Совершенствование методики разработки стратегии деятельности организации на рынке
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Готовые курсовые работы
на тему: «Совершенствование методики разработки стратегии деятельности организации на рынке»
по дисциплине: «Экономика предприятия»
2020
30 BYN
Совершенствование методики разработки стратегии деятельности организации на рынке
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Экономика предприятия
Организация: Комбинат Восток, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
В работе также имеется документ, выполненный в MS Excel.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие стратегии, ее сущность и функции
1.2 Классификация типов стратегий деятельности организации
1.3 Показатели оценки эффективности различных типов стратегий
2 АНАЛИЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Комбинат «Восток»
2.2 SWOT-анализ бизнес-модели стратегического планирования предприятия
2.3 Оценка эффективности стратегии деятельности предприятия
3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА РЫНКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. Эволюция и развитие экономической системы всегда происходит под влиянием экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов с участием конкретных заинтересованных субъектов или структур государственного управления и регулирования, при этом конечный результат предпринятых усилий по развитию и совершенствованию товарно-денежных отношений тесно связано с качеством и эффективностью управления и его важнейшей функцией – планированием, отвечающего за определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения и разработки целостной программы или плана действия на ближайшую и более отдаленную перспективу, а по мере развития национальной экономики и географического расширения международных связей стратегическое планирование приобретает все более важную роль в оптимальном и экономически эффективном управлении бизнес-процессами коммерческой организации в условиях роста экономических и административных рисков, влияние которых нужно уметь предвидеть как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе жизненного цикла организации путем разработки целостной программы мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой.
Цель курсовой работы – совершенствование методики разработки стратегии деятельности организации на рынке.
Объект курсовой работы – стратегическое планирование как инструмент управления бизнесом.
Предмет курсовой работы – организационно-методические процессы разработки, исполнения и контроля стратегии деятельности организации.
Исходя из цели курсовой работы, для решения были обозначены следующие задачи:
-изучение теоретико-методических основ стратегического планирования на предприятии;
-анализ стратегического планирования на предприятии (на примере ОАО «Комбинат «Восток»);
-определение основных путей совершенствования разработки стратегии деятельности организации на рынке.
Теоретико-методологическая основа исследования включает в себя национальные нормативно-правовые акты в области бизнес-планирования и прогнозирования развития коммерческой организации сроком на один и пять лет, разработанные Министерством экономики Республики Беларусь;
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие стратегии, ее сущность и функции
В современной экономической литературе под бизнесом принято понимать «инициативную самостоятельную экономическую деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, которая нацелена на получение прибыли путем создания и организации определенных видов продукции и услуг» [1, с. 15]. Формой реализации бизнеса является предприятие, которое представляет самостоятельный хозяйствующий субъект, наделенный правами юридического лица, цель создания которого производство продукции, выполнение работ или оказание услуг с последующим получением прибыли от их реализации потребителям.
Для достижения коммерческих целей предприятия необходимо выполнить ряд условий:
−производственно-технические – предприятие должно обладать требуемыми рабочими машинами и механизмами, количество, мощность и технические характеристики которых соответствуют требованиям к выпускаемой продукции;
−организационные – инициаторы предпринимательской деятельности должны сформировать определенную внутреннюю структуру бизнес-процессов, определить участников внешней среды и порядок взаимодействия с ними;
−экономические – предприятию необходимо определить для себя максимально приемлемые правила делового поведения на рынке, которые выражаются в порядке расчетно-кассового обслуживания, налогообложения, бухгалтерского учета;
−административные – выбор и юридическое обоснование организационно-правовой формы ведения хозяйственной деятельности;
−социально-информационные – выбор и закрепление порядка формирования и управления персоналом предприятия, порядка раскрытия информации в публичной финансовой отчетности, публикация корпоративных социальных отчетов [7, с. 24].
Все вышеописанные условия систематизируются в едином документе, именуемом стратегией деятельности предприятия, в общем виде определяемый как «документ, который комплексно и системно описывает все основные аспекты будущей коммерческой деятельности предприятия, анализирует все проблемы, с которыми она может столкнуться, определяет способы решения этих проблем» [6, с. 16].
2 АНАЛИЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Комбинат «Восток»
История открытого акционерного общества, ранее коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия, «Комбинат «Восток» берёт начало в 1980-е годы, когда по постановлению Совета Министров БССР в пригороде Гомеля, недалеко от деревни Урицкое началось масштабное строительство крупного овощеводческого предприятия с тепличным комплексом. Оно было сдано в эксплуатацию в сентябре 1985 год. Основным направлением деятельности нового госпредприятия стало выращивание овощей закрытого грунта, поэтому место строительства предприятия было выбрано не случайно – большая площадь теплиц требует значительных затрат на тепло и место неподалеку от теплоэлектростанции оказалось наиболее выгодным. Это решение позволило решить множество проблем с производством и доставкой тепловой энергии на предприятие, а непосредственная близость к областному центру обеспечила предприятию постоянный рынок сбыта.
ОАО «Комбинат «Восток» специализируется на производстве овощей открытого и защищенного грунта, выращивании картофеля. Ассортимент возделываемых овощей насчитывает 36 наименований, среди них: картофель отечественной и зарубежной селекции, лук репчатый сладких и острых сортов широкой цветовой гаммы, красно-, белокочанная, пекинская капуста, брокколи, морковь, включая гибриды голландской селекции различных сортотипов, свекла столовая, томаты открытого грунта, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, зелень и редис. Кроме того, предприятие занимается выращиванием японского гриба Шиитаке и Вешенка, винограда коньячных сортов, садоводством, засолкой овощей и яблок, разведением рыбы, выращиванием КРС молочного и мясного направлений, овцеводством. Также осуществляет зимнее хранение овощей открытого грунта и картофеля общей вместимостью 38000 тонн. Производит плодоовощные консервы по собственным рецептурам, которых на сегодняшний день насчитывается 48 наименований, среди них кетчупы, соусы, салаты, солянки, консервы с грибами.
Овощная продукция ОАО «Комбинат «Восток» реализуется под торговой маркой «Восточные грядки».
3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА РЫНКЕ
Фундамент и сама суть стратегического менеджмента состоит в особом типе мышления: креативность и умение абстрагироваться от текущих вопросов, навыках видения будущего предприятия (“vision”) и его моделирования, умение дать его представление в количественных и качественных показателях.
Признак отсутствия стратегического подхода – концентрация организации на внутренних ресурсах. Тем самым игнорируются все возможные угрозы из вне (они воспринимаются только как свершившийся факт) и упускаются благоприятные тенденции. Стратегический подход состоит в превращении любых изменений в позитивные возможности и их использовании, а план при этом не догма, а система организации труда, которая адекватно адаптивна к изменениям внешней среды.
При разработке стратегии создается подсистема функциональных стратегий, разрабатываемых для основных направлений деятельности компании. К основным функциональным стратегиям, которые разрабатываются как отдельные блоки в рамках главной стратегической концепции, относятся:
– финансовая стратегия;
– продуктово-маркетинговая;
– производственная;
– стратегия управления персоналом.
– маркетинг и продуктово-маркетинговая стратегия.
Реализация маркетинговой стратегии направлена на создание комплекса конкурентных преимуществ и эффективное использование предприятием возможностей со стороны рынка для достижения его стратегической цели.
Для эффективной реализации стратегии развития предприятия необходимо разработать продуктово-маркетинговую программу, которая позволит оптимально совмещать производственные возможности и конъюнктурные условия рынка, определить продуктовый профиль предприятия и провести сегментацию рынка и дифференциацию портфеля продукции на товарные группы, производство которых будет осуществляться с учетом оптимальной загрузки мощностей и распределения сырья. Приоритетными при этом будут группы с наибольшей рентабельностью, а группы с меньшей рентабельностью, необходимые для обязательного ассортимента, будут производиться по остаточному принципу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для эффективной деятельности и планомерного развития предприятия отрасли АПК необходим системный подход к определению основных драйверов роста отрасли, сочетающий государственную поддержку сектора, активное привлечение привлечения инвестиций и инноваций, что позволит в средне- и долгосрочном горизонте выйти на принципиально новый уровень работы. Понимание того, чем определяется эффективность стратегии предприятий в АПК, является критически важным как для инвесторов, так менеджеров компаний. Если рассматривать методики оценки, применяемые профессиональными аналитиками, то они достаточно сложны для восприятия неспециалистами.
Результаты курсового исследования по вопросу совершенствования методики разработки стратегии деятельности организации на рынке на примере ОАО «Комбинат «Восток» позволило решить следующие задачи:
-изучить теоретико-методические основы стратегического планирования на предприятии;
-провести анализ стратегического планирования в ОАО «Комбинат «Восток»;
-определить основные пути совершенствования разработки стратегии деятельности организации на рынке.
Основные выводы по курсовой работе представлены ниже:
1. Стратегия деятельности предприятия в общем виде определяется как документ, который комплексно и системно описывает все основные аспекты будущей коммерческой деятельности предприятия, анализирует все проблемы, с которыми она может столкнуться, определяет способы решения этих проблем.
2. Главной целью стратегического планирования является обоснование возможностей финансирования предполагаемых экономических, технических и социальных проектов и оценка их эффективности с учетом конечных финансовых результатов.
3. Основные функции стратегического планирования: определение объема, структуры ресурсов, используемого при работе предприятия и его функционировании в плановый период; обоснование оптимальной величины и структуры издержек производства и обращения в плановом периоде; прогнозирование источников и размеров денежных поступлений и выплат; обоснование рационального движения всех видов ресурсов, синхронизация расходов с платежами в определенные периоды времени; определение эффективности разных сфер, видов хозяйственной и финансовой деятельности, путей максимизации прибыли; осуществление постоянного контроля над выполнением финансовых заданий и корректирование текущих планов при изменении условий хозяйствования.
1 Агафонов, В.А. Стратегический менеджмент. Модели и процедуры: Монография / В.А. Агафонов. – М.: Инфра-М, 2019. - 350 c.
2 Бараненко, С.П. Стратегический менеджмент. / С.П. Бараненко. - М.: Центрполиграф, 2019. - 480 c.
3 Баринов, В.А. Стратегический менеджмент: Уч. / В.А. Баринов, В. Л. Харченко. – М.: Инфра-М, 2017. – 289 c.
4 Веселков, С.Н. Стратегический менеджмент. Успешное управление бизнесом в России: Учебно-практическое пособие / С.Н. Веселков, Ю.А. Цыпкин. - М.: Юнити, 2019. - 606 c.
5 Волкогонова, О.Д. Стратегический менеджмент: Учебник / О.Д. Волкогонова, А.Т. Зуб. - М.: Форум, 2016. - 240 c.
6 Гуськов, Ю.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / Ю.В. Гуськов. - М.: Альфа-М, 2019. - 448 c.
7 Дамодаран, А. Стратегический риск-менеджмент: принципы и методики / А. Дамодаран. - М.: Вильямс И.Д., 2017. - 496 c.
8 Дерябина, М.А. Институциональные основы организации реального сектора экономики // Вопросы экономики. 2012. – № 11. – С. 49 – 67.
9 Денисенко, С.А. Стратегическое управление процессом воспроизводства экономических систем в контексте устойчивого развития / С.А. Денисенко // Экономика и предпринимательство. − 2015. − №10(39). − С. 157−161.
10 Дюйзен, Е. Адаптация ресурсно-рыночного подхода к выбору стратегии развития компании / Е. Дюйзен // Современные технологии управления. – 2017. – №8 (56). – С. 29 – 35.
11 Идрисов, А. Б., Картышев, С. В., Постников, А. В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций – учебник для вузов / А. Б. Идрисов, С. В. Картышев, А. В. Постников – М.: Информационный издательский дом «Филин», – 2014. – 640 с.
12 Игонина, Л. Л. Инвестиции : учеб. пособие для вузов / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. – М.: Экономисту, – 2015. – 478 с.
13 Лимитовский, М. А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений – ведомственная литература / М. А. Лимитовский. – М.: ООО Издательско-Консалтинговая Компания «ДеКа», – 2015. – 740 с.
14 Мартынов А.В. Разработка стратегии предприятия / А.В. Мартынов // Корпоративный менеджмент. – 2018. – №5. – С. 14 – 20.
15 Трясцина, Н.Ю. Мониторинг эффективности и устойчивости развития предприятий АПК/ Н.Ю. Трясцина// Экономический анализ: теория и практика. – 2007. –№8(65). – С.37 –39.
16 Халтаева, С.Р. Бизнес-планирование: учебное пособие. / Халтаева С.Р., Яковлева И.А. – Улан - Удэ, 2011. – 170с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
В работе также имеется документ, выполненный в MS Excel.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты