Введение
Глава 1 Производительность труда на предприятии
1.1 Сущность и основные понятия производительности труда
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
1.3 Пути повышения производительности труда
Глава 2 Анализ производительности труда на КУП Хлебозавод «Автомат»
2.1 Общая характеристика предприятия КУП Хлебозавод «Автомат»
2.2 Анализ производительности труда КУП Хлебозавод «Автомат»
Глава 3 Пути повышения производительности труда на КУП Хлебозавод «Автомат»
3.1 Основные направления роста производительности труда
3.2 Резервы производительности труда
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Ключевой задачей социально-экономического развития Республики Беларусь, интенсификации производства и повышения производительности труда является увеличение производительности труда. Проблеме увеличения производительности уделяется значительное внимание как на местном, так и государственном уровне. О необходимости повышения производительности труда неоднократно указывал Президент Республики Беларусь. Ведущая роль производительности труда заключается в увеличении национального богатства и повышении благосостояния каждого члена общества. Это связано, прежде всего, с мировой тенденцией исчерпания возможностей экстенсивного развития хозяйства и высокими темпами научно-технического прогресса. Вне зависимости от типа национальной экономики главным источником экономического роста сегодня является увеличение производительности труда. Устойчивый долгосрочный экономический рост обусловлен ростом производительности труда работников. Многие внешние факторы могут повлиять на производительность организации - национальная экономика, спад, инфляция, конкуренция и т.д. И хотя руководитель не может контролировать все, однако можно контролировать и измерять эффективность работы сотрудников. Производительность сотрудников оказывает огромное влияние на прибыль, и с помощью простого уравнения можно отслеживать производительность по отдельным сотрудникам, командам или отделам. Производительность труда напрямую связана с повышением уровня жизни в форме более высокого потребления. По мере роста производительности труда экономика производит больше товаров и услуг за тот же объем относительной работы. Это увеличение производства позволяет потреблять больше товаров и услуг по все более разумной цене. Рост производительности труда напрямую связан с колебаниями физического капитала, новых технологий и человеческого капитала. Если производительность труда растет, ее можно проследить до роста в одной из этих трех областей. Человеческий капитал представляет собой увеличение образования и специализации рабочей силы. Измерение производительности труда дает оценку совокупного воздействия этих основных тенденций. Таким образом, в современных условиях ведения хозяйственной деятельности, повышение производительности труда является одной из важнейших целей организации. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, именно страны с самой высокой производительностью труда, а не с самыми большими ресурсами становятся экономическими лидерами.
Глава 1 Производительность труда на предприятии
1.1 Сущность и основные понятия производительности труда
Для любой организации основной целью её производственной деятельности является получение продукта, который в максимальной степени соответствует потребительскому спросу. При производстве такого продукта, для организации-производителя в наибольшей степени важно чтобы затраченные усилия окупались, т.е. результат превосходил все затраты. Одним из факторов эффективности является труд рабочего. Именно живой труд участвует в производстве любого продукта. Таким образом, при производстве продукции одним из важнейших факторов являются трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам можно отнести ту часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства важное значение имеет обеспеченность организаций трудовыми ресурсами, их рациональное использование и высокий уровень производительности труда. В частности, от обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [1]. Один из основных показателей работы организации является анализ трудовых показателей. Производительность индивидуального труда – одна из характеристик производительности труда, которая показывает результативность работы как отдельного работника. Так и коллектива в целом. Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количества дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.). В случае, если производительность рассчитывается по предприятию или отрасли в целом – локальная производительность [2]. Показатель производительности является показателем эффективности или результативности производства; то есть, сколько производства (или продукции) достигается при определенном количестве ресурсов (или ресурсов). Самым широким определением «производительности» от Международной организации труда (МОТ) является «соотношение между выпуском и общим вкладом факторов, необходимых для его достижения». В этом смысле производительность труда является «конечным результатом сложного социального процесса, включающего: науку, исследования и разработки, образование, технологии, управление, производственные мощности, работников и организации труда» [3].
Глава 2 Анализ производительности труда на КУП Хлебозавод «Автомат»
2.1 Общая характеристика предприятия КУП Хлебозавод «Автомат»
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят 6 хлебозаводов, в том числе и хлебозавод «Автомат», расположенный по адресу: Минск, ул. Слесарная, 41. Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году, как самое механизированное предприятие в хлебопекарной отрасли. В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, и период его восстановления длился до 1947 года. В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек. В 80-е годы проводилась планомерная замена печей отечественной конструкции на импортные тоннельные печи с сетчатым ходом и автоматическим регулированием температурного режима выпечки продукции. В итоге была произведена механизация трудоемкого процесса посадки тестовых заготовок в печи, высвободились от тяжелого монотонного труда пекари, значительно повысилась производительность труда, культура производства. С 1986 по 1988 год работниками завода с участием конструкторов объединения проведена механизация посадки тестовых заготовок хлеба в шкафы расстойки. Силами рационализаторов, специалистов в 1990 году на заводе монтируется линия по производству печенья «Рамонак», что было продиктовано повышенным спросом на кондитерские изделия и их дефицитом в Минске. Постоянно производилась реконструкция сухарного цеха предприятия. Модернизировалось тестоприготовление, был внедрен пересадчик и смазчик сухарной плиты, раскладчик сухарей, изготавливается кулер для выстойки сухарной плиты. В 1993 году на смену яичной смазке сухарной плиты приходит пароувлажнение, модернизируются шкаф расстойки и пересадчик. В последующие десятилетия проводилась работа по механизации производственных процессов для сокращения ручного труда повышению культуры производства, внедрению комплексно механизированных линий по производству сушек и сухарей [15].
Глава 3 Пути повышения производительности труда на КУП Хлебозавод «Автомат»
3.1 Основные направления роста производительности труда
Выполнив анализ производительности труда можно сделать вывод, что существующий уровень производительности труда на КУП Хлебозавод «Автомат» связан с причинами внешнего, и внутреннего характера. К внешним ограничениям можно отнести:
- рост стоимости сырья;
- высокая конкуренция по основным товарным позициям со стороны.
Причины внутреннего характера:
- износ основных средств
- управленческий учет и контроль на предприятии;
- мотивация персонала в повышении эффективности труда, повышении качества изготавливаемой продукции и пр.
Таким образом, необходимо разработать ряд мероприятий, направленных на повышение показателей производительности труда, эффективности функционирования предприятия в целом. И одними из направлений повышения производительности труда может стать учет таких факторов, влияющих на производительность труда, как материально-технические и организационные. В целях повышения производительности труда за счет обеспечения предприятия профессионально подготовленными, образованными и инициативными кадрами определены следующие направления:
- повышение эффективности системы подбора и расстановки персонала с привлечением на работу работников не только с большим опытом работы, но и перспективную молодежь из числа выпускников профильных учреждений образования, и обеспечение эффективного использования их возможностей и потенциала;
- работа не только с кандидатами на открытые вакансии, но и заблаговременное выстраивание отношений с перспективными специалистами;
- определение потребности в кадрах и источников их поступления, уточнение потребности в выпускниках учебных заведений;
- подготовка резерва кадров на замещение руководящего состава, ежегодное обновление резерва с учетом профессиональных навыков, возрастных цензов зачисляемых в резерв;
- планирование карьеры работников, процессов высвобождения работников и их перераспределения;
- дальнейшее обучение и развитие персонала, создание коллективов профессионалов, способных обеспечивать решение задач стратегического развития территориально обособленных структурных подразделений и предприятия в целом.
Заключение
Ключевой задачей социально-экономического развития Республики Беларусь, интенсификации производства и повышения производительности труда является увеличение производительности труда. Проблеме увеличения производительности уделяется значительное внимание как на местном, так и государственном уровне. Устойчивый долгосрочный экономический рост обусловлен ростом производительности труда работников. Производительность труда - это ценность, которую каждый работающий человек создает на единицу своего вклада. Производительность труда напрямую связана с повышением уровня жизни в форме более высокого потребления. По мере роста производительности труда экономика производит больше товаров и услуг за тот же объем относительной работы. Это увеличение производства позволяет потреблять больше товаров и услуг по все более разумной цене. Самым широким определением «производительности» от Международной организации труда (МОТ) является «соотношение между выпуском и общим вкладом факторов, необходимых для его достижения». В этом смысле производительность труда является «конечным результатом сложного социального процесса, включающего: науку, исследования и разработки, образование, технологии, управление, производственные мощности, работников и организации труда». Производительность измеряет эффективность, с которой производственные ресурсы, такие как труд и капитал, используются в экономике для производства заданного уровня выпуска. Одним из наиболее широко используемых показателей производительности является производительность труда. Он отражает объем производства на одного работника, здесь в пересчете на валовой внутренний продукт по сравнению с занятыми лицами. Производительность труда напрямую связана с повышением уровня жизни в форме более высокого потребления. По мере роста производительности труда экономика производит больше товаров и услуг за тот же объем относительной работы. Это увеличение производства позволяет потреблять больше товаров и услуг по все более разумной цене. Выделим основные факторы определяющие производительность труда.
1 Человеческий капитал - это накопленные знания (из образования и опыта), навыки и опыт, которыми обладает средний работник в экономике. Как правило, чем выше средний уровень образования в экономике, тем выше накопленный человеческий капитал и выше производительность труда.
2 Технологические изменения. Технологические изменения представляют собой комбинацию изобретений - достижений в знаниях - и инноваций, которые позволяют использовать эти достижения в новом продукте или услуге.
3 Эффект масштаба. Эффект масштаба является экономическим преимуществом, которое получают отрасли благодаря размеру.
1. Одегов, Ю.Г. Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник. - М.: Финстатинформ, 2006. - 708с.
2. Волков, О.И. Экономика предприятия / О. И. Волков, В. К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 280 с.
3. Сущность производительности и производительности труда [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://econbooks.ru/books/part/16986.
4. Методика по расчету производительности труда // Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.10.2015 № 142 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ metodologiya/metodiki-po-formirovaniyu-i-raschetu-statistichesk/.
5. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / под ред.В.И. Стражева. - Минск: Выш. шк., 2012. - 480 с.
6. Абрютина, М. С. Экономический анализ деятельности: учеб. пособие / М.С. Абрютина - М.: Дело и сервис, 2011. - 507 с.
7. Нехорошева, Л. Н. Экономика предприятия / Л.Н. Нехорошева. - Минск: Высш. школа, 2006. - 323 с.
8. Русак, Е.С. Экономика организации [Электронный ресурс] : курс лекций /Е.С. Русак. - Минск : Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2014. - 1 электрон. опт. диск (DVD-RW).
9. Морозова, Н.Н. Финансовый менеджмент: пособие / Н.Н. Морозова,И.В. Васильева. – Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», 2010. – 380 с.
10. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2012. – 472 с.
11. Рачек, С.В. Мирошник, А.В. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1146.
12. Лобан, Л. А. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.А. Лобан. - Минск: Веды, 2013. - 280 с.
13. Королько, А.Л. Современная экономика предприятия / А.Л. Королько. - Минск: Веды, 2013. - 527 с.
14. Бизнес-план завода «Автомат» КУП «Минскхлебпром» на 2018 г.
15. Отчеты реализации продукции (работ, услуг) завода «Автомат» КУП «Минскхлебпром» в 2016-2018 гг.
16. Себестоимость продукции (работ, услуг) завода «Автомат» КУП «Минскхлебпром» в 2016-2018 гг.
17. Коллективный договор завода «Автомат» КУП «Минскхлебпром» на 2018-2020 гг.