Введение
1. Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Современное состояние и перспективы развития зернового подкомплекса в Республике Беларусь
1.2. Современное состояние и основные направления повышения эффективности производства зерновых культур
1.3. Организация основных рабочих процессов при производстве зерна
1.4. Организация и оплата труда при производстве зерна
2. Эффективность производства зерна в организации
2.1. Краткая экономическая характеристика организации
2.2. Экономическая эффективность производства зерна
2.3. Факторы и пути повышения эффективности производства зерна в организации
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна и на расширение производства сортов твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Производство зерна – главная отрасль земледелия Республики Беларусь, в структуре посевных площадей занимают свыше 40%. Так же зерно является основным продуктом продовольственной безопасности страны. Поэтому от состояния развития зернового хозяйства в стране во многом зависит как эффективность всего сельскохозяйственного производства, так и его финансовое благополучие.
В нашей стране сельскохозяйственные предприятия нацелены на поиск внутренних и внешних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Все это привело к тому, что государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку сельскому хозяйству, но и вынужденно ужесточить режим бюджетного финансирования.
В этих сложных условиях, главными задачами были и остаются: проведение весенних полевых работ, подготовка к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранять основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние работников предприятия.
От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.
Таким образом, урожайность зерновых культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.
Целью данного исследования является определение современного состояния развития зернового подкомплекса, а также анализ производства зерна на примере предприятия ОАО им. "Скворцова и Майорова".
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
1.1. Современное состояние и перспективы развития зернового подкомплекса в Республике Беларусь
При нестабильной экономике, низком платежеспособном спросе и резком падении производства продукции АПК, обеспечение продовольственной безопасности становится первейшим условием сохранения государственности. Бесперебойное снабжение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от этого зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль отводится зерну. Уровень развития зернового производства традиционно характеризует и определяет надежность хлебофуражного снабжения, социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность, а также является своеобразным индикатором экономического благополучия государства. Именно по показателю абсолютного и душевого производства зерна, размерам переходящих его запасов, наличию резервных фондов, состоянию зернового рынка можно судить не только об эффективности функционирования экономики агропромышленного комплекса и его отдельных отраслей, но и об уровне жизни населения, экономическом могуществе самого государства.
В настоящее время в Республике Беларусь существуют следующие проблемы при производстве зерна, которые требуют внимания со стороны государства:
1) Потери зерна на всех этапах ее производства;
2) Отсутствие согласованности во всех звеньях зернового подкомплекса;
3) Незначительная окупаемость средств химизации и минеральных удобрений;
4) Сложное экономическое и ухудшающееся техническое состояние сельскохозяйственных предприятий;
5) Снижающийся общий уровень агротехники и требовательности со стороны агрономической службы.
Республика Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых культур. На всех этапах движения урожая – от сбора к потреблению – наблюдаются значительные потери массы и качества зерна. После уборки урожая при перевозке и хранении теряется от 5 до 25% в зависимости от технического оснащения элеваторов и общей культуры организации хранения.
Снижение потерь зерна при комбайновой уборке является важнейшим элементом современных технологий. Современные зерноуборочные комбайны имеют потенциальные возможности для проведения уборки с минимальными затратами. Хотя в республике отмечается тенденция снижения количества применяемых комбайнов, но последовательно осуществляется их качественная модернизация, направленная на повышение производительности и качества работы. Последовательно растут и урожаи зерна, достигшие в 2014 г. почти 40 ц/га. Уборка возрастающего урожая требует еще больше внимания и соответствующей настройки комбайнов. При этом следует обязательно учитывать физико-механические характеристики убираемых культур. Опыт передовых хозяйств Беларуси указывает на реальные возможности уборки высоких урожаев зерна с минимальными потерями. Условия уборки ряда лет были достаточно благоприятными для проведения работ, однако следует быть готовыми и к работе в условиях повышенной влажности. Здесь работе без потерь урожая необходимо уделить особое внимание. В целом рассматриваемая проблема имеет государственное значение и направлена на дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства путем экономии [2, с. 3].
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Краткая экономическая характеристика организации
Открытое акционерное общество им. "Скворцова и Майорова" создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».
ОАО им. "Скворцова и Майорова" Стародорожского района Минской области расположено в юго-западной зоне района. Центром хозяйства является а/г Язвель. Предприятие специализируется на производстве молочных и мясных продуктов с развитым зерновым производством и кормопроизводством.
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственной.
На территории землепользования равнинная местность, имеются некоторые понижения и возвышенности на возделываемых землях. Почвы сельскохозяйственных угодий: дерново-подзолистые, торфяные.
Организационно-производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного значения.
В структуре ОАО им. "Скворцова и Майорова" можно выделить основное производство, вспомогательное производство, обслуживающее производство и общехозяйственные службы. К основному производству относятся животноводческое и растениеводческое производство, переработка продукции животноводства. Из вспомогательных производств машинотракторная мастерская, автомобильный парк, нефтебаза. В общехозяйственные службы входят складская и управленческая.
Управление включает в себя общее собрание акционеров, наблюдательный совет, исполнительные органы (дирекция и директор). Контрольным органом Общества является ревизионная комиссия.
Важным органом управления обществом является общее собрание акционеров, к компетенции которых относятся следующие вопросы: внесение изменений и дополнений в Устав общества, реорганизация и ликвидация общества, определение предельного размера уставного капитала, утверждение готовой отчетности, бухгалтерского баланса, распределения прибылей и убытков, назначение Совета Директоров и Ревизионной комиссии и т.д.
Совет Директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества: определение приоритетных направлений, созыв общих собраний и утверждения их повестки дня, утверждение условий принятия решений о заключении крупных сделок и выдаче залоговых обязательств для обеспечения кредитных ресурсов и выступление в качестве избирателей, избрание директора и т.д.
Директор, назначенный протоколом Совета Директоров, руководит деятельностью общества и является его единоличным исполнительным органом на директивном управленческом уровне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Беларуси пока еще не сформирован эффективно действующий рынок зерна. Производство зерновых, зернобобовых и крупяных культур характеризуется невысокой урожайностью, существенной зависимостью погодных условий, значительными потерями зерна, особенно при уборке, переработке и хранении.
Основу формирования и функционирования внутреннего рынка зерна Беларуси составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии ресурсов зерна, а на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формировании внутреннего рынка.
ОАО им. "Скворцова и Майорова" имеет направление молочно-мясное скотоводство с производством зерна. Себестоимость молока значительно увеличилась, за счет интенсификации производства, так же возросла нагрузка на одного работника по причине сокращения персонала. Последние годы складывается крайне негативная тенденция снижения рентабельности (прибыльности) производства, что отрицательно сказывается на эффективности организации в целом. Рентабельность организаций ОАО им. "Скворцова и Майорова" за снизилась, уровень убыточности по зерну составил 3%, основной причиной падения рентабельности является рост затрат на производство продукции.
В целях усиления материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработаны Рекомендации по особенностям оплаты труда работников в сельском хозяйстве (далее – Рекомендации). При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда. На основании Рекомендаций наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством.
Урожайность зерна в хозяйстве составляет всего лишь 15,4 ц/га, что говорит о необходимости повышения данного уровня. Для разработки приемов по увеличению урожайности необходимо установить причинно-следственную связь. Причинами является: нарушение технологий производства, низкое плодородие почвы, недостаточное внесение минеральных удобрений, поражение зерновых культур различными заболеваниями и вредителями. Основными мероприятиями для повышения урожайности зерновых культур в ОАО им. "Скворцова и Майорова", являются:
• внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учётом развития общей культуры земледелия;
• повышение плодородия почв и на его основе – рост продуктивности всех видов угодий;
• оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина;
• внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.
1. Повышение эффективности производства зерновых Сантоцкая А. Ю. – студентка Научный руководитель − Пестис М. В. Сборник научных статей по материалам ХVI Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2015. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – 390 с.
2. Клочков, А. В. Предотвращение потерь зерна при уборке: рекомендации / А. В. Клочков, В. В. Гусаров, В. Ф. Ковалевский. – Горки: БГСХА, 2015. – 108 с.
3. Рекомендации по организации и проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых, крупяных культур и озимого рапса в 2015 году Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mshp.gov.by/information/materials/zem/agriculture/c13424f8168abb58.html.
4. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И.Р Вильдфлуш [и др.]. –Минск: Беларус. навука, 2011. – 293 с.
5. Система применения удобрений: учебное пособие для сту- С 40 дентов учреждений высшего образования по специальностям «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин» /В.В. Лапа [и др.]; под ред. В.В. Лапы – Гродно: ГГАУ, 2011. – 418 с.
6. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / Н.П. Любушкин. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2011. –155 с.
7. Постановление совета министров республики беларусь10 марта 2004 г. № 252 «О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C20400252.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. / Г.В. Савицкая. – Минск: «Новое знание», 2012. – 736 с.
9. Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси: материалы VI Международной молодежной научно-практической конференции, УО “Полесский государственный университет”, г. Пинск, 6 апреля 2012 г.: в 2-х ч. / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко[и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2012. – С. 26-27
10. Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси: материалы VIII международной молодежной научно-практической конференции, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 4 апреля 2014 г. : в 2-х ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2014. – 406 с. ISBN 978–985–516–294–1
11. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс]. – https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
12. Международный совет по зерну. Обзор рынка зерновых GMR 476 – 27 апреля 2017 года [Электронный ресурс]. – http://www.igc.int/downloads/gmrsummary/gmrsummr.pdf.
13. Лыжин Д.Н., Перспективы глобального рынка зерна в условиях продовольственного кризиса, Экономика: Проблемы национальной стратегии / Д. Н. Лыжин – № 4 (13) 2012 – с. 137-155.
14. Матох С.А., Инновационное развитие аграрного производства в Республике Беларусь. «Аграрная экономика» / С.А. Матох. – №7, 2014. − с. 11-15.
15. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2016 [Электронный ресурс]. –http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_ compilation/index_5313
16. Утешева В.Н., Трендовый прогноз урожайности зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь до 2030 г. «Вестник ассоциации белорусских банков» / В.Н. Утешева – №7-8 (806-807), 2017. – с. 26-29.
17. Куземкин Д.В., Экономическое обоснование увеличения производства и повышения эффективности производства зерна, УО «Полесский государственный университет» г. Пинск, 26–27 апреля 2012 г.: в 2 ч. Ч.2 / Д.В. Куземкин, В.С. Филипенко, – Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2012. – С.32-33
18. Карпук, В. В., Растениеводство : учеб. пособие / В. В. Карпук, С. Г. Сидорова. — Минск: БГУ, 2011. — 351 с.
19. Вильдфлуш И.Р, Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И.Р Вильдфлуш [и др.]. –Минск: Беларус. навука, 2011. – 293 с.
20. Казакевич П.П, Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Междунар. науч.-техн. конф. (Минск, 19-21 окт. 2016 г.). В 2 т. Т. 1. / редкол.: П. П. Казакевич (гл. ред.), С. Н. Поникарчик. – Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. – 325 с.
21. УкрАгроКонсалт© 2004-2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukragroconsult.com/news/urozhai-zerna-v-belarusi-v-2017-godu-vyros-na-6-7
22. БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2018гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belta.by/economics/view/urozhajnost-zernovyh-v-belarusi-v-etom-godu-vyshe-proshlogodnej-262513-2017/
23. Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014 – 2020 годы: Утверждено Постановление Совета Министров Республики Беларусь 16.06.2014 № 585 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/upload/docs/op/C21500423_1432328400.pdf