Введение
1 Реализация готовой продукции (работ, услуг) как объект бухгалтерского учета
1.1 Сущность готовой продукции и значение ее реализации для организации
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета и аудита готовой продукции (работ, услуг)
1.3 Экономическая характеристика организации
2 Бухгалтерский учет и аудит реализации готовой продукции (работ, услуг)
2.1 Документальное оформление и учет отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
2.2 Выявление и учет финансовых результатов от реализации готовой продукции
2.3 Аудит реализации готовой продукции (работ, услуг)
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Аудит - это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающих уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям.
Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Особое место среди институтов контроля достоверности и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные процедуры в интересах тех или иных групп пользователей экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей.
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки, от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического
1 РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 Сущность готовой продукции и значение ее реализации для организации
Основной целью осуществления производственно – хозяйственной деятельности является получение прибыли от реализации продукции. Поэтому на предприятии производственного характера необходимо организовать систематический контроль за учетом и сохранностью готовой продукции. Поскольку от организованной системы учета и сохранности зависит процесс реализации продукции, который непосредственно ведет к получению прибыли.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на складе или заказчиком.
Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.
Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
Надо отметить, что продукция, не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия или продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
2.1 Документальное оформление и учет отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
В условиях рыночной экономики организации реализуют свою продукцию в соответствии с заключенными договорами поставок или путем свободной продажи через розничную сеть. Продукция реализуется как иногородним и местным покупателям, так и за рубежом.
В договоре на поставку продукции указываются наименование поставляемой продукции, количество по видам, способ отгрузки или отпуск на месте, размер партии, цена, по которой реализуются отдельные изделия, сроки исполнения обязательств и условия платежа, условия упаковки, страхования, принципы перехода права собственности и порядок возмещения убытков. Образец заключенного договора на поставку товаров, на ОАО «Гомельский жировой комбинат» продемонстрирован в Приложении Г.
Структура договора на поставку продукции №296 от 20 ноября 2013 года следующая:
1. Предмет договора, в данном пункте указывается наименование продукции подлежащей отгрузке, также, если приобретению подлежать широкий ассортиментный перечень товаров, можно не указывать перечень товаров, а прописать просто товар, как в рассматриваемом договоре №296 от 20 ноября 2013 года
2. Качество, упаковка, маркировка и порядок приемки товара – в данном пункте указаны требования, предъявляемые к поставляемой продукции. Также прописаны условия замены несоответствующей установленным требованиям продукции.
3. Цена и порядок расчетов – регламентирует цену на предмет договора, а также порядок оплаты, это может предоплата, отсрочка платежа, как в рассматриваемом договоре – 45 календарных дней.
4. Ответственность сторон. Данный пункт договора прописывает меры, применяемые в результате просрочки платежа. В договоре №296 от 20 ноября 2013 года, при просрочке платежа более 45 календарных дней, ОАО «Гомельский жировой комбинат» вправе потребовать у покупателя выплату пени в размере однодневной ставки рефинансирования
5. Форс-мажорные обстоятельства, данный пункт прописывает действия обеих сторон при возникновении форс-мажорных обстоятельств, наступление которых невозможно было предотвратить.
6. Порядок разрешения споров. Арбитраж – в случае, если стороны не могут урегулировать какое либо разногласие, приходится прибегать к судебным разбирательствам. В рассматриваемом договоре, в случае невозможности урегулирования споров, стороны передают документы в экономический суд Гомельской области.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на складе или заказчиком.
Цель аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализация в подтверждении достоверности данных по наличию и движению готовой продукции, а также контроль за ее реализацией.
При проведении аудиторских проверок важным является оценка системы внутреннего контроля за учетом готовой продукции и ее отгрузки покупателю. Если причиной нарушений является отсутствие контроля со стороны администрации, то аудитор должен снизить оценку надежности системы внутреннего контроля организации. Слабая система внутреннего контроля про проведении аудиторской проверке требует проведения дополнительных аудиторских процедур.
Для того, чтобы важным областям аудиторской проверки было уделено необходимое внимание и для того, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и работа была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно необходимо составлять стратегию и план аудита. План аудита является набором инструкций выполнения проверки, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы.
Основным документом, регламентирующим порядок поступления материальных ресурсов, является Постановление Министерства финансов РБ от 12.11.2010 г. №133 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учёту» и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 года № 1290 «Об утверждении положения о приемке товаров по количеству и качеству».
Были изучены приемы контроля за сохранностью готовой продукции и операции по ее реализации, порядок проведения инвентаризации, методика проверки расчетов с поставщиками, порядок документального оформления результатов.
Таким образом, аудит реализации готовой продукции является важным, трудоемким, сложным участком учета в организациях промышленности. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных налогов, рентабельность производства и многие другие показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций. В связи с этим значительно возрастает роль контроля операций по учету готовой продукции и ее реализации, позволяющего получить объективную информацию о состоянии учета указанных операций, предупредить возможные нарушения.
1. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» от 18 октября 1994 года № 3321-XII: с изм. и доп.
2. Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» от 08 ноября 1994 года №3373-XII: с изм. и доп.
3. Инструкция по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации»: утв. Постановлением Министерства финансов 17.04.2002.
4. Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учёта № 89: утв. постановлением Минфина Республики Беларусь 30.05.2003. – Минск: Дикта, 2003.
5. Инструкция по инвентаризации активов и обязательств № 180: утв. Постановлением Министерством финансов Республики Беларусь 30.11.2007. – Минск: Дикта, 2007. – 55 с.
6. Инструкция по бухгалтерскому учёту запасов № 133: утв. Постановлением Мин. финансов РБ 12.11.2010. – Минск: Дикта, 2010. – 18 с.
7. Постановление № 1290 «Об утверждении положения о приемке товаров по количеству и качеству»: утв. Советом Министров Республики Беларусь 03.09.2008. – Минск: Дикта, 2008. – 9 с.
8. Постановление №24 «Существенность и аудиторский риск»: утв. Министерством финансов Республики Беларусь 06.03.2011.-Минск:Дикта, 2011
9. Постановление №128 «Письменная информация (отчет) аудиторской организации по результатам проведения аудита»: утв. Министерством финансов Республики Беларусь 17.09.2003.-Минск: Дикта,2003.-10с.
10. Постановление № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учёта, утверждении Инструкции о порядке применения Типового плана счетов и признании утратившим силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и из отдельных структурных элементов»: утв. Министерством финансов 29.06.2011. – Минск: Дикта, 2011. – 75 с.
11. Постановление № 114 «Об утверждении Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов»: утв. Министерством финансов 17.07.2007.-Минск: Дикта,2007.
12. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методичес-кое пособие / М.М. Алексеева. − М.: Финансы и статистика, 2003. – 176 с.
13. Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учёт в промышленности: Учеб. пособие / Н.И. Ладутько. – Минск: Книжный дом, 2005. – 688 с.
14. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: Учеб.пособие / Л.Н. Нехорошева. – 3-е изд. –Мн.: Выш.шк., 2005. - 383 с.
15. Сушкевич, А.Н. Бухгалтерский учёт: Практ. пособие / А.Н. Сушкевич, В.Н. Сушкевич. – Минск: Белстан, 2010. – 248с.
16. Хмельницкий, В.А. Ревизия и аудит: учеб. пособие/В.А. Хмельницкий, Т.А. Гринь.-Минск:БГЭУ,2011.-473с.