служащие, имеющие опыт работы в производстве молочной продукции;
- высокое качество выпускаемой продукции, которая пользуется повышенным спросом;
- положительный имидж комбината как предприятия, выпускающего высококачественную продукцию и своевременно рассчитывающегося с поставщиками сырья.
Отрицательной стороной в деятельности предприятия является сезонный характер поставок сырья (в летний период объемы поставки сырья значительно превышают объемы зимнего периода).
Доставка продукции потребителям осуществляется автотранспортом предприятия и автотранспортными предприятиями, имеющие лицензии на данный вид деятельности.
На каждую машину, занятую перевозкой сырья и готовой продукции, имеется санитарный паспорт. Транспорт, который перевозит готовую продукцию, один раз в десять дней по договору проходит дезинфекцию с отметкой в санитарном паспорте.
В понятие производственно-хозяйственная деятельность предприятия включаются процесс изготовления продукции, добыча продукции или проведение определенного вида работ, а также экономическая деятельность предприятия.
Обратим внимание, что предприятие осуществляет реализацию продукции в розничную сеть по всей Беларуси. Доставка товара производится непосредственно в магазины, торговые сети, собственным транспортом предприятия. Предприятие работает с более чем 300 контрагентами. Поставки ведутся исключительно в пределах нашей страны. Предприятие не имеет рынков сбыта за рубежом и является только импортером продукции. Объемы поставок продукции ОАО «Бабушкина Крынка» с каждым годом увеличиваются.
Размер уставного фонда: 49 824 699 тыс. рублей по состоянию на 01.01.2015г.
В данной главе дается обоснование к предполагаемым мероприятиям, необходимым для рационального использования потенциальных возможностей работника.
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки молока, особенно при работе в зимнее время. А так как работа мастера связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.
В-пятых, при описании микроклимата в цехе было указано, что температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что рабочие быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.
В-шестых, при рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены темно-зеленой краской, обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени.
Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Важным этапом в разработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест является определение ее экономической эффективности.
Для расчета эффективности применения системы централизованного обслуживания рабочих мест используются следующие показатели:
- сокращение численности вспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;
- увеличение объема производства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и экономия на условно-постоянной части накладных расходов;
- повышение коэффициентов использования оборудования по времени и мощности;
- повышение производительности труда основных рабочих.
Основным критерием правильности системы является устранение потерь времени в процессе работы и сокращение их при смене объектов труда.
При определении экономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного.
Эффективность организации и обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.
Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственно внедрения.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
В процессе проведенных исследований было выявлено, что на предприятии нерегулярно проводиться аттестация рабочих мест, а в некоторых цехах вообще не проводиться. Аттестация рабочих мест также является одним из мероприятий улучшающих работу рабочих и персонала.
Аттестация рабочих мест предоставляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни на рабочем месте. На этой основе проводится всесторонняя оценка рабочих мест с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, а также целенаправленная работа по их рационализации.
В данной курсовой работе была исследована специализация, оснащенность и планирование рабочих мест в ОАО «Бабушкина крынка». В заключении хотелось бы отметить основные пункты изучения актуальности данной темы:
Могилевский молочный комбинат был введен в эксплуатацию в 1979 году. В 1995 году в ходе приватизации стал открытым акционерным обществом.
14 марта 2006 года решением Могилевского городского исполнительного комитета перерегистрирован в ОАО «Бабушкина крынка» и зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В структуру общества входят: головное предприятие в г. Могилеве, 7 молокоперерабатывающих заводов Могилевской области и сельхозпредприятие в Хотимском районе. Все они объединены единой политикой и стратегией. Головное предприятие, производственные мощности которого позволяют перерабатывать 215 тыс. тонн молока в год
Основной продукцией ОАО «Бабушка крынка» является сливочное масло; сыр твердый и полутвердый жирный; молоко питьевое; сливки; кисломолочная продукция; йогурт; массы творожные сладкие; сыры плавленые; сметана; творог; сырки глазированные; сухое обезжиренное молоко (СОМ); сухое цельное молоко; мороженое; заменитель цельного молока (ЗЦМ) и прочее.
Сегодня ОАО «Бабушкина крынка» – известно на отечественном рынке как одно из ведущих предприятий в своей отрасли. Компания стремится к безупречности во всех сферах своей деятельности и неизменно ориентирована на интересы потребителей. Бабушкина крынка – широко диверсифицированное предприятие, которое производит более 250 видов молочной продукции под четырьмя брендами: Бабушкина крынка, Веселые внучата, Энергия жизни, Калi ласка.
Бабушкина крынка – это марка традиционных натуральных молочных продуктов для всей семьи. Основные преимущества продукции под этой торговой маркой - натуральный исключительно домашний, деревенский вкус, а так же экологичность и функциональность упаковки. Под брендом «Бабушкина крынка» выпускается широкий ассортимент традиционных видов молочной продукции: молоко, сметана, творог, сливки, кефир, ряженка, пахта, сыворотка, майонез, твердые, плавленые и мягкие сыры.
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики Республики Беларусь (т.е. на этапе перехода и вступления в рыночную экономику) очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.